Как правильно заполнить расчетно-платежную ведомость

12.05.2012

Выдавая зарплату из кассы, бухгалтер компании оформляет не только расходный кассовый ордер, но и расчетно-платежную ведомость. Именно этот документ и является основанием для составления расходника. Расчетно-платежная ведомость имеет унифицированную форму № Т-49. Рассмотрим нюансы ее заполнения.

Для чего нужно

Расчетно-платежная ведомость является документом первичной учетной документации по труду и его оплате. Предназначена для расчета и выплаты заработной платы работникам организации.

Форма

Имеет унифицированную форму № Т-49 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Компания вправе самостоятельно выбрать, какую именно форму ведомости ей применять: расчетно-платежную ведомость (форма № Т-49), платежную ведомость (форма № Т-53), расчетную ведомость (форма № Т-51).

При применении расчетно-платежной ведомости по форме № Т-49 другие расчетные и платежные документы по формам № Т-51 и Т-53 не составляются. На работников, получающих заработную плату с применением платежных карт, составляется только расчетная ведомость, а расчетно-платежная и платежная ведомости не составляются.

Правила заполнения

В строке «Наименование организации» нужно указать название предприятия (полное или сокращенное). Если имеется структурное подразделение, в котором отдельно производится расчет зарплаты, то необходимо указать его название. В случае отсутствия такового проставляется прочерк.

В строке «В кассу для оплаты в срок» ставится период, в течение которо­го производится выплата денег. Согласно новым правилам, он составляет пять дней (Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнота­ми и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П).

В графе «Начислено» необходимо написать суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных соци­альных и материальных благ, предоставленных работнику. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и опре­деляется сумма, подлежащая выплате работнику.

На каждого работника в ведомости отводят одну строку. Напротив фами­лий работников, не получивших выплаты, ставится отметка «Депонировано».

В строке «Сумма» с заглавной буквы указывается сумма, подлежащая выплате сотрудникам, а копейки пишутся цифрами, или ставится про­черк. Далее еще раз необходимо написать эту сумму, только уже цифрами. В аналогичном порядке необходимо указать депонированную сумму.

На выданную сумму заработной платы необходимо составить расхо­дный кассовый ордер (форма № КО-2), номер и дата которого проставля­ются в конце платежной ведомости.

Расчетно-платежная ведомость подписывается сотрудниками, получив­шими денежные средства, а также кассиром, бухгалтером и руководите­лем организации (с обязательной расшифровкой инициалов последних).

Скачать пример заполнения расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49)

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное