Как оформить пособие по безработице в 2012 году

28.04.2012

Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, а также ранее не работавшим. Его размер зависит от причины увольнения,  от среднего заработка, получаемого по последнему месту работы, и от продолжительности безработицы. А теперь обо всем более подробно.

Кто имеет право на пособие по безработице

Пособие по безработице могут получить граждане, уволенные:

  • по собственному желанию,
  • по сокращению штатов,
  • в связи с ликвидацией предприятия,
  • по другим основаниям, указанным в Законе от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Как получить пособие по безработице

Пособие по безработице оформляет Центр занятости по месту постоянной регистрации граждан. Для этого нужно получить статус безработного. Безработным признают в течение 11 дней после предоставления установленного пакета документов (п. 2 ст. 3 Закона № 1032-1).

Документы для получения пособия по безработице, которые необходимо предоставить в Центр занятости:

  • паспорт или иной документ, его заменяющий;
  • трудовая книжка или иной документ её заменяющий;
  • справка о заработной плате с последнего места работы. Отметим, что при расчете пособия по безработице берется информация именно за последний год работы. Если человек не работал в течение последнего года, то необходимость в такой справке отпадает. Работодатели выдают справку формы № 2-НДФЛ, которая содержит не все необходимые данные. Лучше взять стандартный бланк в Центре занятости и попросить бухгалтеров компании его заполнить. Обращаем внимание на перечень требований к данному документу:
    • справка должна быть оформлена на фирменном бланке предприятия, отражающем все его реквизиты или иметь угловой штамп;
    • в справке должно быть указано количество отработанных недель именно за последний год, а не все отработанные недели на данном предприятии. От содержания справки зависит какова будет величина пособия по безработице;
  • свидетельство о присвоении гражданину ИНН;
  • пенсионное страховое свидетельство;
  • документы об образовании. Если диплом получен за границей, помимо оригинала нужно предоставить нотариально заверенный перевод.

Указанные выше документы перечислены в п. 14 «Порядка регистрации безработных граждан», утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.04.97 № 458)

Получить пособие по безработице можно с первого дня признания гражданина безработным.

Размер пособия по безработице

В 2012 году размеры пособия по безработице сохранились на уровне прошлого года.

В 2012 году минимальный размер пособия составит 850 рублей, максимальный – 4 900 рублей. (постановление правительства РФ от 03.11.2011 № 888)

К установленным величинам добавляется районный коэффициент

Минимальное пособие получают: 

  • выпускники, обратившиеся в службу занятости в поиске работы, 
  • граждане, которые в течение 12 месяцев перед периодом безработицы отработали менее 26 календарных недель.

Те, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины и другие проступки, смогут получить минимальное пособие только через три месяца.

Остальные получают пособие в процентном отношении от среднего заработка. Так, в первом (12-месячном) периоде пособие по безработице выплачивается за первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, в следующие четыре месяца - в размере 60%, а в дальнейшем - в размере 45%. Во втором (12-месячном) периоде выплаты предусмотрены в размере минимальной величины пособия по безработице.

Во всех случаях выплаты не могут превышать максимальной или быть ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное