Как налоговые инспекторы нарушают закон

01.02.2012

Не так давно мы освещали злободневную тему о неправомерных действиях со стороны налоговых инспекторов. Данная тема вызвала множество откликов, и мы решили выяснить, какие еще нарушения допускают ревизоры во время проверки.

1. Без предупреждения

Решение о проверке должно высылаться в организацию с уведомлением. По правилам налоговики должны дождаться подтверждения получения письма за подписью руководителя компании. Зачастую инспекторы не утруждают себя этой обязанностью, отсчитывают 6 дней с момента отправки корреспонденции и начинают проверку.

Инспекторы находят оправдание в том, что многие руководители не спешат «получить» письмо, тем самым затягивают начало контрольного мероприятия. Тем не менее эта позиция налоговиков приводит к тому, что для многих добросовестных фирм, проверка становится сюрпризом.

2. Много дней тому назад

От даты подписания акта по результатам выездной проверки отсчитывается срок для представления возражений, равный 15 дням. Понимая, что компания осталась крайне недовольна результатами контрольного мероприятия и попытается отправить претензию в вышестоящий налоговый орган, инспекторы идут на хитрость. Они предлагают бухгалтеру подписать акт с неправильной датой. Отсчитать неделю-другую назад налоговикам очень выгодно, фирма теряет право на возражения, а это является обязательным этапом для подачи иска в суд.

3. В кабинет и под замок

Большое удивление среди бухгалтеров вызывает требование проверяющих оборудовать для них отдельный кабинет. Инспекторы объясняют это внутренним приказом, который есть, но показывать его никому нельзя.

Если рассуждать о законности требования налоговиков, то ситуация описана в пункте 1 статьи 89 НК «Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа». Также в тексте есть оговорка, что в случае, если у компании отсутствует возможность предоставить помещение для проведения контрольного мероприятия, оно может проводиться по месту нахождения налогового органа.

4. Вернуть нельзя оставить

Если выездная проверка проводится на территории налогового органа и оригиналы документов находятся в инспекции, то приостановив контрольное мероприятие, ревизоры обязаны вернуть бумаги компании. Когда исследование деятельности возобновится – фирма снова предоставит их фискалам. Однако налоговики часто пренебрегают этим правилом.

Суды считают, что если бумаги не отдают фирме, фактически проверка продолжается, поэтому все время, которое документы находятся в ИФНС, они включают в срок проведения контрольного мероприятия.

5. Допрос без перерыв

Во время приостановленной проверки инспекторы не имеют право проводить мероприятия контроля. Однако многие ревизоры трудятся, не покладая рук, даже в это время. Они используют перерывы, для того чтобы собрать дополнительную информацию о контрагентах, провести допросы работающих и бывших сотрудников, а это является прямым нарушением.

Если факт обследования деятельности организации в период приостановления будет доказан, налоговики не смогут использовать собранные сведения для вынесения решения по проверке.

6. Расходы под сомнением

Есть расходы компании, которые крайне редко признаются инспекторами: реальные консалтинговые услуги, платежи за связь, представительские расходы. Эти статьи бюджета чаще всего используются для обналички, к тому же компании не уделяют должного внимания подтверждению этих трат. Инспекторы пользуются любой маломальской возможностью исключить траты компании из отчетности и доначислить налог.

7. Двойной контроль

В практике налоговиков есть так называемые «тематические» проверки. Ревизоры исследуют только один вопрос, к примеру, внешнеэкономические операции компании. Не исключено, что в рамках выездного контрольного мероприятия, фискалы захотят вновь вернуться к изучению документов, которые ими уже были проверены. Что напрямую противоречит пункту 5 статьи 89 Налогового кодекса.

8. Методом угроз

Бухгалтеры нередко сталкиваются с тем, что инспектор, приходя на проверку, вместо изучения документов начинает «переговоры». Они могут носить, как тональность доброжелательных пожеланий и предложений, так и содержать угрозы. Среди классических уловок инспектора бухгалтеры отмечают намеки: залезть поглубже в документы и обнаружить еще более серьезные ошибки, чем те, что очевидны сейчас, запугивание проверкой из управления.

Некоторые специалисты учета рассказывали о том, что сотрудники ИФНС вполголоса напевали: «Таганка, я твой бессменный арестант...», такое поведение налоговиков явно не добавляло оптимизма находящимся рядом членам коллектива, проверяемой организации.

9. Психологическая атака

В ходу истории тех, кто уже прошел выездную проверку о том, какие методы воздействия используют фискалы. Генеральные директора обычно пытаются устраниться от необходимости подписывать акт и отправляют в ИФНС своих бухгалтеров. Правда, по рассказам руководителей предприятий, приехать в инспекцию приходится, для того чтобы вызволить своих подчиненных, находящихся на грани нервного срыва. Доказать неправомерность такого давления со стороны ревизоров практически невозможно, единственный выход – вызывать подкрепление: директора компании и юриста.

10. Незаконная выемка документов

Право на выемку документов закреплено в пункте 3 статьи 31 НК РФ. Налоговые органы могут изъять бумаги в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

К сожалению, законодательство не содержит подробного описания, что можно считать «достаточными основаниями», поэтому правомерность проведения выемки оценить очень сложно. Компании которые сталкиваются с грубыми нарушениями, легко отстаивают свою правоту в суде.

Согласно пункту 14 статьи 89 НК РФ выемка документов может производиться только при выездной налоговой проверке и на основании письменного мотивированного постановления должностного лица налогового органа. Поэтому перед тем, как дать согласие на эту процедуру, следует проверить, оформлены ли должным образом все документы.

11. Расход не в счет

Если во время проведения выездной проверки выяснится, что в компании отсутствует налоговый учет, то инспекторы могут воспользоваться кассовым методом – принять за доход все суммы, поступившие в ККТ или на счета организации. Однако для расчета налога на прибыль необходимо учесть понесенные расходы, а для исчисления НДС принять к сведению, что не все средства, перечисленные налогоплательщику, являются выручкой. Так как нарушение очевидное, компании легко оспаривают решение по итогам проверки.

12. Проверка без разбора

Достаточно часто фискалы путают выездное и камеральное контрольные мероприятие. Ревизоры отказываются приезжать в офис и просят привезти им все документы. Тем самым нарушают правила проведения проверок, но многие компании находят в таком поведении фискалов положительные стороны. Им проще отвезти бумаги в ИФНС и не видеть проверяющих в своем офисе.

13. И снова здравствуйте

Фискалы не всегда способны принять свое поражение: если компании удалось оспорить решение о проведении контрольного мероприятия в суде, в запасе инспекторов остается еще один козырь – повторная проверка.

Свой очередной визит в компанию фискалы объясняют контролем работы инспекции, однако на деле она может обернуться новыми доначислениями, еще большими, чем при первом посещении компании. В этом случае компании проходится заново обращаться в суд.

14. Проверка длинною в день

Очень часто налоговики приходят на проверку в последний день срока, отведенного на контрольное мероприятие, и той же датой выписывают справку о завершении проверки. При этом они высылают запрос на предоставление документов в ИФНС, исполнение которого выходит далеко за рамки контрольного мероприятия. Это неудобно для компании, так как проверка затягивается и компания не может вернуться к нормальной деятельности.

15. Граница общественного

В попытках замести следы бухгалтер может спрятать документы компании в свою сумку. Инспекторы, конечно, знают о такой хитрости. Однако какой бы строгой ни была проверка, досмотр личных вещей сотрудников запрещен.

16. Отказ в возмещении НДС

Возмещение НДС – одно из слабых мест при проверках для компаний. Бывшие сотрудники столичных инспекций рассказывают, что отказы по суммам до миллиона рублей делались ими в период работы даже без детального изучения документации. Специалисты ИФНС полагают, если речь идет о небольших денежных средствах, компания не будет судится. Впрочем, есть возможность отстаивать не конкретный отказ, а результаты проверки в целом.

17. Невосполнимые потери

При выездных проверках инспекторы увозят в ИФНС целые коробки документов. После завершения контрольного мероприятия они обязаны их вернуть. Опытные бухгалтеры никогда не отдадут оригиналы бумаг, они простоят неделю у ксерокса и подготовят копии, а вот неопытные могут попасть в простую ловушку – фискалы не всегда относятся внимательно к хранению вверенного им имущества, поэтому часть оригиналов обратно в офис может не вернуться. Причем, поймать проверяющего на таком, казалось бы, простом нарушении не так-то просто, ведь не всегда можно с уверенностью сказать, что именно находилось в многочисленных коробках, отправленных в ИФНС. Специалисты, пережившие не одну проверку, советуют: при передаче оригиналов сделайте подробную опись бумаг, так вы обезопасите себя от потерь.

18. Вас тут не стояло

Постоянная текучка кадров и неразбериха в инспекциях часто оборачивается тем, что на проверку приходят совсем не те проверяющие, которые указаны в решении. Это является прямым нарушением закона, и инспекторов, которые в бумагах не значатся, можно вовсе не пускать на территорию предприятия. Сотрудникам организации, прежде чем открывать перед фискалами все тайны фирмы, следует убедиться, а имеют ли появившиеся на пороге люди право проводить проверку.

19. Документ неизвестен

Налоговики не всегда утруждают себя необходимостью обосновать свои требования. Так одной из московских компаний по итогам проверки был доначислен налог, но в требовании по его уплате значился странный документ. Специалисты организации попытались выяснить, на основе чего велись расчеты. Оказалось, данную дату и номер документа система налоговых органов сформировала автоматически. Никакого решения, указанного в требовании, в природе не существовало.

20. Эстафета контроля

В ходе выездных проверок инспекторы достаточно часто проверяют контрагентов организации. Не редко они не останавливаются на исследовании их деятельности на скорую руку. Ваш поставщик может стать следующим в «проекте» под названием ВНП, а документы, полученные при проверке одной организации инспекторы используют для давления на другую.

Что тут незаконного, если в сделках обеих фирм выявлены нарушения? Данные, полученные за рамками контрольного мероприятия, налоговики использовать не могут, и если они провели допросы в офисе контрагента в рамках проверки деятельности другой компании, то ссылаться на них запрещено.

21. Контрагент контрагента

Проводя «охоту» за фирмами-однодневками, ревизоры могут проверить даже контрагента вашего поставщика, хотя эта организация к деятельности проверяемой компании уже не имеет никакого отношения. Руководствуясь рекомендациями самих специалистов ФНС, компания должна проявить «должную осмотрительность», только по отношению к тем предприятиям, с которыми сотрудничает напрямую.

Фискалы находят оправдания своим «подвигам»: в организации противозаконной схемы зачастую задействовано несколько фирм, поэтому следует исследовать их все. Правда, это не дает право инспекторам обвинять проверяемую компанию в ошибках всех фирм, задействованных в цепочке поставки товаров.

22. Чужие доказательства

Инспекторы могут попытаться использовать против компании доказательства, полученные в рамках расследования уголовного дела. И даже если преступление, расследуемое оперативниками, и нарушения компании напрямую связаны, использовать сведения, собранные полицейскими для решения по выездной проверке, нельзя.

23. На все случаи жизни

Инспекторы забывают, что в большинстве случаев проверяется не вся компания целиком, а правильность исчисления отдельных налогов. Причем, эта забывчивость может быть запросто отражена и в документах. К примеру, форма решения о проведении проверки предусматривает контроль уплаты конкретных налогов, а в тексте содержится фраза, что контрольное мероприятие осуществляется «по вопросам правильности и исчисления уплаты налогов», то есть конкретика из документа странным образом исчезает, что является нарушением.

24. Корректировка цен

Для того чтобы доначислить налоги, фискалы могут применить интересный метод – корректировка цены, если они посчитают, что указанные в отчетность тарифы не являются рыночными. И налоговики действительно имеют на это право, но лишь в четырех случаях:

1. По сделкам между взаимозависимыми лицами.

2. При бартерных операциях.

3. Если речь идет о внешнеторговых сделках.

4. В случае отклонения цены более, чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от тарифов, применяемых аналогичным налогоплательщиком.

Во всех остальных случаях корректировка стоимости товаров и услуг компании является незаконной.

25. Методом сравнения

В акте по итогу выездной проверки налоговики должны указать суммы начисленных штрафов и пеней. При этом они могут допустить непростительный промах, отразив совершенно другие суммы в требовании об уплате налогов или решении по привлечению к ответственности. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы признать решение налоговиков незаконным.

Сергей Пронин, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное