Как правильно исправить ошибки в трудовой книжке

28.03.2012

Ошибок при заполнении трудовой книжки не избежать. Однако в дальнейшем они могут повлечь такие негативные последствия, как невозможность доказать трудовой стаж в пенсии и даже признание ее недействительной.

Как правильно исправить ошибки, если таковые все же имеются, и не допустить их появления в дальнейшем, разберем на конкретном примере.

Для чего нужно

Трудовая книжка – это основной документ установленного образца, подтверждающий трудовую деятельность и стаж работника.

Форма

Форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках». Этим же постановлением утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее – Правила). В нее вносятся сведения:

  • о работнике;
  • о выполняемой им работе;
  • о переводе его на другую постоянную работу;
  • об увольнении;
  • о прекращении трудового договора;
  • о награждениях за успехи в работе.

Вносимые записи производятся на русском языке и на основе соответствующих приказов.

Правила исправления ошибок в трудовой

Если в трудовой книжке была допущена ошибка, следует руководствоваться Правилами. Если допущены ошибки при первичном заполнении трудовой, исправления не допускаются. Бланк уничтожается, и заводится новый. В случае обнаружения ошибки, которую допустил предыдущий работодатель, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку, либо работодателем, непосредственно допустившим ошибку. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ее ликвидации – работодателем по новому месту работы.

Что касается исправления ошибок в разделах трудовой книжки, содержащих данные о работе или награждении, зачеркивание неточных или неправильных сведений не допускается. Для того чтобы исправить неправильную запись, необходимо написать, что сведения под номером таким-то недействительны, а ниже под другим номером внести правильную запись.

Изменения записей об имени, фамилии, дате рождения, образовании, профессии производятся на основе паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об образовании и других документов. Изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается неверная дата рождения, и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя и печатью организации.

Обратите внимание: записи дат во всех разделах указываются арабскими цифрами: число и месяц – двузначными, год – четырехзначными.

Записи производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой – роллером, в том числе шариковой, световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Запрещено делать записи «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен» и т. п. 

Трудовая книжка

Скачать пример заполнения трудовой книжки

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное