Где выгоднее всего болеть?

17.02.2012 распечатать

Если сложить суммы, потраченные на врачей, таблетки и самое главное – объем незаработанных денег, может получиться солидная сумма. Мы узнали, где выгоднее всего болеть?

Все без исключения руководители хотят видеть своих подчиненных бодрыми и здоровыми, наверное поэтому в некоторых странах на недомогания отводят определенное количество оплачиваемых работодателем дней в году, которые можно проболеть сразу или постепенно, как получится. Например, в США можно болеть за счет родной компании от трех до десяти дней, все зависит от стажа работника и от самой организации. Наличие медицинской справки не обязательно – работодатель готов поверить в болезнь на слово, при этом никаких сокращений заработанной платы не последует. Отведенные для недомоганий дни можно использовать и как дополнительный отпуск, если они не пригодились по назначению. Сложнее приходится тем, кто болеет дольше – в этом случае надо договариваться с руководством, но даже если дополнительные дни все-таки выделяются, то оплачены они не будут. Разумеется, если речь идет о хирургической операции, то для нее дается более длительный больничный с компенсацией.

В таких странах, как Австралия, Малайзия и Новая Зеландия, разрешают болеть дольше – 14–15 дней в году. Однако, в отличие от Соединенных Штатов, неиспользованные дни нельзя прибавить к своему отпуску. При этом с работника, не пришедшего на работу, обязательно спросят справку с диагнозом.

Гораздо лучше обстоят дела в Канаде – количество дней, которые можно провести в хандре за счет компании, напрямую зависят от контракта работника. В некоторых случаях количество дней может достигать трех недель в год и более. Как правило, справка от врача не требуется, если работник болеет не больше трех дней подряд. Любопытно, что неиспользованные дни можно «копить на старость», при оформлении пенсии каждый гражданин получает компенсацию за неиспользованные «больничные дни», таким образом, получается, что быть здоровым канадцем не только приятно, но и выгодно с финансовой точки зрения.

Избежать эпидемии

Долгое время в Аргентине разрешалось болеть не более двух дней, особенно с такими, как казалось власти, «легкими» заболеваниями, как ОРВИ или грипп. Считалось, что на выздоровление работника вполне хватит этого времени, единственное исключение делалось для беременных – им разрешалось находиться дома дольше. Однако после того, как по стране одна за другой прокатилось несколько эпидемий гриппа, было решено продлить количество больничных дней до пяти – в целях предотвращения распространения вируса.

В Испании к эпидемиям относятся с осторожностью, а потому там можно смело болеть 5–7 дней, которые будут оплачены при наличии справки, подтверждающей недомогание.

Любопытно, что в этой стране, сотрудника, который болел более двух раз в год, могут попросить уволиться, причем на вполне законных основаниях.

Всегда в строю!

В стране восходящего солнца – Японии – болеть не принято, поэтому больничные там не оплачиваются, а дни, которые работник провел дома хворая, вычитаются из оплачиваемого отпуска, или же это время нужно будет отработать позже, например, в выходные. Если речь идет об операции или тяжелом заболевании, то японец имеет право пропустить столько рабочих дней, сколько необходимо, но материальную компенсацию работник получит только от страховой компании, а ее сумма будет зависеть от типа выбранной страховки, например, 30–60 процентов от зарплаты.

Во Франции тоже не существует оплачиваемых работодателем больничных, но дома разрешается оставаться сколь угодно долго, разумеется, при наличии медицинской справки. Материальную компенсацию работнику выплачивает, как и в Японии, страховая компания. Однако с европейскими, более либеральными, взглядами на гуманизм некоторые французы злоупотребляют своим правом и болеют по несколько лет, например, с диагнозом «депрессия», при этом «больной» исправно, каждый месяц, получает свою компенсацию вместо зарплаты. Куда сложнее обстоит дело с обычной простудой или гриппом – факт болезни необходимо зарегистрировать в течение первых 48 часов после ее начала, а это значит, что необходимо сначала навестить врача, после отнести выданную им справку в страховую компанию, и только потом начать лечиться. Если нарушить хотя бы одно правило, болеть придется за свой счет. Аналогичная система компенсаций работает в Великобритании, Германии и, за небольшими поправками, в Швейцарии.

В арабских странах, особенно в таких экономически развитых, как Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Кувейт, к здоровью работников относятся с особым вниманием. И если для иностранцев существует лимит дней в году, которые специалист может проболеть, то для местных жителей таких ограничений нет. Поэтому можно встретить таких работников, которые регулярно уходят на больничный и «бюллетенят» до трех недель в месяц.

Впрочем, у руководства и мысли не возникает наказать или уволить такого подчиненного, несмотря на то, что медицинские документы, подтверждающие недомогание, легко получить даже здоровому человеку. Больному достаточно позвонить своему семейному доктору и сообщить о недуге, личная встреча для получения справки подтверждающую болезнь требуется не всегда. После выздоровления документ, как правило, привезет на дом специальный курьер.

Приведенный ниже рисунок наглядно иллюстрирует данную тему (для увеличения щелкните мышкой на картинке).

где выгоднее всего болеть?

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...