Обзор новостей 14 - 20 мая 2012 года

19.05.2012

Редакция сайта Бухгалтерия.ру представляет обзор самых обсуждаемых новостей недели 14 - 20 мая 2012 года.

Самое главное 14 - 20 мая: Минфин запретит выдавать зарплату наличными

В России могут вернуться к прогрессивной шкале НДФЛ 

На следующей неделе, 22 мая, Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает возврат к прогрессивной шкале НДФЛ. Тем, кто получает более 1,2 млн рублей в месяц, предлагается увеличить ставку подоходного налога с 13% до 45%, а тем, у кого зарплата 5 тысяч - 50 тысяч, - до 15%. Напомним, что единая для всех 13%-ная шкала была введена в России в 2001 году.

Не провели аттестацию рабочих мест - вам грозит закрытие 

Организации, которые не проведут аттестацию рабочих мест до 1 сентября 2013 года, ждет административное наказание, вплоть до их закрытия. Об этом сообщил глава Роструда Юрий Герций. С 1 сентября 2008 года, когда вступили в силу новые правила аттестации, всего в 54 200 предприятий провели у себя эту процедуру, что составляет 0,7% от их общего числа в России. В то время как в стране зарегистрировано около 8,2 млн фирм. Организация, которая неправильно провела аттестацию, может быть лишена лицензии на этот вид деятельности. Все выявленные нарушения компании придется устранять, в некоторых случаях проводить повторную аттестацию. В среднем аттестация стоит 2000 - 5000 рублей за одно рабочее место. Так что лучше провести ее один раз, и сразу - качественно.

Минфин против запрета на выдачу зарплаты наличными 

Министерство финансов России выступает против введения запрета на выдачу зарплаты наличными и обязательного перевода ее на банковские карточки. Об этом заявил в четверг замминистра финансов Алексей Саватюгин. Чиновник опроверг появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что Минфин подготовил соответствующий законопроект. Данное предложение всего лишь рассмотрено и отправлено на доработку, сказал он. По его словам, идея ввести запрет на выдачу зарплаты наличными преждевременна. Никто не имеет право запретить наличные как законное средство платежа, подчеркнул замглавы Минфина.

Как исчислять отпуск без сохранения зарплаты? 

Как исчислять отпуск без сохранения заработной платы: в календарных или рабочих днях? Согласно ч. 2 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Аналогично и при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней этого отпуска, т.к. в нерабочий праздничный день работа запрещена (ст. 113 ТК РФ). Таким образом, если работнику предоставлен отпуск без сохранения заработной платы с 01 по 10 ноября, то количество календарных дней этого отпуска будет равно 9 календарным дням, поскольку на этот период приходится один нерабочий праздничный день 4 ноября (ст. 112 ТК РФ).

Компания обязана находиться по месту регистрации 

Налоговики напоминают о необходимости фактического нахождения предприятия по месту регистрации юридического адреса, указанного в учредительных документах. Организация должна быть зарегистрирована регистрирующими органами по адресу, указанному в учредительных документах. Если фирма расположена по нескольким адресам, то все остальные, кроме указанного в учредительных документах, будут являться местом нахождения обособленных подразделений. Определение "фактический адрес организации" гражданское законодательство или иные законодательные акты не дают. Чтобы изменить место нахождения организации, нужно внести в учредительные документы соответствующие изменения и зарегистрировать их в налоговом органе. Только в этом случае у организации юридический и так называемый фактический адреса будут совпадать. Если выяснится, что фирма отсутствует по адресу, который по данным ЕГРЮЛ является адресом регистрации этого юридического лица, инспекция в течение 10 дней уведомляет банки, в которых открыты счета организации, чтобы те расторгли договоры банковского счета.

Зарплата москвичей увеличится на 50% 

Увеличение среднемесячной зарплаты на 50% обещают москвичам к 2015 году. С таким прогнозом выступил столичный департамент социально-экономического развития. В ведомстве полагают, что в 2012 году средняя зарплата может вырасти на 12% и достичь 48 773 рублей. В 2013 году прирост составит 11% - 54 138 рублей. В 2014 году зарплаты увеличатся на 10,5%, а в 2015 – на 10%, достигнув уровня 65 805 рублей. Что касается совсем отдаленных перспектив, то согласно поручения президента Владимира Путина правительству РФ, к 2018 году размер реальной заработной платы будет увеличен в 1,4–1,5 раза. Такое распоряжение содержится в подписанном главой страны Указе «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Сигареты в России подорожают - до 150 рублей за пачку 

К 2018 году стоимость пачки сигарет увеличится в 5 раз и составит примерно 146 рублей. Такой прогноз дают эксперты Международного центра по налогам и инвестициям. По оценкам аналитиков, расходы на табак составят около 12% от ежедневного личного располагаемого дохода россиян. Для беднейших слоев населения этот показатель будет равен 28%. И как следствие, увеличится объем нелегального рынка. Напомним, что Россия занимает второе место в мире по потреблению табачной продукции.

Срок хранения первичных документов для ИП 

В течение четырех лет индивидуальные предприниматели обязаны хранить первичные учетные документы, книги учета и другие документы, необходимые для расчета и уплаты налогов. Независимо от того, прекратили они предпринимательскую деятельность или нет.

Загранпаспорт можно оформить независимо от места прописки 

Наш гражданин может оформить загранпаспорт в любой точке страны, независимо от прописки. С таким разъяснением выступил Верховный суд России. Поводом к разбирательству стало обращение россиянина, который приехал в Москву, и хотел получить загранпаспорт в столице. Однако мужчине в выдаче документа было отказано под предлогом того, что он не был зарегистрирован в Москве. В результате пострадавший обратился в суд, который и вынес решение, согласно которому загранпаспорт можно и оформить по месту временного проживания.

Как проверить уволившегося работника 

При проверке ФСС требует трудовые книжки работников. А как быть с теми работниками, которые уволились к моменту начала проверки? Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст.66 ТК РФ). Кроме того, на каждого работника должна быть заведена личная карточка формы Т-2, в которой в том числе содержатся сведения о стаже сотрудника. Согласно приказу Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, личные карточки сотрудников должны храниться на предприятии 75 лет (п.658 Приказа). Следовательно, в организации на момент проверки должны храниться документы, при помощи которых можно проверить стаж работников, получивших пособия из средств ФСС, в том числе уволенных.

Как уволить за хамство 

Можно ли уволить сотрудника за хамское отношение к руководству. Работник не соблюдает субординацию, грубит, хамит, не выполняет требования начальства. Как пояснил эксперт сайта Бухгалтерия.ру, уволить за хамство можно, но осторожно. Подробно

Страховые взносы при УСН 

Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ льготными тарифами могут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в 2012 году упрощенную систему налогообложения. Виды деятельности, по которым организации применяют пониженные тарифы, должны соответствовать ОКВЭД, указанным в пп.8 п.1 статьи 58 данного закона и составлять не менее 70% от общего объема доходов организаций. Если предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и доходы от осуществления данного вида деятельности составляют свыше 70 %, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством перечисляться не будут. Так ответили специалисты Курского отделения ФСС РФ на вопрос о возможности применения пониженного тарифа по страховым взносам.

До 1 июля 2012 года должны быть установлены счетчики воды и электроэнергии 

Счетчики на воду и электроэнергию должны быть установлены до 1 июля 2012 года. Собственники квартир обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года, газа - до 1 января 2015 года. Если собственник откажется от установки счетчика на воду, его заставят оплатить установку приборов учета и расходы, связанные с принудительным взысканием. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными счетчиками.

При выплате компенсации не забываем платить НДФЛ 

С суммы денежной компенсации, выплаченной на основании мирового соглашения, организация обязана исчислить и уплатить НДФЛ. Напомним, что мировое соглашение заключается сторонами для прекращения судебного разбирательства. При этом такая обязанность не возникает только в случае выплаты в натуральной форме.

Может ли работодатель отменить обеденный перерыв? 

Вправе ли работодатель отменить обеденный перерыв в дневное рабочие время? Согласно статье 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен для отдыха и питания перерыв от 30 минут до двух часов. Этот период в рабочее время не включается, пояснили столичные госинспекторы труда. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Россияне предпочитают платить долги по налогам через Интернет 

Тысячи россиян предпочитают оплачивать налоговую задолженность через Интернет с помощью банковских платежных систем. Сегодня сервис онлайн-оплаты налоговой задолженности на сайте ФНС России доступен клиентам семи банков: Сбербанка, КИВИ Банка, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Петербургского социального коммерческого банка, Судостроительного банка и Банка «Таврический». Оплата задолженности по налогам через Интернет - без комиссий.

Аттестация рабочих мест по условиям труда 

С 1 сентября 2011 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н, который утвердил новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Согласно пункту 45 приказа, после проведения аттестации рабочих мест работодатель должен в течение 10 календарных дней со дня издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации направить сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (приложение № 6), а также сведения об аттестующей организации (приложение № 10) в Трудовую инспекцию.

Долги по налогам можно будет вернуть прямо на границе 

Платежные терминалы могут появиться на пограничных пропускных пунктах Карелии. Об этом сегодня сообщил вр.и.о. начальника регионального Пограничного управления ФСБ РФ Олег Красавцев. Россияне не могут выехать за границу из-за неуплаченных вовремя штрафов и долгов по кредитам. Об этих ограничениях они узнают прямо на границе. По мнению Красавцева, с помощью терминалов на пропускных пунктах люди могли бы погасить задолженность "на месте". По этому вопросу уже ведутся переговоры с "Сбербанком".

Выплаты при увольнении 

В соответствии со ст. 140 ТК расчетные суммы работники должны получить в последний день работы. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в статье 140 срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Сколько выставлять счетов-фактур при ежедневной отгрузке? 

Если товар отгружается в адрес одного покупателя ежедневно, можно выставить один счет-фактуру не позднее пять дней с момента отгрузки. В тоже время, если товар доставляется одному покупателю, но в разные торговые точки, в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры необязательно указывать адреса всех торговых точек.

Закон о страховых взносах дополнят 

В статью 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ планируется внести изменения. Так, согласно поправкам индивидуальным предпринимателям будет предоставлена возможность не уплачивать страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с прохождением военной службы по призыву; в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет; в связи с уходом, осуществляемым трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; в связи с проживанием супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также в иных случаях, предусмотренных данными нововведениями. Данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное