Как становятся трудоголиками

18.05.2012

Многие из нас хоть раз в жизни, но задавались вопросом, почему в сутках всего лишь 24 часа. Успеть хочется многое, и для этого часто приходится работать по ночам, жертвуя сном. Сам того не замечая, человек начинает жить словно робот, по схеме: офис-дом-офис. Когда работа становится смыслом жизни, заполняя собою все сферы, стоит задуматься - не превратились ли вы в заядлого трудоголика?

Оказаться в числе трудоголиков дело, прямо скажем, нехитрое — офисная воронка затягивает в свои «объятия» быстро, держит крепко и отпускает с большо-о-о-й неохотой. Начало банально: сперва, не справляясь с сонмом дел на день, вы задерживаетесь на работе на час, потом на два, потом до позднего вечера. Настанет и тот час, когда вы проведете в офисе бессонную ночь. Вскоре и это у вас войдет в привычку. В итоге, бегая целыми днями как заведенные механические человечки, трудоголики постепенно отдаляются от семьи или даже не успевают ее создать, перестают общаться с друзьями, никуда не ходят (кроме как по работе), ничем не увлекаются (на хобби просто физически нет сил) и уж тем более крайне редко находят время для себя.

Когда работа — смысл жизни

Часто от человека, который пропадает на работе сутками напролет, можно услышать такие фразы: «Пашу, как папа Карло!», «Кручусь, как белка в колесе!», «Всего себя отдаю работе!». Найти веские причины бешеного ритма жизни для такого человека легче, чем признаться, что он зависим.

Во всем мире ученые давно сошлись во мнении, что трудоголизм — болезнь, причем сродни алкоголизму или наркомании. По сути, это одна из форм невроза, при котором работа воспринимается как единственный путь к самореализации и достижению признания.

Поводов к появлению трудоголизма предостаточно, и все же существует две основные причины. Первая, когда человек сознательно уходит в работу — он карьерист, пашет на благо себя, успешно реализует свои планы и цели. Карьера — главный и единственный приоритет его бытия. Вот только с личной жизнью у этого человека — увы, беда. Причина очевидна — все силы брошены на построение карьеры, времени и сил на вторую половину просто нет.

Кофеин не для всех

Исследования, проведенные на крысах, показывают, что «крысы-трудоголики», готовые работать за хорошую оплату, избегали работы после принятия дозы кофеина и амфетамина. А «крысам-лентяям», которые стремились работать за маленькую «оплату», кофеин помог. По уверениям ученых, именно это и является причиной того, что средства, поднимающие тонус, более помогают «ленивым», чем «трудоголикам». Ученые пришли к выводу, что «люди, у которых нет стимула, могут прибегнуть к помощи кофе».

Другой случай — человек становится трудоголиком вследствие неудач в личной жизни. Он также добивается в своем деле значительных успехов, с завидным постоянством поднимается вверх по карьерной лестнице. Правда, в отличие от предыдущего случая работа для такого человека становится спасительной соломинкой. Лишь приходя в офис, он отвлекается от мрачных мыслей о несложившейся семье, находя утешение в работе — только она не причиняет ему боли, да еще и приносит существенную отдачу.

Найди себя

Помимо двух основных причин трудоголизма, существует масса классификаций любителей работать до потери пульса. Психолог Ольга Веснина выделяет следующие типы:

1. «Трудоголик для других». Как правило, доволен тем, что очень много работает. Несмотря на то, что у него множество дел и он ничего не успевает, если вы обратитесь к нему с еще одной, новой проблемой – он ухватится и за нее тоже.

2. «Трудоголик для себя». Помимо работы находит время на семью, детей и развлечения.

3. «Успешный трудоголик». Благодаря своей работе добивается больших профессиональных успехов. Человек-карьерист, при сочетании незаурядных способностей с трудолюбием пытается всем доказать свою компетентность и способность добиться абсолютного и тотального успеха без протекции.

4. «Трудоголик-неудачник». Рьяно занимается бесполезной деятельностью, которая никому не нужна. Он имитирует работу, заполняя пустоту в своей жизни. Возможно, у этого человека не сложились отношения в семье и он ищет истинный дом на работе.

5. «Скрытый трудоголик». На людях сетует, что мягко скажем, не фанат работы, а на самом деле все силы такой человек отдает любимому делу.

Проверка на трудоголизм

Людей, капитально подсевших на работу, объединяют одни и те же привычки и схожее поведение. Вот перечень самых популярных из них:

1. Человек панически избегает состояния «ничегонеделания», он не понимает смысла отдыха, радости от него.

2. Он берет документы на дом, не отказывается выходить в выходные и праздники, годами не бывает в отпуске.

3. После напряженной работы трудоголику трудно переключиться на другую деятельность, мысли постоянно сосредоточены на деле.

4. Только на работе он ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным.

5. Если трудоголик не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение; заканчивая какое-то дело, он сразу начинает размышлять о следующем проекте, о завтрашнем дне.

6. Обычно трудоголик ставит перед собой цели, которых не может достичь и предъявляет к себе повышенные требования; для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен». Неудача на работе воспринимается как катастрофа.

Если вы нашли хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, задумайтесь о своем образе жизни. Шансы изменить ситуацию есть всегда. Правда, справиться с трудоголизмом, впрочем, как и с любой зависимостью, на ранней стадии гораздо легче, чем с запущенным вариантом.

Анонимные трудоголики

В Америке уже около 30 лет существует Общество анонимных трудоголиков, которое работает по аналогии обществ анонимных алкоголиков. Впоследствии такие же общества создали в Канаде, Великобритании, Франции. На юге Польши есть даже монастырь для трудоголиков. А вот в Японии к трудоголизму относятся как к чему-то естественному. Это фактически национальная черта японцев.

Все в ваших руках

Так что же делать, если вы поняли, что зависимы от работы и эта зависимость начала вас тяготить? Как говорят психологи, признание того, что проблема существует, само по себе является началом пути к ее решению.

Ведь сколько бы близкие ни говорили человеку «хватит работать», «съезди отдохни», — все это лишь слова. Трудоголик будет в лучшем случае кивать головой, а в худшем — злиться и отдаляться. Прийти к решению изменить свою жизнь, добавить в нее новых красок в состоянии только сам «больной». Для этого ему необходимо снять работу с пьедестала, перестать ей поклоняться, как шаман тотему. Карьера из сверхценной идеи должна превратиться в одно из направлений самореализации.

Победи в себе трудоголика

Итак, самое важное для трудоголика — соблюдение гигиены труда и отдыха. Грамотное распределение, баланс между офисными делами и делами личными — вот залог хорошего самочувствия, успешности в карьере и семье.

Важно научиться слушать себя, прислушиваться к своему организму, своим желаниям. Захотелось вам съесть пирожное, сходить в кино, прогуляться по парку, наконец, пойти после работы в клуб на танцы — ни в чем в себе не отказывайте. Кстати, полежать на диване — тоже не воспрещается, только не перед телевизором, а, к примеру, можно послушать классическую или любую другую приятную вам музыку.

Не стоит забывать и о занятиях спортом. Утром старайтесь выделять как минимум десять минут на зарядку — это поможет вашему организму взбодриться и чувствовать себя в тонусе весь день.

Что касается вида отдыха, будет он активным или пассивным — решать вам. Если после бега, приседаний, езды на велосипеде и прочего подобного вы чувствуете себя некомфортно, займитесь чем-то более спокойным. Отключите все телефоны и компьютеры. Съездите за город. Вспомните о приятных моментах в жизни, которые вызывают у вас улыбку, поваляйтесь на траве, насладитесь пением птиц... Ваша цель, отбросив все мысли о работе и жизненные проблемы, постараться расслабить тело, ум и душу.

Понятно, что за одну неделю и даже за месяц перебороть зависимость от работы вряд ли удастся. Постарайтесь постепенно отучаться отдавать всего себя работе, уделяя больше сил и времени себе, любимому.

1. Найдите хобби. Любое занятие, которое не будет связано с работой — прекрасный способ отвлечься от офисных дел, расширить кругозор, познакомиться с новыми людьми.

2. Вместо того чтобы задерживаться на работе допоздна, договоритесь о встрече со своими друзьями, однокурсниками. Пригласите их в кафе, кино — развейтесь, отвлекитесь, узнайте, как живут другие, чем дышат и увлекаются.

3. Выделите в своем графике четкое время, которое вы будете проводить с семьей. Научитесь проводить время без работы – сначала попробуйте не работать в выходные, потом возьмите на несколько недель отпуск.

4. Две незаменимые вещи, которые необходимо держать под контролем: сон и питание. Это – залог вашего здоровья. По мнению ученых, здоровый сон считается лучшим антидепрессантом. А сбалансированный рацион сохраняет ясность ума, молодость, красоту и отличное настроение.

5. В ситуации, когда самостоятельно справиться со своим состоянием вы не в силах, советуем обратиться к специалисту — психологу. Он поможет вам взглянуть на проблему со стороны, разобраться с причинами зависимости и даст соответствующие рекомендации.

Екатерина Петрова 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA