Как оформить имущественный налоговый вычет

26.12.2011

Далеко не все могут позволить себе покупку жилья. Это событие всегда связано с большими расходами, снизить которые позволит имущественный налоговый вычет. Льготой можно воспользоваться раз в жизни. Как все сделать правильно и не получить отказ.

Особенный налог

Налог на доходы физических лиц, как известно, уплачивается всеми работающими гражданами. Иногда его удерживают и с тех, кого больше привлекает статус рантье – мы говорим о лицах, живущих на доходы от сдачи имущества внаем или на дивиденды от владения бизнесом. Следовательно, этот налог так или иначе должны платить практически все.

При удержании НДФЛ одновременно предусматривается ряд льгот, которыми государство поддерживает те или иные актуальные в данный момент социальные цели. Практически все заявления чиновников высокого ранга в скором времени «находят свое отражение» именно при исчислении и уплате НДФЛ – ведь он фактически вездесущ.

Большинство плательщиков этого налога не сталкиваются с его расчетом или самостоятельной уплатой. Налоговым кодексом эти обязанности возложены на тех, кто выплачивает физическим лицам доходы (например, заработную плату или гонорар). Чтобы гражданин получил возможность вернуть себе деньги, перечисленные в казну, придется потрудиться.

Льготы по налогу на доходы физлиц предоставляются в основном в виде так называемых вычетов. Их суть в том, что из налоговой базы исключаются определенные суммы, и от НДФЛ они освобождаются; если налог все же был уплачен с общей суммы заработка, то он возвращается. Поэтому если не облагаемую налогом сумму (вычет) условно принять за 100 процентов, то выгода налогоплательщика в чистом виде исчисляется 13 процентами от вычета.

Покупаем имущество – уменьшаем налоги

Один из самых значимых вычетов – имущественный. Законодательно, все, что связано с его предоставлением закреплено в ст. 220 Налогового кодекса.

Фактически получить наличными деньгами можно сумму не превышающую 260 тысяч (2 млн руб. x 13%). Но есть и ограничения. Этот вычет нельзя использовать повторно – «скидка» от государства может быть представлена только один раз в жизни. Размер вычета не может быть выше самих средств потраченных на покупку или строительство жилья. Например, если комната стоит 1,5 миллиона рублей, то и вычет можно получить только с этой суммы (экономия на налогах составит 195 тысяч рублей – 1,5 млн руб. x 13%).

Раньше льгота не включала в себя некоторые расходы, непосредственно связанные со строительством нового дома или приобретением жилья в новостройке. К примеру, в вычет не включали приобретение земельных участков. На практике купить дом отдельно от земельного участка невозможно. Исключением было лишь новое строительство на своей земле.

Во-первых, в льготу включены затраты на покупку земельного участка. Но не любого, а только того, который переведен в категорию земель, разрешенных для индивидуального жилищного строительства. К таким, как правило, относятся земли поселений или земли сельхозназначения со специальным режимом пользования. Также подпадает под льготу приобретение земли вместе с уже построенным домом.

Во-вторых, изменения коснулись расходов, связанных с ремонтом и отделкой купленной недвижимости. Плата рабочим и стоимость стройматериалов может быть включена в вычет, только если дом или квартира куплены без отделки. Это актуально для многоэтажных новостроек, которые строятся для продажи на рынке недвижимости, для частных домов, которые недостроены. Обращаем ваше внимание, что если вам повезло и вы получили квартиру после многолетнего ожидания в очереди на социальное жилье, то вычет ни на покупку, ни на ремонт получить не получится. Дело в том, что эти квартиры предоставляются по договору социального найма – различные траты на такое жилье не ведут к его приобретению его в собственность. За счет государства делается ремонт, пусть и минимальный. Причем, даже если в квартире будет отсутствовать сантехника, все равно жилье считается сданным заказчику с отделкой. А такая формулировка закрывает возможность налогового вычета на расходы, связанные с фактической отделкой помещения. Есть возможность уменьшить НДФЛ на стоимость услуг проектных бюро. Ведь нередко, прежде чем делать ремонт, особенно дорогостоящий, собственники заказывают разработку проектно-сметной документации на предстоящие работы. Это позволяет сэкономить деньги и избежать возможных проблем с контролирующими органами в будущем. Теперь расходы на проектно-сметную документацию уменьшают налог на доходы физических лиц. Отметим, что налог можно уменьшить независимо от того, был затем сделан ремонт по заказанному проекту или нет.

Третьей поправкой в Налоговый кодекс введена антикризисная мера, призванная помочь тем, кто оказался в непростой ситуации и вынужден перекредитоваться, чтобы погасить уже полученный ипотечный кредит. В вычет включены проценты, за рефинансирование уже выплачиваемого жилищного кредита. При этом порядок льготирования такой же, как и при погашении первичного кредита. Кроме того, если платятся одновременно два кредита (первичный и полученный на рефинансирование), то уменьшать налог можно на проценты по обоим.

Процентные отношения

Что касается процентов по кредитам на покупку жилья (в том числе рефинансирование), при их выплате действует еще один приятный нюанс – на них не распространяется верхняя планка вычета в 2 миллиона рублей. Но есть и некоторые проблемы. Например, кредиты на ремонт и отделку помещений, как правило, целевыми для банков не являются, а предоставляются на «неотложные нужды» и прочие нецелевые траты. Чтобы проценты по кредиту приняли к вычету, нужно письменно зафиксировать, для чего требуются деньги. Это можно сделать, указав цель в заявке на кредит или приложив к ней произвольное письмо в банк с просьбой предоставить деньги на конкретные расходы. И не забудьте перед получением кредита поинтересоваться, является ли юридически банк-кредитор российским, ведь преференции распространяются только на средства, полученные от российских организаций.

Условия предоставления вычета

Есть ограничения, связанные с получением имущественного вычета, которые одинаковы как при покупке жилья, так и при уплате процентов за кредиты на такие покупки. Любые расходы уменьшают налог только после того, как произошло перечисление денег (внесение в кассу). Причем оплату должен произвести именно тот человек, который претендует на льготу. Если проценты по кредиту, зафиксированные в договоре с банком, фактически не уплачивались или погашены другими лицами (например, работодателем), то включить их в вычет нельзя.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно зарегистрировать право собственности на жилое помещение. Это касается как земельных участков с последующим строительством, так и квартир в многоэтажных домах. Кстати, копию свидетельства о государственной регистрации права в ЕГРП нужно будет подать в налоговую инспекцию вместе с документами, подтверждающими размер затрат.

Вместе купили – экономим вдвойне

Зачастую расходы по покупке и ремонту квартиры или дома несут два и более человека. Обычно с проблемой улучшения жилищных условий сталкиваются семьи, а значит совладельцев семейного жилья будет как минимум двое. Если при получении кредита созаемщиками выступали родители или друзья, то собственников может стать и больше. Право на вычет имеет каждый из будущих хозяев. Например, если супруги оформили в совместное владение квартиру стоимостью 3 миллиона рублей таким образом, что каждому принадлежит по 50 процентов, то и вычет они смогут заявить не более чем в размере 1,5 миллиона на человека. Другими словами, совладельцы, имеющие общий бюджет, складывают не только свои расходы, но и вычеты так, что общая сумма получается больше максимального предела для каждого в отдельности.

Залог успеха при получении налоговых вычетов – в скрупулезном сборе и хранении всех документов. Ведь нередко между покупкой дома и регистрацией права собственности на него проходят годы. Если вы доверяете друг другу, то оформление совместного владения может принести ощутимый финансовый результат.

Иван Кругликов, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA