Сколько стоит готовая фирма?

30.03.2012

Компании, которые не гнушаются проводить незаконные операции, используют для этого специальные фирмы. Такие «конторы» продаются посредниками, нередко – через Интернет, все оформление займет один день. Сколько стоят готовые организации?

Налоговые органы ведут постоянную борьбу с компаниями, которые используют в своей работе неблагонадежные фирмы. Инспекторы внимательно отслеживают операции предприятий и если находят контрагентов, имеющих признаки «однодневки», то доначисляют налоги. Честная фирма десять раз подумает, прежде чем заключить сделку с сомнительной организацией.

Однако некоторые аналитики полагают, что неустанный контроль фискалов приводит к совершенно неожиданным последствиям: «однодневки» никуда не исчезают, они просто дорожают. Теперь их используют только крупные фирмы для операций, которые связаны с большими суммами.

Где выгоднее?

Никто не обязывает компанию работать с контрагентами только своего региона. Поэтому фирма может купить «однодневку» там, где их предлагают дешевле. К примеру, если в Москве стоимость готового юрлица оценивается в 30 000 рублей, то в Казани можно встретить аналогичные предложения за 7 000.

При этом продавцы таких товаров готовы взять на себя беготню по инстанциям и предоставить покупателю устраивающий его вариант. Можно купить организацию с расчетным счетом, печатями, готовую для вступления в СРО или с разрешением на ведение строительных работ. Стоит только обозначить критерии – и юрлицо уже в кармане. Как правило, фирму предоставляют через один день, или в тот же, если у заказчика не много условий по готовой «однодневке».

В рамках закона

Готовность выполнить заказ привлекает не только тех, кто собирается проводить незаконные операции. Вполне добропорядочный бизнесмен имеет право купить компанию уже готовой, и он тем самым не нарушит закон. Однако таких меньшинство. Готовая фирма – изначально рискованное приобретение. Даже если она открыта совсем недавно, нет гарантий, что с ее участием не проводились сомнительные операции. Для компании, которая собирается использовать неблагонадежную организацию один-два раза, риска нет. А вот предприниматель, намеревающийся вести честную работу в паре с «фирмой-помойкой», может столкнуться со сложностями в общении с налоговиками, которые уже в факте покупки готового предприятия видят нарушение. 

Сколько стоят готовые фирмы

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA