Английский для бухгалтера

02.03.2012

Зарплата специалиста учета, владеющего английским языком, в среднем на 30–40 процентов превышает оклад обычного бухгалтера.

О том, что означают такие термины, как Balance Sheet, taxes и cash flow, многие современные бухгалтеры могут догадаться. Смысл же слов COGS, retain earning, loans и stocks без особых знаний английского языка понять уже сложнее. А ведь «стоимость» специалиста учета, умеющего не только расшифровать, но и определить эти показатели, в среднем на 15–20 процентов превышает зарплату обычного бухгалтера, который с легкостью на родном русском все расскажет о прямых затратах, прибыли, займах и запасах. Так что если вы вознамерились упрочить свои позиции на кадровом рынке, то изучение английского языка – это важный кирпичик в строительстве профессионального фундамента.

Покорение «чужой» целины

Знание иностранного языка сегодня действительно уже стало нормой. Его изучают в начальных классах школы. Да что там в школе! Порой можно встретить на улице трехлетку, весело щебечущего по-английски какой-нибудь незамысловатый стишок. Как известно, дети – лучшие лингвисты. И если в детском возрасте английский язык является не более чем занятной игрой, в которую играют с учителем, родными и одноклассниками, то во взрослом мире масштабы этой игры значительно меняются. Современному бухгалтеру непросто решиться на совершенствование своих знаний и навыков, повышение квалификации и общее профессиональное развитие. Трудно выделить время, выбрать нужный профильный курс или семинар и в конечном итоге не «промахнуться». Впрочем, с данными трудностями в своей области бухгалтеры худо-бедно справляются, и уже знают, что конкретно и в какой период они хотят изучить, а вот столкнувшись с «чужим» образовательным сегментом, могут растеряться. Ведь программы по английскому языку весьма разнообразны, и, чтобы понять, куда обратить взор, следует в первую очередь определить цель изучения.

Учебные центры предлагают различные программы английского языка для сферы бизнеса. Однако курсов обучения английскому языку, предназначенных для бухгалтера, в чистом виде практически не встретишь. Наиболее распространенные программы – это «Английский для делового общения» («Деловой английский», «Бизнес-английский») и «Финансовый английский». Поэтому важно определить, что для Вас является наиболее важным: приобрести навыки делового общения или овладеть профессиональной терминологией, необходимой для работы бухгалтера.

Кроме того, следует оценить свой языковой уровень: знание грамматики, лексический запас, навыки устной речи, произношение, чтение и понимание текста. Большинство программ рассчитано на разные уровни сложности, и поэтому вы сможете выбрать то, что подходит именно вам.

Повышаем языковой «тонус»

Итак, предположим, в текущей работе вам доводится часто общаться с иностранными коллегами, и вы все время вынуждены краснеть, поскольку ваш запас британских слов стремится к нулю. В этом случае, скорее всего, начать надо с базовых программ делового английского. Такие курсы предназначены для специалистов, занятых в различных сферах бизнеса. Они ориентированы на выработку навыков разговорного и письменного делового языка на основе ситуаций и проблем, с которыми придется сталкиваться в повседневной работе. Программа позволяет изучить современную лексику, развить речь, усовершенствовать знание грамматики, научиться понимать специализированные тексты, вести деловую переписку, проводить презентации и переговоры. Пройдя такой курс, вы без проблем сможете общаться с деловыми партнерами, чувствовать себя уверенно в загранкомандировках, а также приобрести навыки составления резюме и прохождения собеседований. Обучение деловому английскому языку проводится для слушателей различных уровней, в том числе и тех, кто только начинает изучение иностранного языка. В процессе обучения, как правило, уделяется достаточное внимание грамматике и развитию навыков устной речи. Однако непосредственно бухгалтерская тематика не изучается. Придется осваивать эту область самостоятельно посредством глоссариев, словарей и профессиональной литературы.

Британский «оттенок» отчетности

Допустим, что общих знаний английского языка вам прежде было вполне достаточно для общения. Однако недавно на должность финансового директора был назначен англоязычный специалист или у компании появился иностранный инвестор, которые требуют, чтобы бухгалтерия могла представлять поясняющие отчеты о деятельности компании на английском языке. Чтобы удовлетворить насущную потребность в понимании финансовой документации и отчетности, вам придется освоить профессиональную терминологию. Конечно, несмотря на сложную обстановку в стране, некоторые компании по-прежнему уделяют особое внимание развитию и обучению персонала. Такие организации предоставляют сотрудникам возможность корпоративного обучения английскому языку. Программные курсы, как правило, проводятся для сотрудников бесплатно (или компания им частично компенсирует стоимость дополнительного образования). Очевидно, что это очень удобно, поскольку нет необходимости тратить время на дорогу в образовательное учреждение, к тому же обучение проходит в наиболее удобное для сотрудников время. Удается совместить занятия с работой и сразу использовать полученные знания в текущей деятельности. Минус корпоративного обучения состоит в том, что нет возможности самостоятельно выбрать программу занятий – она обычно выбирается в соответствии с корпоративными целями компании и ориентируется на средний уровень знания английского языка. Если ваши профессиональные интересы и корпоративные цели компании совпадают, а ваш с коллегами уровень знания языка примерно одинаков, то отказываться от возможности улучшить свои знания по английскому, конечно, не стоит. В противном случае придется подобрать что-то более подходящее именно вам.

В этом лучше всего помогают специализированные курсы финансового английского. Они предназначены для специалистов в области финансового менеджмента, банковской деятельности, аудита и бухгалтерского учета, а также для всех тех, кому необходимо применение специализированного языка в сфере финансов. Выбирая программу, нужно заранее выяснить, на какую именно аудиторию курс обучения рассчитан, а также поинтересоваться спектром тем, которые будут изучены. Как правило, курс финансового английского охватывает широкую тематику в области бухгалтерского и банковского дела, корпоративных финансов, экономики и торговли, и включает в себя такие темы, как Economics and Trade, The financial analysis, Accounting, Auditing, Market opportunities, Taxation и т.д. Вы сможете получить практические навыки составления и прочтения документов и финансовой отчетности на английском языке, а также научитесь понимать тексты различного типа, включая финансовые отчеты, журнальные статьи, письма и предложения. Некоторые программы включают в себя также основы бизнес-английского, что позволяет слушателям улучшить навыки делового общения.

Тест на соответствие

Языковых школ, предлагающих обучение деловому и финансовому английскому, великое множество. Рекламные призывы, размещенные на просторах Интернета, обычно довольно заманчивы и порой нелегко бывает выбрать какую-то конкретную школу. Но выбор сделать все-таки придется, и желательно, чтобы потом не пришлось о нем сожалеть. Согласно опросам, основными параметрами при выборе школы люди считают удобство географического расположения (близко ли от дома или работы) и стоимость обучения. Однако, как показывает практика, такой подход не всегда верен. Определяя для себя будущую лингвистическую альма-матер, прежде всего стоит обратить внимание на курс обучения и остановить свой выбор на уже хорошо зарекомендовавших себя программах. Важно вовремя поинтересоваться, сколько человек будет обучаться в группе (идеально – 6-8 человек. Оптимальная стоимость часа занятий по рынку – 1500-2000 рублей. Дело в том, что основательно подготовиться и освоить новый материал удастся только в том случае, если преподаватель сможет уделить внимание каждому учащемуся, ответить на вопросы, побеседовать, повторить непонятные или упущенные моменты. Группы менее 4-х человек встречаются нечасто и стоимость обучения в этом случае возрастает. Поэтому если вам требуется повышенное внимание преподавателя, лучше заниматься с ним индивидуально. Обучение в группе из 15-30 человек обойдется дешевле, но, как вы понимаете, эффективности от такой экономии не прибавится.

Изучите информацию о преподавателях, которые будут вести курс, – от них в первую очередь зависит, насколько обучение будет успешным. Лучше всего, если в их состав будут входить как англоязычные, так и русскоговорящие представители. В качественных обучающих центрах обычно имеются сведения о профессиональном статусе и достижениях преподавателей. Кроме того, при выборе языковой школы желательно прислушаться к рекомендациям знакомых, а также посмотреть отзывы о школе в Интернете.

Хотя многие программы, которые предлагают языковые школы, неплохо разработаны, на практике они не всегда оказываются эффективны. Происходит это, как правило, оттого, что при обучении отсутствует нацеленность на результат (например, в виде экзамена). Это может существенно снизить как мотивацию обучения у студента, так и степень ответственности преподавателя. Поэтому узнайте, проводятся ли экзамены по результатам каждого курса.

Конечно, территориальную расположенность нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому данный критерий вы также оцените, только желательно после того, как основные перечисленные нами параметры уже будут изучены.

«Ассорти» заморских сертификатов

Международные сертификаты пригодятся тем, кто планирует строить карьеру в крупных международных компаниях в России и за рубежом. Сертификат о сдаче международного экзамена является одним из главных критериев для получения работы за границей. Что касается России, наличие языковых сертификатов не является обязательным требованием международных компаний при приеме бухгалтеров на работу. Однако такое свидетельство о высоком уровне знания языка, без сомнения, украсит ваше резюме и увеличит шансы поступить на работу при прочих равных параметрах с другими кандидатами.

Тем не менее, если в ваши профессиональные планы не входит покорение корпораций с мировым именем и вы не планируете работу или обучение за рубежом, – программы по подготовке к международному экзамену также могут оказаться для вас полезными. Ведь языковые школы имеют довольно субъективные критерии оценки, и продвинутый уровень в одной школе может не дотянуть до среднего в другой. Международный сертификат является признанным стандартом владения языком, и именно на него, как правило, ориентируются работодатели. В основном в центрах по подготовке к международным экзаменам работают более квалифицированные преподаватели, которые имеют опыт работы за границей. Кроме того, основное отличие от различных языковых курсов – это нацеленность на результат. Поэтому в ваших интересах будет уделять языку гораздо больше внимания, чем обычно, и вы сможете в довольно короткий срок освоить большое количество информации

Помимо таких общеизвестных международных сертификатов по английскому языку, как TOEFL и IELTS, существуют дипломы, ориентированные на тех, кто уже работает или планирует строить свою карьеру в зарубежном бизнесе.

Обойтись малой кровью

Вполне может оказаться, что тщательно выбирать курсы английского языка, а затем обучаться на них вам недосуг. Тогда начать можно с малого – с самостоятельного изучения. Благо возможностей для этого предостаточно. Например, во время поездки на работу и обратно прослушивать аудиокурсы или штудировать учебники. В свободное время можно заняться просмотром фильмов на английском языке, прослушиванием аудиокниг или чтением британской художественной литературы. Исследования психологов доказали, что при позитивном эмоциональном настрое способность к восприятию новой информации усиливается. Изучение иностранного языка стимулирует мозговую активность, активизирует забытые навыки общения, улучшает память, а значит, поможет добиться лучших результатов в профессиональной деятельности.

Кроме того, помните, что в современном мире свободный уровень владения английским придает уверенности в себе. Ведь работа бухгалтера – это не только манипуляции с отчетами и документами; попробуйте взглянуть на свою профессию шире. Общаясь с деловыми партнерами на английском языке, вы получаете прекрасную возможность развить свои коммуникативные навыки, которые не раз пригодятся в будущем.

Елена Полетаева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное