Как сохранить персонал во время кризиса

27.02.2012

В 2008 году компании в первую очередь уменьшали издержки за счет персонала. Многие руководители посчитали сокращение коллектива самым простым способом снизить расходы. Однако очень скоро выяснилось – без сотрудников фирма не может работать вовсе.

В кризис массовые увольнения оставили без работы многих россиян. Руководители, как заколдованные, видели лишь один выход из тяжелой экономической ситуации – сокращение штата. Этот способ снижения расходов казался самым рациональным, это сейчас все мы понимаем, что такое поведение начальников было продиктовано всеобщей паникой. И избежать массовых увольнений можно было при организованной работе с персоналом.

Рынок в ожидании

Данные опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru говорят о том, что 45 процентов сотрудников уже ощущают на себе вторую волну кризиса. По мнению респондентов, негативные факторы наблюдаются в настроениях на работе, люди отмечают, что они не уверены в завтрашнем дне. «Инфляция и цены растут, зарплаты падают, увеличивается безработица и панические настроения», – говорит один из участников исследования. По данным опроса 33 процента респондентов не ощутили на себе влияния кризиса, 22 процента – затруднились ответить.

У работодателей гораздо более оптимистичный взгляд на экономическую ситуацию в стране и мире. Так, более половины руководителей (52 процента) утверждают, что их компания не испытывает на себе приближение финансового кризиса.

Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики портала, считает, что негативных событий пока нет, а вот стагнация трудового рынка уже наблюдается:

«На мой взгляд, говорить о конкретных случаях увольнения в связи с наступлением очередного кризиса пока преждевременно. Однако на рынке труда отмечаются определенные настораживающие тенденции. Приостановлены рост числа вакансий и увеличение зарплат. Денежные вознаграждения в отраслях, которые мы периодически рассчитываем, не поднимались последние 2–3 месяца – это банковское дело, строительство и проектирование, а также маркетинг, реклама, пиар. Все находятся в ожидании каких-то событий, которые должны найти отражение в экономической жизни».


Пересмотреть нагрузку

Работодатели, наученные горьким опытом прошлого кризиса, в случае повторения ситуации не хотели бы вновь оказаться без кадров. Но для сохранения персонала требуется очень кропотливая работа по пересмотру нагрузки и обязанностей. Возможно, такой анализ приведет к совмещению некоторых ставок или к выводу, что без определенных специалистов можно обойтись. Кроме того, не редко при исследовании становится ясно, что работники тратят свое время на проекты, которые не приносят реальной пользы. Значит, пришло время свернуть эти инициативы и высвободить время для более важных дел.

При грамотной работе организация может обойтись без сокращений. В крупных фирмах всегда есть несколько человек, которые бы хотели снизить нагрузку и перейти на неполный рабочий день. Но такую ставку крайне сложно найти в своей компании.

Также для сохранения рабочих мест подойдет перераспределение обязанностей. Работу, которая раньше отдавалась на аутсорсинг, можно поручить штатным сотрудникам, сэкономив таким образом деньги, которые платились внештатным специалистам.

Наведение порядка в кадровых вопросах сыграет свою положительную роль вне зависимости от того, будет кризис или нет. Кроме прочего, такая работа избавит компанию от панических настроений, которые свойственны коллективу в нестабильное время.

План в запасе

На случай сложной ситуации следует разработать план сохранения персонала. Он должен быть подготовлен заранее, чтобы устранить необдуманные решения об увольнении сотрудников. Какие могут быть варианты снижения расходов при сохранении коллектива?

Законодательство на этот случай предусматривает различные меры. Самая простая – временное приостановление деятельности предприятия. Работодателю придется все равно платить зарплату, но уже в размере 2/3 от оклада. И это при учете, что компания практически не работает. Можно рассмотреть и другие, более продуктивные, варианты. К примеру, введение бонусов при уменьшении оклада. Если организация столкнется со сложностями, надбавки можно будет снять. В кризис 2008 года фирмы применяли эту меру вместе с уменьшением рабочего времени.

Другим способом сохранить персонал в условиях кризиса является отпуск за свой счет. Но его продолжительность не может превышать двух недель. Впрочем и этого времени может оказаться достаточно, чтобы пережить самый пик кризиса. Кроме того, администрация по согласованию с коллективом может практиковать отпуск без сохранения заработка, к примеру, раз в несколько месяцев, что тоже укладывается в рамки закона.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное