Налоговый вычет для ИП

24.05.2012

Имеет ли право индивидуальный предприниматель на налоговый вычет (на детей, при покупке жилья)?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения.

При этом п. 3 ст. 210 НК РФ определено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

Общий размер имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

Таким образом, в соответствии с положениями п. 3 ст. 210 и пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по расходам на строительство или приобретение жилья предоставляется только налогоплательщикам (физическим лицам), имеющим доходы, с которых исчисляется и уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Таким образом, при получении индивидуальным предпринимателем доходов, в отношении которых применяется ставка налога в размере 13 процентов, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в общеустановленном порядке. То есть индивидуальный предприниматель, применяющий специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН) не вправе воспользоваться имущественным вычетом, если кроме спецрежимной деятельности он не осуществляет иную (облагаемую по ставке 13 %), поскольку эта категория налогоплательщиков освобождена от уплаты НДФЛ по определенным видам деятельности (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. N ЕД-2-3/985@).

При получении индивидуальным предпринимателем доходов, в отношении которых применяется ставка налога в размере 13 процентов, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Что касается вычета на ребенка, то согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Таким образом, родитель, приобретающий за счет собственных средств квартиру и оформивший ее в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность ребенка.

При этом согласно п. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации несовершеннолетним ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).


Дополнительные материалы:

Налоговый вычет на детей в 2012 году

Примеры по заполнению налоговой декларации для получения налоговых вычетов по НДФЛ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA