Бератор: минута на размышления

26.04.2012

Бухгалтер должен держать под контролем все сделки, платежи и документы компании. Нигде не ошибиться и подстраховать организацию от претензий налоговиков. Для этого нужно безупречно знать законодательство, или иметь бератор. Ирина Голова протестировала эту энциклопедию для специалистов учета и рассказала о ее работе.

В первую очередь бератор подкупает привлекательным внешним видом, лаконичным и в то же время презентабельным. Такой аксессуар подчеркивает статус владельца. Тем более что бератор можно всегда брать с собой: он весит всего 680 граммов и длительное время работает без подзарядки. В отличие от других информационных систем для бухгалтера, бератору не нужно соединение с компьютером, также для поиска информации не требуется интернет. В портативном устройстве уже содержится все необходимое, для того чтобы найти ответ на самый сложный вопрос по учету.

Экономия времени

Большинству бухгалтеров под силу решить любую, даже самую сложную задачу, но поиск ответа – это всегда время. Требуется изучить множество законов, не забывая отслеживать их актуальность. И даже после прочтения большого количества материала не исключена ошибка. Ведь трактовать рекомендации чиновников очень сложно, поэтому подписание очередного нормативного акта сопровождают многочисленные разъясняющие письма. Разработать безопасные с точки зрения налогообложения методы использования законов могут очень опытные бухгалтеры, аудиторы или юристы. Именно они работают над созданием бератора. Эксперты берут за основу все имеющиеся документы: законы, приказы, письма ведомств – и предлагают пользователям бератора готовые решения. При этом первоисточники законов в бераторе отсутствуют.

БераторНайти нужную информацию в бераторе быстро и просто. С самого начала можно выбрать интересующий раздел: 

- «Корреспонденция счетов»; 

- «Налог на прибыль»; «НДС от А до Я»; 

- «Первичные документы»; 

- «Налоговый учет и отчетность»; 

- «Бухгалтерская отчетность»; 

- «Персонал. Оплата труда»; 

- «Валюта. Экспорт. Импорт»; 

- «Проверки предприятия». 

Не обязательно читать весь текст или отыскивать сведения вручную, пролистывая страницы. В бераторе удобно находить ситуации по содержанию. Нажав кнопку внизу экрана, вы увидите подробный список разделов, каждый из которых можно открыть и прочесть названия глав. Такая подробная структура позволяет сразу перейти к той части бератора, в которой изложена нужная информация. Также найти ситуацию поможет строка поиска, которая находится вверху экрана, еще можно обратиться к распространенным операциям, для этого нужно нажать кнопку «Поиск по ситуации» внизу страницы. Какой бы способ ни выбрал пользователь, ему не потребуется больше минуты, чтобы найти нужные сведения.

В бераторе есть значки, предупреждающие бухгалтера об опасности, к ним стоит отнестись особенно внимательно. Они сигнализируют об операциях, которые могут привести к доначислениям, штрафам и санкциям со стороны инспекторов.

Бератор содержит 10 000 типовых сделок, которые чаще всего проводятся компаниями. Каждую ситуацию эксперты рассматривают с трех сторон: приводят список документов, которые требуется оформить бухгалтеру, дают рекомендации по отражению операции в учете, описывают налоговые обязательства компании. В каждом конкретном случае вырабатывается конструктивное, взвешенное решение, которое позволяет выполнить свои обязательства перед бюджетом и налоговыми органами и в то же время не переплатить лишнего.

В бераторе есть значки, предупреждающие бухгалтера об опасности, и к ним стоит отнестись особенно внимательно. Они сигнализируют об операциях, которые могут привести к доначислениям, штрафам и санкциям со стороны инспекторов, также таким образом в бераторе отмечены опасные моменты, где специалисты учета часто допускают ошибки. Эта функция позволяет вести учет правильно, избегая распространенных оплошностей.

Очень удобно, что в бераторе нет необходимости дважды искать одну и ту же информацию. Владелец бератора может создать свой каталог операций, которые он постоянно использует в работе. Для этого на странице, которую требуется внести в закладки, нажимаем кнопку справа от строки поиска. Список всех сохраненных сведений отображается на странице основных разделов бератора.

Актуальные сведения

В нашей стране законодательство меняется ежедневно. И это отражается на работе бухгалтера. Необходимо быть уверенным, что документы, которые применяет специалист учета, действительны на данный момент.

Владельцы бератора избавлены от необходимости постоянно следить за решениями чиновников. Эксперты издательства ежедневно изучают новые законы, следят за тем, какие документы утратили силу. Изменения оперативно вносятся в необходимые разделы. Бератор самостоятельно обновляет содержание, если находится в зоне действия настроенной беспроводной сети. Когда подключение к интернету отсутствует, на экране появляется зеленый значок, он предупреждает о том, что бератор давно не актуализировался. В этом случае свежие данные будут загружены, как только бератор соединится с интернетом.

Очень удобно, что нет необходимости дважды искать одну и ту же информацию. Владелец бератора может создать свой каталог операций, которые он постоянно использует в своей работе.

Решения под рукой

Благодаря простой подаче информации и взвешенным рекомендациям, бератор полезен как опытным бухгалтерам, так и новичкам. Его очень часто покупают студенты или специалисты, которые недавно вышли на работу. Бератор незаменим в работе бухгалтеров, которым требуется освоить новый участок учета. Не секрет, что обычно сотрудник, взяв на себя новый блок работы, испытывает определенные трудности, когда необходимо выучить большой материал ранее незнакомой тематики. Также среди пользователей бератора много специалистов, которым приходится работать вне офиса: это налоговые инспекторы и аудиторы.

Купить бератор за наличные

Бератор можно взять с собой на встречу с партнерами или на совещание к руководству. Он будет незаменим и в налоговой: музыка и фильмы скрасят ожидание в очередях, во время приема можно проверить рекомендации инспектора, а если не хватило документов или требуется уточнить какую-то информацию у сотрудников в офисе, можно воспользоваться привычными сервисами связи: электронная почта, ICQ, Google Talk, Skype.

Бератор позволяет экономить не только время, но и деньги. Информационную поддержку для бухгалтеров предлагает множество компаний. За качественные продукты приходится платить дорого, порядка 70 тысяч рублей. Доступные системы стоят около 3 тысяч в месяц, но за год придется выложить более 30 тысяч рублей. Бератор стоит 22 990 рублей. И в течение года после покупки все обновления владелец получает бесплатно. Бератор умеет беречь деньги, это видно и по его цене.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA