Увольнение беременных женщин

04.04.2012

Для работодателя беременная сотрудница – это дополнительные проблемы. Как строить трудовые отношения с такими сотрудниками, а также по какому основанию они подлежат увольнению, разберемся подробнее.

Основания, по которым можно уволить сотрудника, перечислены в статье 81 Трудового кодекса. К ним относят нарушение трудовой дисциплины, прогул, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей и др. Однако в отношении беременных женщин такие правила неприменимы, поскольку трудовое законодательство содержит прямой запрет увольнять беременных женщин. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя недопустимо (ст. 361 ТК РФ). Исключением является лишь одна ситуация – прекращение деятельности работодателя.

Ликвидация компании

Беременная женщина подлежит увольнению только в том случае, если компания ликвидируется. То есть имеется решение о ликвидации юридического лица, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

В данном случае увольняют всех сотрудников и трудоустраивать их работодатель не обязан. Однако существуют требования, выполнение которых обязательно для работодателя, а именно:

  • персонально (не менее чем за два месяца) предупредить работников о предстоящем увольнении;
  • выплатить им выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). 

Если закрывается филиал или любое другое обособленное подразделение, увольнение беременных сотрудниц производится по тем же основаниям, что и при ликвидации компании. Такое положение закреплено в cтатье 81 Трудового кодекса. Иными словами, при закрытии филиала беременных запросто можно уволить.

Если же фирма реорганизуется (происходит слияние, разделение, преобразование и др.), то оснований уволить беременную сотрудницу нет.

Если ИП прекращает свою деятельность, процедура увольнения беременных сотрудниц выглядит аналогично.

Окончание срока трудового договора

В общем случае трудовые договоры могут заключаться на неопределенный и определенный срок – не более пяти лет (срочный трудовой договор), но иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Если беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору и его срок истекает в период беременности, то работодатель обязан продлить с ней трудовой договор до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Для этого ей необходимо предоставить заявление и справку о беременности.

Если трудовой договор был продлен, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если сотрудница родила, но работает по трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), работодатель может ее уволить в течение недели со дня родов.

Допускается увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а перевести ее на другую работу нет возможности.

Важно знать

За необоснованное увольнение беременной женщины работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 145 Уголовного кодекса. Это грозит штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за 18 месяцев либо обязательными работами до 360 часов.

Если для такой сотрудницы есть подходящее место работы в компании, то предлагаемая должность должна быть вакантной и соответствовать квалификации женщины. Это может быть нижестоящая и нижеоплачиваемая работа, которую женщина может выполнять с учетом ее здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

По собственному желанию

Одним из вариантов законного увольнения беременной сотрудницы может быть заявление на увольнение по собственному желанию. Заявление подается в письменной форме не позднее чем за две недели (если иной срок не установлен Трудовым кодексом или законом). Отсчет этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если же сотрудница по каким-либо причинам передумала увольняться, то она имеет право отозвать заявление. Можно сделать это в письменной форме в течение двух недель. В таком случае увольнение не производится, если на это место в письменной форме не приглашен другой работник (к примеру, в порядке перевода).

Отметим, что в случае увольнения беременной по собственному желанию компания не обязана выплачивать пособия по беременности и родам.

Если компания решила заставить беременную женщину написать «по собственному желанию», то это может обернуться большими неприятностями для организации и ее руководителя. В течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки сотрудница вправе обратиться в суд. Исковое заявление подается в федеральный районный суд по месту нахождения ответчика либо по месту жительства истца (ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако, чтобы доказать факт принудительного увольнения по собственному желанию, ей придется запастись доказательствами. Это могут быть переписка, документы, записи с разговорами. Ко всему прочему она может привести свидетелей, которые смогут подтвердить факт такого увольнения. В данном случае суд признает правоту сотрудницы, и ее придется восстановить на работу, плюс ко всему неминуемо административное наказание.

По иным основаниям

Увольнять беременных женщин по иным основаниям, к примеру за прогул или неоднократное нарушение трудовых обязанностей, нельзя. Законодательство возводит беременных в особую категорию и защищает от возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей. Эту позицию высказывают судьи в определении Конституционного Суда России от 4 ноября 2004 г. № 343-О. Они отмечают, что беременные женщины нуждаются в особой социальной защищенности в сфере труда, и поэтому даже за такое грубое нарушение трудовой дисциплины, как прогул, увольнять их нельзя. Однако в отношении таких категорий сотрудников применимы дисциплинарные взыскания, к примеру, замечание или выговор.

Испытательный срок

При заключении трудового договора, как правило, устанавливается испытательный срок в целях проверки профессиональной пригодности работника на данную должность. Если результат положительный, то работник принимается на работу. Общие положения относительно испытательного срока для сотрудников установлены статьей 70 Трудового кодекса.

Внимание

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

При этом в указанной норме закона оговаривается, что испытательный срок не может устанавливаться для беременных женщин.

Это означает, что если сотрудница не прошла испытательный срок, но принесла справку о состоянии беременности, то работодатель не может ее уволить, как не прошедшую испытательный срок. Если же сотрудница принимается на работу «в положении», то испытательный срок для нее не устанавливается как таковой.

Поблажки для беременных

Беременная сотрудница имеет свои преимущества по сравнению с другими работниками. К примеру, ее нельзя направить в служебную командировку, привлечь к сверхурочной работе или в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. В статье 254 Трудового кодекса указано, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания. Как вариант сотрудницу можно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Пример

В ООО «Астра» на должность продавца принята И.Л. Петрова. График работы «два через два» по 12 часов. По истечении трех месяцев работы Петрова принесла справку о беременности и попросила перевести ее на более легкий график работы.

В данном случае сотруднице по состоянию беременности может быть уменьшена продолжительность рабочего дня. Заработная плата в таком случае выплачивается согласно отработанному времени.

Ко всему прочему стоит не забывать о гигиенических требованиях к условиям труда беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32). Основной целью таких требований служит установление нормальных условий труда для женщин с нормально протекающей беременностью. Эти требования определяют оптимально допустимые условия нагрузки (физической, нервно-эмоциональной).

Также определяются условия, в которых должны работать беременные женщины. Запрещается:

  • работа, связанная с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний; – деятельность, связанная с намоканием одежды и обуви, работа на сквозняке; – работа в условиях воздействия инфракрасного излучения;
  • работа в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер и др.).

Определение Московского городского суда от 10 ноября 2010 г. № 33-34497, положения статьи 261 Трудового кодекса не содержат указания на то, что неуведомление женщиной работодателя о своей беременности является злоупотреблением с ее стороны и влечет возможность ее увольнения по инициативе работодателя.

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA