Как обосновать выплату пособий от ФСС

07.03.2012 распечатать

Выплата пособий по временной нетрудоспособности пока еще остается обязанностью работодателя. Для бухгалтера нередко согласование сумм с ФСС оборачивается головной болью. В сложных ситуациях фонд безжалостно отказывает и занижает выплаты. Мы узнали почему это происходит, и как можно оспорить решение ФСС.

Даже если компания добросовестно перечисляет средства в ФСС, на взаимность рассчитывать не стоит. В определенных ситуациях Фонд занижает выплаты или вовсе отказывает в них. Бухгалтеру приходится потратить немало времени и сил, чтобы отстоять право на пособие, тем более что средства организации на тот момент уже перечислены сотруднику. Как решить спорный вопрос с ФСС?

Замкнутый круг

Татьяна, главный бухгалтер, Белгородская область:

Пришлось объявить ФСС войну, чтобы разорвать замкнутый круг, который мне навязали сотрудники фонда. Я – гражданка РФ, работаю и прописана в России, но мой муж с Украины. Так вышло, что дочку я родила тоже на Украине, поэтому она является гражданкой другой страны. Однако вскоре после появления малышки мы переехали обратно в Россию и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляли уже здесь. Все необходимые для этого документы я собрала, но в выплатах отказали, мотивируя тем, что дочь и муж – граждане Украины. Мне выдали письменное решение, где объяснили, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 1012 от 23 декабря 2009 года я должна предоставить бумагу, которой бы подтверждался факт, что что ребенок проживает со мной на территории России.

Все бы ничего, но добыть такой документ оказалось практически невозможно. В ФСС мне сразу сказали, что миграционной карты не достаточно – нужна регистрация в России. Для этого сперва нужно, чтобы истек срок «миграционки» – это 90 суток, только после этого можно подать заявление на временную регистрацию, которая выдается после 6-ти месяцев с момента обращения, и лишь потом можно взять выписку из домовой книги. По опыту знаю, что процедура займет не меньше года. При этом по закону срок возврата пособия составляет полгода. То есть ФСС мне компенсирует только те выплаты, которые фонд должен был сделать за последние 6 месяцев, поэтому даже если бы я взялась за эту волокиту, все равно не получила пособие в полном объеме.

Я описала ситуацию сотрудникам ФСС, но они сослались на какое-то соглашение между странами СНГ от 9 сентября 1994 года, в соответствии с которым выплаты должна производить Украина. Однако в законе четко сказано, что для иностранных детей необходим перевод свидетельства о рождении, но ни о какой справке по месту регистрации речи нет, так же как и в указанном соглашении между странами СНГ.

В итоге я вновь подала заявление в ФСС с копиями всех документов, но без справки о прописке ребенка. По телефону мне пообещали, что я опять получу отказ, но сотрудники фонда еще не знали, что прокуратура тоже в курсе сложившейся ситуации. Пока следователи знакомились с моим делом, из столичного отделения ФСС пришло письмо, в котором фонд подтвердил, что я права. ФСС выслал мне список документов, с которыми нужно обратиться за пособием к работодателю. О соглашении между странами СНГ и прописке для ребенка больше никто не говорил. А еще через день из прокуратуры пришло уведомление, что руководителям этого отделения ФСС объявлен выговор и дано предписание о недопустимости нарушения закона. Так что нужно изучать свои права и обязанности, и тогда их можно будет отстоять.


Судебный прецедент

Анна Клевец, юрист компании, г. Санкт-Петербург:

Ситуация у моей клиентки изначально была очень сложная – судебная практика показывала, что получить положенные пособия по беременности и родам ей так и не удастся. Дело в том, что еще в 2008 году, когда она сообщила своему работодателю, что уходит в декрет, ее компания поспешно свернула всю деятельность и исчезла со всем имуществом и обязательствами перед сотрудниками.

В суде обвинению без труда удалось добиться решения в пользу потерпевшей – судья постановил взыскать с ООО «Дедал», где она работала, 51 000 рублей. Однако когда за дело взялись судебные приставы, оказалось, что взять с фирмы уже нечего, да и не с кого – организация просто исчезла. Молодая мама обратилась непосредственно в ФСС, предоставив сотрудникам фонда исполнительные листы на свою организацию и акт о невозможности взыскания средств. Однако чиновники соцстраха от нее открестились, заявив, что прямые выплаты в обход работодателя не предусмотрены законом.

Теперь женщина обратилась к арбитрам уже с претензией к фонду. Петроградский районный суд Санкт-Петербурга в иске отказал, признав, что в ФСС действовали в соответствии с действующим законодательством. Однако городской суд неожиданно встал на сторону истицы – соцстрах обязали выплатить женщине пособие в полном объеме. Раньше отказ Фонда в таких ситуациях воспринимался как сам собой разумеющийся, и многие даже не пытались его оспаривать. Однако решение городского суда, я надеюсь, изменит эту ситуацию.


Письмо президенту

Ольга Рубцова, продавец, город Черногорск, Хакасия:

Не подозревала, что при уходе в декрет мне будет так сложно «выходить» пособие. Дело в том, что работать я устроилась в магазин к своему мужу, и оформлялась будучи беременной. В ФСС сразу объявили меня мошенницей и отказали в выплатах, как раз по причине моего положения на момент трудоустройства. Мои попытки получить деньги были неоднократными. Но каждый раз сотрудники фонда объявляли, что не хватает то того, то этого документа, и в который раз отказывали.

В итоге после полугода таких хождений я написала письмо президенту. Через три недели, в июле, мне перечислили пособие по родам, а инспектору, который затягивал с выплатами, сделали выговор. Обещали, что и с пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет проблем не будет, но я пока их ни разу не получала, хотя дочери скоро год исполнится.


По семейным обстоятельствам

Елизавета Карелина, главный бухгалтер, г. Архангельск:

Мне известна ситуация, когда генеральный директор одной компании повысил сотруднице зарплату примерно на 60-65 процентов за 2 месяца до того, как та забеременела. В декретный она ушла еще месяцев через восемь, в итоге получилось, что с большим окладом она проработала почти год. История эта произошла в 2010 году, когда пособие рассчитывалось из средней зарплаты за год, а не за два, как сейчас, поэтому цифра к выплате получилась приличная. Примечательно, что у этой сотрудницы с генеральным директором была назначена свадьба после рождения ребенка – естественно, им отказали в перечислении средств фонда. Организация даже через суд пыталась возместить расходы, но ФСС выплатил лишь 15 процентов от заявленной ими суммы. В итоге компания понесла потери: во-первых, на зарплату, во-вторых, на налоги и социальные отчисления по повышенному окладу, в-третьих, на пособия, да еще и судебные издержки оплатить пришлось. Так что, не стоит надеяться провести ФСС подобными махинациями.


Незначительные потери

Надежда Селезнева, старший бухгалтер, г. Москва:

Как правило, проблем с Фондом ни у меня, ни у моих знакомых не возникало. Единственный случай был, когда бланк нетрудоспособности был заполнен с ошибками – сотрудник указал неверное название организации. Явление распространенное, ведь многие не знают полного названия своей компании, хотя что стоит работодателю довести до каждого эту информацию? В этой ситуации речь шла о 8 тысячах рублей, для фирмы сумма была незначительная, поэтому документ переоформлять не стали.


Ошибки недопустимы

Ксения, бухгалтер, Архангельск:

Когда появились больничные листы нового образца, с 1 июля, было очень много случаев, когда работодатели отправляли сотрудников по два-три раза на переоформление, потому что врачи сами толком не знали и не умели заполнять бланки по новым правилам – то ошибка какая-то, то помарка, а этого допускать нельзя. Однако в начале октября в Минздраве сказали, что, мол, сами работодатели перегибают палку, и ФСС будет принимать бланки даже с ошибками и небольшими неточностями. Вот у нас как раз такой случай и был – в больнице не указали причину заболевания. Сначала мы отправили работника обратно, но врач просто отказалась переоформлять бланк. Мы чисто по-человечески вошли в положение, потому что таких случаев действительно были сотни, и замученных медиков можно понять. Однако в Фонде отказали в компенсации. Сумма была небольшая, около 10 тысяч рублей, но тем не менее...

Кстати, 12 октября, Верховный суд постановил, что бланки больничных при наличии ошибок считаются испорченными.


Подделки не пройдут

Мария Таскаева, специалист отделения ФСС:

В нашем отделении на моей памяти не было неправомерных отказов в оплате больничных. Если же все-таки отказывали, то в 99 процентах случаев по причине подделки бланков. Тут автоматически работодателю отсылается письменное уведомление об отказе, а в прокуратуру обращение о факте подлога документов. Дальше вопрос о фальшивке переходит к следователям. Однако с 2013 года планируется убрать из этой цепочки работодателя – больничные будут поступать напрямую в ФСС, а сотрудники получать выплаты по ним непосредственно из фонда.


Вопрос формулировок

Елена Никулина, главный бухгалтер, г. Киров:

В ФСС отказали одной моей знакомой, которой зарплату повысили незадолго до выхода в декретный отпуск. Специалистам Фонда не понравилась формулировка, по которой был увеличен оклад: «За хорошую работу и повышение профессионального уровня (человек получил аттестат) установить заработную плату в размере...». По их словам, она носит стимулирующий характер, а потому для целей расчета пособия приниматься не может. В итоге ФСС начислил выплаты, исходя из прежней оплаты, а организации пришлось компенсировать разницу за свой счет.

В фонде объяснили, что избежать подобных проблем можно, если жалование сотруднику повысили в связи с увеличением объема работ. К примеру: «Возложить на главного бухгалтера обязанности по перечислению заработной платы на карточки работников. Установить за это доплату к заработной плате в размере...». Однако это необходимо только в том случае, когда повышение происходит для отдельного человека, а не для всего штата.


Решили не связываться

Марина Ларцева, бухгалтер:

Мы впервые столкнулись с отказом Фонда в этом году. Чего только не предпринимали: мы предоставляли им все документы (первичные, банк, кассу, должностные инструкции и прочее), дважды были в ФСС на комиссии, составили претензию, но все равно получили отказ – Фонд возместил затраты по минимальному уровню зарплаты. Сперва хотели обратиться в суд и даже подняли судебную практику. Но в итоге убедились, что решения по подобным спорам делятся 50/50, поэтому не стали в это ввязываться – если арбитры не примут нашу сторону, только понесем дополнительные издержки. Согласиться иногда обходится дешевле, чем спорить.


Договор на словах

Марина, бухгалтер у индивидуального предпринимателя:

Мы однажды едва не остались с минимальными выплатами, когда предоставили в ФСС документы по максимальному заработку сотрудницы – в фонде посчитали это подозрительным и начали проверку. В принципе, никаких нарушений или махинаций работодатель не проводил. Ситуация заключалась в том, что у нас освободилась вакансия менеджера, и одна из работниц согласилась взять на себя дополнительные обязанности. Она предполагала или планировала свою беременность в ближайшее время, но обязанности менеджера выполняла вовсе не на бумаге.

Проблема заключалась еще в том, что работодатель решил не мудрить и заключил с ней дополнительное соглашение к трудовому договору – оклад увеличился почти вдвое, а о новой нагрузке не сказано ни слова. Естественно, это вызвало подозрения.

При первой же проверке стало ясно, что доказывать целесообразность повышения оклада будет тяжело – «а подтвердите документами, что она выполняла свою работу и работу менеджера, а предоставьте книгу доходов и расходов, а покажите справку о ее семейном положении, а дипломы об образовании» и прочее. В общем, проверяющие сразу сказали, что, скорее всего, считать будут по минимальной ставке. Мол, можете и судиться, но практика показывает, что вряд ли решение будет в вашу пользу.

В конечном счете нам удалось выбить возмещение исходя из первоначальной зарплаты. В ФСС заявили, что оклад был завышен неоправданно, а работодатель, судя по отчетности, и вовсе не мог позволить себе такие расходы. Сумма была на 40 процентов ниже заявленной, но все равно лучше, чем «минималка».


Руслан Валеев, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.