Школа выживания для бухгалтера

09.02.2012 распечатать

В этой жизни нужно знать цену себе и своему труду и никогда не давать себя в обиду. Часто мы позволяем чужим людям садиться себе на шею и не замечаем, как все допустимые границы давно преодолены. В непростом положении, когда работодатель использовал методы моббинга (травли неугодного сотрудника), оказалась героиня нашей статьи.

Случаи, когда начальник дает неконкретные задания, а потом ругает за сделанное, когда он сам забывает выполнить обещанное, когда он попросту срывает на сотруднике зло, можно трактовать по-разному: как пикантную причуду, свойственную многим руководящим работникам, и как нарушение трудового законодательства. В силах терпеть – терпи...

Замок на песке

Вера Чемезова в течение двух лет трудилась в строительной компании на должности бухгалтера. Сначала все шло тихо-мирно: хороший коллектив (не без сплетен, конечно, но куда ж без них), совместные чаепития и дни рождения. Начальство относилось по-человечески. Правда, надежды выпускницы экономического факультета вуза на быстрый карьерный рост и регулярную индексацию зарплаты не оправдались. На собеседовании, оговаривая общие условия и должностные обязанности, руководитель рассказывал о радужных перспективах и обещал если не золотые горы, то «повышение благосостояния пропорционально затраченным усилиям». Тогда девушка согласилась с предложенной невысокой заработной платой, собираясь набираться опыта ради светлого будущего.

Поначалу работа на интерес и применение полученных в вузе знаний на практике приносили радость и удовольствие. Осваивая бухгалтерскую науку, Вера с энтузиазмом принималась за любую деятельность, так или иначе связанную с профессией. Через какое-то время она уже настолько успешно справлялась со своими обязанностями, что при необходимости заменяла заболевшего или ушедшего в отпуск главбуха. Однако работодатель не спешил выполнять своих обещаний, хотя компания набирала обороты. Время шло... Рутинной работы становилось все больше, а вот зарплатная планка оставалась на прежнем уровне. Попытки переговоров с боссом ожидаемых результатов не приносили: да, он вот-вот наймет нового сотрудника и снимет с Веры часть рутины, он вот-вот выпишет ей премию. «Вот-вот» никак не наступало.

Закон молчания, или Круговая порука

Отягощал положение и пикантный нюанс: являясь сотрудником бухгалтерии, человек вольно или невольно становится участником определенных финансовых схем. Хочешь, чтобы тебе доверяли, – будь одним из нас. Хотя тут речь даже не о доверии, а о том, чтобы не стать очередным кандидатом на вылет. Поэтому Вера и согласилась вести двойную бухгалтерию. Правда, довольно быстро эта обязанность стала тяготить женщину: боязнь вечных проверок, необходимость куда-то бежать и прятать «левую» наличность – испытание не для слабонервных. Тем более, что оплата не покрывала душевных мучений: не проходящего напряжения, временами страха и кошмарных снов – что она, Вера, всегда такая правильная, сидит в сырой и холодной камере СИЗО.

Девушка успокаивала себя тем, что на жизнь-то ей хватает, да и вообще не в деньгах счастье, а «черные кассы» – явление повсеместное, но ощущение внутренней неудовлетворенности нарастало, и постепенно стали появляться мысли о смене места работы. И хотя бросать привычный коллектив не хотелось, бухгалтер начала потихоньку просматривать вакансии, предлагаемые другими компаниями.

Когда язык – враг

Если вы являетесь ярым борцом за свои права и ни за что не потерпите оскорбления в свой адрес, то знание ст. 5.61 «Оскорбление» КоАП РФ (внесенной пп. «б» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») вам точно не помешает.

Согласно этой статье оскорбление – унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, – влечет за собой наложение административного штрафа. Размер морального ущерба зависит от юридического статуса нарушителя и варьируется от 1 до 100 тысяч рублей.

Если оскорбление нанесено прилюдно, то размер административного штрафа увеличивается в разы. К примеру, обычным гражданам придется раскошелиться на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим же лицам повезло меньше всего они могут лишиться от 100 до 500 тысяч рублей.

Без вины виноватая

Увы, благим намерениям Веры загодя подыскать себе новое, достойное место под солнцем и уволиться «по-хорошему», сбыться было также не суждено. Однажды девушка как обычно сидела за своим рабочим столом и вносила в базу данных компьютера информацию о средствах, поступивших на счет фирмы. Внезапно произошло секундное отключение электричества, и программа, в которой работала Вера, пропала. По идее, все вносимые данные должны были сохраниться, но после перезагрузки компьютера она не досчиталась некоторой суммы денег (в связи со сбоем в программе данные могли сохраниться в любой папке). Вера сразу побежала к главному бухгалтеру, и они стали вместе восстанавливать данные. В итоге через несколько часов «пропавшие» деньги нашлись, но история дошла до начальника.

Шеф вызвал девушку на ковер и вылил на нее ушат своего плохого настроения, приписав женщине чуть ли не все растраты компании. Суть произносимого сводилась к тому, что она халатно и безответственно относится к делу и не в состоянии справиться с текущими проблемами в одиночку. Выйдя из кабинета, Вера разрыдалась на глазах у коллег. Они, конечно, старались ее успокоить, но складывалось ощущение, что с подобными выпадами шефа многие знакомы не по наслышке.

Приехав на работу на следующий день, она не знала, как вести себя с начальником, как смотреть ему в глаза, что говорить. Она прекрасно осознавала, что если подобные всплески директора будут повторяться, превратившись в систематическую травлю, условия для работы станут невыносимыми. Опасения оправдались: шеф чуть ли не ежедневно придирался по мелочам, порой делал двусмысленные намеки, порой откровенно хамил. Поменялось и отношение остальных коллег – от прежней доброжелательности и лояльности не осталось и следа. За ее спиной стали шушукаться. Постепенно за Верой негласно закрепился статус белой вороны.

Последняя капля

Вполне штатная ситуация: из компании уволился младший бухгалтер, и ему искали срочную замену. Начальник Веры сначала как бы в шутку (а на деле с издевкой) предложил ей взять на себя обязанности уволившегося сотрудника, а заодно и взвалить на себя функции кадровика (о повышении зарплаты – ни слова). В Верины планы увеличение объема работы (брать чужой участок) не входило,и она без раздумий отказалась. После очередного «нет и не просите» шеф с побагровевшим лицом заявил непокорной сотруднице, что «он ей не завидует». Вере не оставалось ничего другого, как написать заявление по собственному.

Бухгалтер-взяткодатель

Начальник управления образования администрации Карачевского района получил взятку от своего же бухгалтера.

За «вознаграждение» в размере 160 тысяч рублей, бухгалтеру обещали продлить трудовые отношения после того, как она достигнет пенсионного возраста.

По факту получения взятки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ.

Должны по закону, или Законные выплаты

Дорабатывая последний день на старом месте, Вера наконец надеялась забыть эту работу как страшный сон. Однако покой ей только снился. К концу дня кассир компании ошарашила женщину, что всей зарплаты в день увольнения выдать ей не сможет, так как в кассе закончились деньги. «Приезжайте через неделю, лучше через две», – «обрадовали» новостью нашу героиню. Вера схватила трудовую книжку и в полной растерянности ушла не солоно хлебавши.

Подождав две недели, женщина без звонка приехала за своими деньгами. Кассир встретила ее как ни в чем не бывало и с ухмылкой заявила: «А я уж думала, тебе и не нужны деньги». «Скажите спасибо, что я не люблю скандалов, а то вместо меня к вам бы налоговая с проверкой нагрянула», – парировала Вера.

Худой мир или добрая ссора

Воплотила бы Вера свою угрозу в жизнь, большой вопрос. Да, первая мысль, которая пришла ей в голову, – отомстить. Она вдруг осознала, что яростно ненавидит своего бывшего начальника и презирает весь коллектив – за трусость и подхалимаж. Картина, когда на фирму по ее «сигналу» приходят сначала сотрудники налоговой, а шеф, весь красный и потный, бегает за комиссией, пытаясь угодить фискалам, и лепечет оправдания, какое-то время согревала ее сердце. Потихоньку, впрочем, жажда возмездия сошла на нет. Оно и к лучшему: понятное дело, что у счетного работника, проработавшего в одной фирме несколько лет, всегда есть компромат на компанию и своего начальника (бумаги, подтверждающие «липовость» каких-либо сделок, снятие левой наличности и т. д. и т. п.). Однако бухгалтеру всегда необходимо помнить, что,, соглашаясь вести двойную кассу он берет на себя всю ответственность за проведенные операции. И если обиженный сотрудник вдруг решит обратиться в налоговую и расскажет все как на духу, то «взрывной волной» накроет и его. Как правило, после полученных сведений налоговики проводят камеральную проверку и, выявив нарушения, наказывают как руководство фирмы, так и бухгалтерию. И Вера, ставившая свою подпись на сомнительных декларациях, замещая заболевшего главбуха, вполне могла бы пойти в деле о налоговом преступлении не как свидетель, а как соучастница. Со всеми, как говорится, вытекающим, в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок от 2 до 6 лет (ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций»).

Именно поэтому «стучат» на свое бывшее руководство здравомыслящие сотрудники бухгалтерии крайне редко – обернуться может себе дороже. Не сделала этого и Вера.

Под прессом

Что касается агрессивного поведения босса, то наша героиня стала жертвой так называемого моббинга (от англ. mob – «толпа») – целенаправленной травли сотрудника его начальством или коллегами. Обычно использование методов моббинга руководством, как правило, преследует целью избавиться от неугодного сотрудника и взять на его место своего человека. Методов психологического террора великое множество. Самый популярный – необоснованная критика. Человека заставляют выполнять бесполезные задания, а потом за это же его и ругают. Каждое старание и достижение оценивается только негативно. Параллельно с этим применяется и испытанное временем распространение о впавшем в немилость сотруднике компрометирующих сплетен и слухов. Оправдать себя при этом жертве бывает очень сложно, а иногда и просто невозможно. За человеком закрепляется определенный образ, который мешает ему работать и продвигаться по карьерной лестнице.

Зоомоббинг

Любопытно, что рекомендации, как избежать проблем моббинга, предложило… Лондонское зоологическое общество. Английские ученые считают, что в общении с начальством человек должен взять за образец поведение шимпанзе. Размахивать руками, махать предметами, скалить зубы или демонстрировать собственный страх – вот рецепт против моббинга. Сейчас зоологи ищут около сотни добровольцев, которые согласятся говорить «по-шимпанзиному» на работе и дома.

Как правило, люди, использующие моббинг, всегда добиваются своей цели. Человек не выдерживает мощного ежедневного прессинга, не в состоянии бороться против такой силищи в одиночку и принимает решение уволиться с этой работы. Главное – не доводить ситуацию до абсурда, не пытаться доказать, что вы лучше, чем о вас думают коллеги или руководство. Порой, пытаясь пробить лбом бетонную стену, люди так увлекаются, что незаметно впадают в депрессию, теряют покой и сон и становятся форменными психопатами (с нашей героиней этого, слава богу, не произошло).

Что касается пресловутого «отомстить», то наказать своих обидчиков в судебном порядке будет достаточно проблематично.

Прокачиваем свои права

Пожалуй, единственное, что могла бы обыграть Вера в свою пользу, так это задержку выплаты при увольнении, поскольку это является прямым нарушением трудового законодательства. Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплатить все деньги, причитающиеся работнику, в день его увольнения. В эту же статью входит денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). При нарушении установленного срока выплаты, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, работодатель обязан выдать заработную плату и другие выплаты, причитающиеся работнику, с процентами. Размер денежной компенсации за задержку зарплаты должен составлять не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер такой компенсации. То есть теоретически на непунктуальности своего бывшего начальника при увольнении Вера могла бы обогатиться. На практике же случаев, когда экс-сотрудник добился бы выплаты процентов за задержку, немного.

Нарушил – плати!

В ситуации с нашей героиней работодатель многократно нарушил трудовое законодательство, что предусматривает административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Должностным лицам и ИП может грозить штраф от 1 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 30 до 50 тысяч рублей. Для тех и других предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Пугаем инстанциями

Тем не менее опускать руки не стоит – под лежачий камень и вода не течет. Сталкиваясь с нарушениям своих прав и свобод, не нужно ждать, пока проблема рассосется сама по себе. Если работодатель нарушил ваши права – допустим, отказался выплачивать вам положенную компенсацию при увольнении, – вы вправе обратиться за помощью в Роструд (в Москве – Государственная инспекция труда), профсоюз или суд.

Правда, судиться в нашей стране – дело весьма затяжное и затратное. Поэтому лучший вариант – прийти к мирному соглашению. Самый проверенный способ – обратиться за разовой консультацией к юристу, который разберется в проблеме, возможно, сделает один звонок вашему шефу и убедит его не конфликтовать с вами.

И все же в жизни всякое бывает, и конфликтов порой не избежать. Если вы являетесь членом профсоюза, то именно эта организация поможет вам отстоять ваши права. Профсоюзные инспекторы наделены правом принимать участие в рассмотрении трудовых споров, а также уполномочены контролировать соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Другой вариант – обратиться в Государственную инспекцию труда. В ряде случаев государственный инспектор труда уполномочен потребовать от работодателя привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении трудового законодательства.

Что касается моббинга, то специалисты рекомендует при его проявлениях внимательно изучить трудовой договор, должностные инструкции, а если требования руководства не соответствуют написанному, фиксировать «злоупотребления властью» и подавать жалобу в трудовую инспекцию или профсоюз.

Екатерина Петрова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.