Как компании покрывают кассовые разрывы

29.03.2012

Как организации покрывают кассовые разрывы, когда финансы поют в знакомом музыкальном жанре?

Отсутствие экономической стабильности – благодатная почва для рождения новых методов борьбы за выживание малого и среднего бизнеса. То, что в кризисное время размеры оборотных средств у компаний становятся довольно скромными – не новость. Как организации покрывают кассовые разрывы, когда финансы поют в знакомом музыкальном жанре? Один из механизмов на блюдечке с голубой каемочкой может преподнести руководству главбух.

Ни дать ни взять

В мире все циклично. Это касается и любой деятельности, приносящей прибыль. Нередко случается так, что после «затишья» денежные средства необходимы всем и сразу. Вот, например, налоговый или отчетный период заканчивается для всех одинаково. И когда «день х» необратимо приближается, компании «вспоминают» про зависшие расчеты с контрагентами, про искусство дипломатии (с целью отсрочить собственные платежи) и про другие возможные манипуляции с временными и денежными ресурсами. Нередкая сегодня ситуация – налоговый платеж необходимо произвести завтра, но послезавтра компания должна рассчитаться с поставщиком, который «прощает» долг уже полгода. Возникает проблема: денежных средств хватает либо на исполнение обязательств перед бюджетом, либо на перечисление суммы контрагенту. Что самое обидное – на расчетный счет компании вот-вот должны прийти деньги от покупателей, но это случится немного позже, чем начнут начисляться пени или испортятся отношения с партнером.

Казалось бы, существует кредитная система, которая позволяет использовать заемные средства. Но настолько ли данный инструмент доступен и выгоден в столь тяжелое время для тех юридических лиц, которым необходимо на пару месяцев дополнительное финансирование?

Нескорая помощь

«Так, в условиях развития кризиса неплатежей в российской экономике увеличилась доля кассовых разрывов в финансовой деятельности отечественных компаний. Указанная тенденция породила повышенный спрос на заемные финансовые ресурсы со стороны бизнес-субъектов, который оценивается нами в среднем на 10-15 процентов выше докризисного уровня. Как правило, банки готовы предоставлять краткосрочное кредитование компаниям. Но такие заемщики должны отличаться высоким уровнем ликвидности и рентабельности бизнеса. Тем не менее ставки для таких кредитов по-прежнему сохраняются на достаточно высоком уровне, составляя порядка 23–25 процентов, – рассказывает «Расчету»Андрей Сапунов, инвестиционный консультант компании «Финам» о «кредитных» пожеланиях и возможностях банков. – Кроме того, возросший спрос со стороны делового сообщества на кредитные ресурсы в полной мере кредитные организации удовлетворить не смогут в связи с кризисом ликвидности и, как следствие, ужесточением требований условий кредитования».

В итоге получается, что добросовестным налогоплательщикам при возникновении финансовых трудностей не стоит особенно рассчитывать на поддержку кредитных организаций. Усугубляется ситуация тем, что, учитывая день сегодняшний, «виноватые глаза» перед партнером и слезные просьбы отсрочить взаиморасчеты вряд ли подвигнут его на смирение и согласие «подождать еще чуть-чуть». Большинство компаний стремится удержать хоть какую-то денежную массу в своем «кошельке». Но для тех, кто верит в силу убеждения, общаться с банками в данной ситуации желательно «по факту». То есть если деньги от контрагента должны прийти к вам на счет, например, через месяц, а финансовые ресурсы нужны сейчас и немедленно, то банк, возможно, и пойдет на уступки, если подкрепить свои слова платежным поручением от контрагента. Рассчитывать на лояльность в нелегкий период могут также постоянные клиенты банка, не замеченные в задержке выплат по кредитам.

Налоговая подождет

И все же проблема налицо. Кассовые разрывы сегодня не редкость, они бьют по репутации в бизнес-среде, портят кредитную историю, да и попросту препятствуют работе компании. Но, как известно, выход есть всегда. Просто иногда не через «парадный вход». Более изобретательные компании, устав метаться между платежами в бюджет и расчетами с поставщиками, стали применять довольно нехитрый алгоритм, при котором, по сути, и волки оставались сытыми, и овцы – целыми. И рождалась подобная идея, как правило, в голове главного бухгалтера.

Дело обстоит так: при отсутствии свободных денежных средств бухгалтер, недолго думая, честно оформляет налоговую декларацию и вместе с остальными документами в срок представляет в фискальные органы. Как известно, суммы исчисленного налога или аванса должны быть уплачены либо в те же сроки, в которые подается декларация (это касается НДС, налога на прибыль, единого налога по УН), либо немногим позже. Но торопиться оформлять платежное поручение на перечисление суммы налога специалист учета не спешит. Конечно, на «зависшую» сумму будут начисляться пени. Но – что выгодно для компании – если заплатить налог на несколько месяцев позже, переплата по пеням будет не столь значительна по сравнению с той, которая набежала бы в виде кредитных процентов (особенно, если учесть, что ставку рефинансирования ЦБ РФ вновь подкорректировал в сторону уменьшения). В итоге налогоплательщик не портит отношений с партнерами, исправно перечисляет в бюджет налог и пени как только на счете появляются средства, и экономит деньги и нервы, не прибегая к услугам кредитных организаций.

Приведем пример манипуляции «дефицитными» ликвидными активами. Как вариант рассмотрим платежи по налогу на прибыль. Продемонстрируем на условных цифрах, насколько данный метод эффективен и стоит ли игра свеч.

Пример

Компания ООО «Хитров и Ко» рассчитала авансовый платеж по налогу на прибыль за II квартал, который составил 1 000 000 рублей. Согласно договору с ООО «Партнер» 3 августа «Хитров и Ко» должна перечислить компании «Партнер» 900 000 рублей за поставку товара.

20 августа «Хитров и Ко» планирует получить от ООО «Решение плюс» платеж в размере 3 000 000 рублей.

Но на дату 28 июля компания «Хитров и Ко» располагает свободными денежными средствами в размере 1 000 000 рублей. Необходимо эффективно распределить имеющиеся денежные средства.

Вариант 1:

1. 28 июля «Хитров и Ко» подает верно оформленную декларацию в налоговый орган и этим же днем перечисляет денежные средства в бюджет.

2. 31 июля ООО «Альфа» берет кредит в размере 1 000 000 рублей под 20% годовых на срок 1 месяц.

3. 3 августа «Альфа» производит расчеты с ООО «Партнер» – переводит 900 000 рублей.

4. 20 августа ООО «Решение плюс» перечисляет на счет ООО «Хитров и Ко» 3 000 000 рублей.

5. 31 августа ООО «Хитров и Ко» возвращает заемные средства и проценты по кредиту.

Расчет процентов по кредиту:

Ставка по кредиту – 20% годовых. Согласно статистике ИК «Финам» столь низкую процентную ставку надо еще поискать, но, допустим, что «Хитрову и Ко» несказанно повезло.

Проценты, начисленные за месяц: 20% : 12 = 1,67%.

Сумма, подлежащая возврату в банк: 1 000 000 + 1 000 000 х 1,67 = 1 016 700 (руб.)

В итоге переплата за кредит составит 16 700 рублей.

Еще раз заметим, что условия максимально приближены к идеальным и данная сумма может быть гораздо больше.

Вариант 2:

1. 28 июля «Хитров и Ко» подает верно оформленную декларацию в налоговый орган, но денежные средства не перечисляет.

2. 3 августа «Хитров и Ко» производит расчеты с ООО «Партнер» – переводит 900 000 рублей.

3. 20 августа на счет ООО «Хитров и Ко» приходит платеж от ООО «Решение плюс» в размере 3 000 000 рублей.

4. 21 августа «Хитров и Ко» перечисляет в бюджет сумму авансового платежа за II квартал в размере 1 000 000 рублей и начисленные за просрочку пени.

Расчет пени:

Кол-во просроченных дней – 24.

Ставка рефинансирования – 11%.

Пени: 1 000 000 руб. х 24 дня х 11% : 300 = 8 800 руб.

Вывод: Вариант № 2 эффективнее на 7 900 рублей. Компании «Хитров и Ко» выгоднее задержать платеж по авансу.

Интересно, насколько подобная «комбинация» безобидна и чем рискует организация?

Можно, только осторожно

Получается, что банки могут потерять клиентов, а фискальные органы – забыть о реальных сроках внесения сумм по налогам и авансам? Комментарии экспертов оказались неожиданными.

«Полагаю, что компании выгоднее не получать банковский кредит, а уплатить необходимые пени за просрочку уплаты налога, поскольку проценты по кредиту обойдутся фирме дороже, – отмечает Андрей Сапунов. Правда, есть риск, что компанию оштрафуют по статье 122 НК РФ. Кроме того, фирму могут привлечь к ответственности и по результатам налоговой проверки. Если же в целом оценивать финансовое состояние компании, которая не может уплатить в необходимом объеме налоговые платежи, то вероятность того, что ей предоставят кредит, очень низкая, поскольку банк при выдаче заемных ресурсов оценивает множество финансовых показателей кредитополучателя».

О частоте применения описанной схемы налогоплательщиками судить сложно. Дело в том, что неуплата в установленный срок авансовых платежей по налогу на прибыль, равно как и других налоговых платежей в бюджет, может обнаружиться только при сверке расчетов между фирмой и налоговой инспекцией, либо при анализе отделом учета, отчетности и анализа или отделом работы с налогоплательщиками карточек расчета с бюджетом (КРСБ), рассказывает Екатерина Попова, инспектор отдела выездных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 50 по г. Москве. На деле никаких других налоговых санкций, кроме начисления пеней за неуплату в установленный срок авансовых платежей по налогу на прибыль, последовать не может. Как показывает арбитражная практика, налогоплательщик не может привлекаться к налоговой ответственности в виде штрафа по статье 122 Налогового кодекса, поскольку авансовый платеж не является налогом.

Назвать данный метод противозаконным практически невозможно, потому что налогоплательщик уплачивает и начисленный налог, и пени за просрочку платежа, то есть все соответствует положениям НК РФ.

По сути, данный метод экономии не приводит к минимизации налогов, поэтому борьба с такими приемами не требуется. Бюджет пополняется налоговыми доходами, исчисленными в соответствии с налоговым законодательством. Если для налогоплательщика такой вариант наиболее приемлем, то практически он может быть осуществлен. 

Дарья Сахарова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное