Как уволить прогульщика?

31.05.2012

Большое количество споров между работником и работодателем вызывает увольнение за прогул как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если трудовой договор с работником расторгнут за прогул, то необходимо учитывать, что увольнение по данному основанию, в частности, может быть осуществлено:

  • за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности;
  • за нахождение работника без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
  • за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (который установлен ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  • за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о его досрочном расторжении (ст. 79, ч. 1 ст. 80, ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ);
  • за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). 

При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха тогда , когда работодатель в нарушение закона отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику-донору в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Телеграфировать немедленно

При обнаружении факта прогула работодателю рекомендуется как можно скорее направить на адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания работника, зафиксированные в личной карточке формы Т-2, телеграммы следующего содержания:

«Уважаемый (ая) ___________________!

Убедительно прошу Вас направить в адрес ООО «Консалтинг» письменное объяснение по факту и причинам Вашего отсутствия на рабочем месте с «___»____________20__ г. по настоящее время или явиться для дачи объяснения в ООО «Консалтинг» лично в общеустановленное для работников ООО «Консалтинг» рабочее время. В случае неполучения ответа на настоящую телеграмму либо отказа от дачи объяснения (непредоставления объяснения) до «____»__________ 20__ г. Вы будете уволены за прогул по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Генеральный директор ООО «Консалтинг» Иванов И.И.».

Акты об отсутствии

Затем работодателю нужно составить на фирменном бланке организации акты об отсутствии работника на рабочем месте (в течение всего периода прогула). Акты должны быть датированы теми числами, когда работник отсутствовал, и подписаны руководителем/ответственным за кадровый учет, а также дополнительно двумя-тремя сотрудниками.

Инициатором составления актов может быть руководитель структурного подразделения, в котором совершен противоправный поступок (прогул), лицо, ответственное за кадровый учет, руководитель на основании докладной записки ответственного лица.

Необходимыми реквизитами актов должны быть:

  • наименование организации;
  • место, дата и время составления;
  • Ф.И.О., должность нарушителя трудовой дисциплины;
  • вид прогула (например, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности).

В тексте актов можно указать, какими доказательствами подтверждается прогул.

Акты подписываются всеми лицами, составившими их, с указанием должности и расшифровкой подписей.

Рекомендуется принять все возможные меры для установления причины неявки на работу. В частности, можно выехать к известному месту проживания, направить запросы в органы внутренних дел, в поликлинику по месту жительства, скорую помощь, постараться связаться с работником или его родственниками, друзьями и т.д. Результат посещения работника целесообразно оформлять актом, докладной запиской или справкой должностного лица. Основная цель – убедиться, что у работника действительно не было уважительной причины неявки на работу.

Трудовая по почте

Затем работодателю нужно отразить в табеле учета рабочего времени все случаи прогулов и составить приказ об увольнении за прогул по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ тем днем, который был указан в телеграмме как последний для явки либо представления объяснений. В отдельном приказе следует отразить указание бухгалтерии не оплачивать дни прогула и произвести расчет с сотрудником.

Следующий шаг – заполнение трудовой книжки на основании приказа об увольнении с указанием пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ и расшифровкой «за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены)».

Обязательно нужно направить работнику телеграмму с уведомлением о необходимости явиться за заработной платой и компенсацией за неиспользованный отпуск (если они будут начислены), а также за трудовой книжкой или дать согласие на отправление трудовой по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. 

   

Внимание! Без получения согласия работника отправлять трудовую книжку по почте нельзя! 

В следующий раз мы расскажем об испытательном сроке: кого считать выдержавшим испытание и имеющим право на продолжение трудовых отношений? Продолжение следует...


Дополнительные материалы:

Как правильно уволить работника

Испытательный срок: кому дают второй шанс?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное