Когда и как можно использовать факсимиле

19.01.2012

Вспомним пресловутые очереди в налоговых, которые еще несколько лет назад были атрибутом любой инспекции. С развитием телекоммуникационных каналов связи бухгалтеры забыли про душные коридоры ИФНС и быстро привыкли к хорошему – сдавать отчетность, не покидая рабочего места. Правда, любой прогресс требует грамотного пользования его плодами. А при этом, к сожалению, пока случаются накладки. Так, далеко не все бухгалтеры и инспекторы понимают, когда и как можно использовать факсимиле. О том, где это позволительно, а где нет, читайте в нашем обзоре.

Факсимиле – это воспроизведение любого графического символа, в частности подписи, передающее ее во всех мельчайших подробностях. Согласно ст. 160 ГК РФ с помощью факсимильной подписи можно заверять документы, а также заключать сделки. Правда, здесь есть свои вполне осязаемые нюансы. Проиллюстрируем их на конкретных примерах.

Происки конкурентов?

Конфликт, в котором пришлось разбираться судьям ФАС Северо-Западного округа (постановление от 02.11.2011 № А56-66090/2010), возник между компанией и налоговой инспекцией после камеральной проверки уточненной декларации по НДС. Сотрудники ИФНС вынесли решение о привлечении налогоплательщика к ответственности и приостановлении операций по его банковским счетам. В ответ на это компания обратилась в суд. В своем иске она просила признать действия налоговиков незаконными. Главным аргументом последних было то, что декларация сфальсифицирована. Доказательство тому – отсутствие подписи представителя компании. Вместо нее налоговый документ был подписан факсимиле, что, как признали сами предприниматели, незаконно. Возмущение представителей компании вызвал отказ инспекторов проводить экспертизу подписи и печати.

Плата за незнание

Данное дело было рассмотрено в трех судебных инстанциях, каждая из которых встала на сторону организации. Подробно изучив все факты, арбитры вынесли вердикт: инспекторы не в праве принимать декларации, подписанные факсимиле, а потому сделанные ими выводы незаконны и подлежат отмене. Судьи руководствовались следующим.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация – это письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе и т. д. Представлять этот документ обязан каждый налогоплательщик по каждому налогу, подлежащему уплате. Помимо этого, в п. 3 ст. 80 НК установлены правила подачи декларации в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде. Достоверность и полноту сведений в нем подтверждает подпись налогоплательщика или его представителя. И вот тут важно помнить действующее письмо МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042 «Об использовании факсимиле подписи», гласящее: «Факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах и других документах, имеющих финансовые последствия».

Проливает свет на то, как должна выглядеть «легальная» декларация, и письмо Минфина от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404. В нем финансисты пояснили, что налоговое законодательство допускает возможность подачи деклараций в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Однако чиновники тут же оговорились, что действие этого закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи. Кроме того, законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур. Таким образом, налоговая инспекция стала заложницей незнания законов, за что и поплатилась. Правда, инспекторы другого округа смогли обернуть оплошность уже самой компании во благо бюджету…

Быть или не быть

По мнению экспертов, проблемы с факсимиле у бухгалтеров возникают по ряду причин. Во-первых, потому что не все финансисты знакомы с нормативной базой, регулирующей рассматриваемый вопрос, а во-вторых, эта нормативная база, к сожалению, достаточно скудна. Вот и получается замкнутый круг. Однако все же есть ориентиры, которых стоит придерживаться, размышляя над тем, стоит или нет прибегать к подобной форме подписи.

На сегодня в российском законодательстве не существует закона или другого нормативного акта, четко прописывающего правила использования факсимиле. Единственной правовой нормой, хоть как-то устанавливающей применение клише подписи, является Гражданский кодекс РФ, согласно которому «при совершении сделок использовать факсимиле допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

Эксперты обращают внимание бухгалтеров на то, что гражданское законодательство не может быть применено к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям. Иными словами, факсимиле не может быть использовано:

  • в бухгалтерской отчетности и в первичных учетных документах;
  • платежных документах;
  • доверенностях;
  • векселях и пр.

Бухгалтерам стоит прибегать и к арбитражной практике, которая может стать руководством к действию.

Никакой самодеятельности

Спорность вопроса возмещения НДС используют и компании, и налоговые службы. Первые пытаются во что бы то ни стало зачесть уплаченные суммы, вторые же частенько препятствуют этому процессу, выдвигая массу доводов в пользу своей позиции. Правда, в деле, рассмотренном судьями ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 11.04.2008 № А11-2499/2007-К2-24/126), найти подобные доводы было совсем не сложно – компания сама дала подсказку, как это сделать.

Итак, в суд обратилась организация с требованием отменить решение налоговой, не желающей возмещать уплаченные суммы НДС. Компания настаивала на том, что инспекторы по итогам камеральной проверки формально подошли к соблюдению требований ст. 88 НК РФ, регламентирующей проведение такой ревизии. Кроме того, подписание декларации посредством факсимиле не может являться основанием для отказа в возмещении НДС при условии реальности хозяйственных операций и представления полного пакета соответствующих документов.

Но судьи с такими доводами не согласились. Арбитры установили, что в ходе камеральной проверки инспекция выявила следующее: подпись руководителя компании в декларации была проставлена посредством факсимиле. На основании этого суд сделал вывод о несоответствии документа требованиям налогового законодательства и об отсутствии возможности возмещения налога на ее основе. Судьи напомнили предпринимателям, что форма налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0% и порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2005 № 163н. В приложении № 4 к приказу есть следующий пункт: «При заполнении декларации по ставке ноль процентов организациями-налогоплательщиками на титульном листе, а также в разделах 1, 2, 3, 4 данной декларации ставятся подписи руководителя и главного бухгалтера, которые заверяются печатью организации, и проставляется дата подписания». Иными словами, наличие на декларации факсимиле делает ее недействительной, что в свою очередь позволяет инспекторам отказывать в возмещение НДС. И всем компаниям, желающим беспрепятственно зачесть налог на добавленную стоимость, стоит взять этот вывод на вооружение. Аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11 по делу № А33-20240/2009.

Юлия Кузьмина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA