Налоговый учет благотворительности на практике

01.12.2011

Благотворительная деятельность всегда была в традициях не только крупного, но и среднего бизнеса. Недаром возникла необходимость принять нормативные акты, регламентирующие ее, а в 2011 году были внесены изменения в соответствующее законодательство. Налоговый кодекс содержит «благотворительные» нормы, которые необходимо учитывать всем организациям. Что важно знать, если вы занимаетесь благотворительной деятельностью?

Законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса, Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона О благотворительной деятельности и благотворительных организациях; далее - Закон № 135 ФЗ).

Даром не означает благотворительность

Если вы безвозмездно передали имущество или оказали услугу бесплатно, то это не означает, что вы занялись благотворительностью. Важно, на какие цели были выделены средства и в какой деятельности будет использоваться переданное вами имущество. Цели благотворительной деятельности определены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Приведем некоторые из них:

  • социальная поддержка и защита граждан;
  • подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и катастроф,
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, физической культуры и массового спорта.

В 2011 году цели благотворительной деятельности значительно пополнились. Соответствующие изменения в Закон № 135-ФЗ были внесены Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. № 383-ФЗ. С этого года благотворительностью признается:

  • подготовка населения к защите от чрезвычайных ситуаций, пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  • социальная реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
  • содействия добровольческой деятельности;
  • участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • содействие развитию творчества и воспитанию детей и молодежи.

Иные формы оказания помощи коммерческим организациям как финансовыми средствами, так и имуществом благотворительностью не признаются.

Поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является. Кроме того, запрещается одновременно с благотворительной деятельностью проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.Такие условия прямо предусмотрены в Законе № 135-ФЗ.

Исполнители и действующий лица

В статье 5 Закона № 135-ФЗ определено понятие участников благотворительной деятельности. Таковыми признаются благотворители, добровольцы и благополучатели.

Благотворители - лица, осуществляющие бескорыстно, то есть безвозмездно или на льготных условиях:

  • передачу в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;  
  • наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
  • выполнение работ, предоставление услуг.

Благотворители имеют право определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Благополучатели - лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и др.).

Благие намерения и налоги

Общая система налогообложения. Налог на прибыль и НДС

Если вы решили заняться благотворительностью, то учтите, что «творить добро» можно исключительно за счет чистой прибыли. При этом уменьшить налогооблагаемую прибыль на подобные расходы не удастся.

Стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются в целях налогообложения прибыли согласно пунктам 16 и 34 статьи 270 Налогового кодекса. Разъяснения финансового министерства по этому поводу можно найти в письмах от 16 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/42, от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/40. Минфина России считает, что расходы, произведенные организацией в рамках благотворительной деятельности, не отвечают требованиям статьи 252 и, следовательно, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

НДС

Если невозможность учесть в целях налогообложения прибыли расходы на благотворительность поубавит у вас желание помогать ближним, то спешим сообщить, что с налогом на добавленную стоимость ситуация в законодательстве иная.

Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом № 135-ФЗ.

Нормой подпункта 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ предусмотрено исключение. При передаче благополучателю подакцизных товаров у благотворителя возникает обязанность по уплате НДС.

Чтобы благие намерения не оказались для вас дорогой в ад разбирательств с налоговиками, отнеситесь внимательно к оформлению соответствующих документов. Заранее обговорите с благополучателем, какие документы вам необходимо от него получить для представления в налоговую инспекцию.

Для освобождения от налогообложения НДС в налоговый орган необходимо представить:

  • договор на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг), заключенный благотворителем с получателем благотворительной помощи;
  • копии документов, подтверждающих факт принятия на учет благополучателем безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • акты и (или) другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг).

Такой перечень документов приведен в письме УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2009 г. № 16-15/126825. В этом же письме указано, что если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, то в налоговую инспекцию представляется документ, который подтверждает фактическое получение указанным лицом товаров (работ, услуг).

Это важно

С 1 января 2009 года стоимость материалов признается в расходах по мере принятия на учет, то есть факт списания в производство теперь не имеет значения.

Восстановить НДС

Не забудьте восстановить НДС, если в качестве благотворительной помощи вы передали имущество, ранее приобретенное и используемое для деятельности облагаемой НДС. Очевидно, что ранее вы приняли к вычету сумму «входного» налога по указанному имуществу.

Обязанность восстановить НДС вытекает из требования нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса

Сумму НДС следует восстановить в размере, ранее принятом к вычету. В отношении основных средств и нематериальных активов НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценок.

Однако вы имеет право отказаться от льготы, предусматривающей освобождение по НДС. В соответствии с пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса налогоплательщик вправе отказаться от указанной льготы. Для этого в налоговую инспекцию по месту учета необходимо представить соответствующее заявление. Срок подачи заявления - не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Важно учесть, что право не пользоваться льготой по НДС вы получите на целый год. Отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года не допускается.

Кроме того, отказ или приостановление льготы будет действовать в отношении всех осуществляемых вами операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. Освобождение какой-либо отдельной операции в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг) ,не допускается.

Возможно, вы решили заняться благотворительностью всерьез и надолго и планируете приобретать для этого товар регулярно. В таком случае отказавшись от льготы по НДС, согласно пункту 1 статьи 172 и пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса вы получите возможность принимать к вычету сумму входного НДС.

Благотворитель на спецрежиме. Расходы при УСН

Благотворитель, применяющий УСН, не может уменьшить доходы на сумму расходов, связанных с благотворительностью, поскольку такие расходы не поименованы в перечне расходов, приведенных в статье 346.16 Налогового кодекса.

Благотворитель, применяющий УСН, учитывает стоимость материалов с НДС в расходах в месяце их приобретения по мере оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на приобретение материалов, использованных при производстве готовой продукции, переданной в благотворительных целях, не признаются экономически оправданными, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Согласно пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, при передаче готовой продукции в порядке благотворительности, следует восстановить стоимость материалов, ранее признанную в расходах. Восстановление производится в месяце, в котором произошла безвозмездная передача. Такой вывод подтверждается консультацией от 10 марта 2009 г. Ю.В. Подпорина, заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Рассмотрим примеры отражения в учете операций, связанных с благотворительностью

Пример 1 Организация передает в целях благотворительности подакцизный товар — автомобиль с мощностью двигателя 150 л. с.

Согласно утвержденному прайс-листу, цена реализации автомобиля — 200 000 руб. Фактическая себестоимость, согласно бухгалтерской справке, — 110 000 руб.

Акцизы

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса легковой автомобиль является подакцизным товаром. Передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе признается реализацией подакцизных товаров (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).

С 1 января по 31 декабря 2011 года включительно ставка акциза для автомобилей легковых с мощностью двигателя свыше 0,75 кВт (90 л. с.) и до 112,5 кВт (150 л. с.) включительно установлена в размере 27 руб. за 0,75 кВт (1 л. с.) (п. 1 ст. 193 НК РФ).

В данном случае на дату безвозмездной передачи организация начисляет акциз в размере 4050 руб. (27 руб. x 150 л. с.) (п. 1 ст. 194, п. 2 ст. 195 НК РФ).

Суммы акциза, исчисленные при реализации подакцизных товаров на безвозмездной основе, относятся за счет соответствующих расходов по указанным подакцизным товарам (абз. 2 п. 1 ст. 199 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Как сказано выше, при передаче в целях благотворительности подакцизных товаров у благотворителя возникает обязанность начислить НДС (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Налоговая база в данном случае определяется как стоимость переданного автомобиля, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статья 40 Налогового кодекса. Согласно утвержденному прайс-листу, цена реализации автомобиля — 200 000 руб. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК РФ). Итак, сумма НДС в данном случае начисляется на сумму реализации с учетом акциза без НДС 36 729 руб. (200 000 руб. + 4050 руб.) х 18%(п. 2 ст. 154 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

При безвозмездной передаче стоимость готовой продукции в целях налогообложения прибыли не учитывается. Не признаются расходами в целях налогообложения прибыли и расходы, связанные с такой передачей, а именно суммы начисленных акциза и НДС. На это указывает прямая норма пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса.

Бухгалтерский учет. ПБУ 18/02

В бухгалтерском учете расходы организации в сумме фактической себестоимости переданной готовой продукции, а также начисленных акциза и НДС учитываются в составе прочих расходов (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Признание прочих расходов отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» ( Инструкция по применению Плана счетов).

Расходы организации, осуществленные в благотворительных целях, не учитываются в налоговом учете, но признаются в бухгалтерском. Вследствие этого возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Бухгалтерские проводки

Сумма, руб.

Дебет 91-2 Кредит 43

Организацией передан в благотворительных целях легковой автомобиль

110 000

Дебет 91-2 Кредит 68 акцизы

Начислен акциз

4050

Дебет 91-2 Кредит 68 НДС

Начислен НДС

36729

Дебет 99 Кредит 68 Налог на прибыль

(110 000 руб. + 4050 руб.+ 36 729 руб.) х 20%

Отражено ПНО

30 156


Пример 2 Организация передает в целях благотворительности готовую продукцию — комплект мебели.

Фактическая себестоимость комплекта мебели, согласно бухгалтерской справке, — 25 000 руб.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Передача готовой продукции в благотворительных целях не облагается НДС (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). В данной ситуации организация-благотворитель восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету при приобретении материалов, использованных в производстве продукции (абз. 1, 4 подп. 2 п. 3, подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Стоимость готовой продукции при безвозмездной передаче в целях налогообложения прибыли в расходах не учитывается. Суммы восстановленного НДС учитываются в составе прочих расходов (подп. 2 п. 3 ст. 170, подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В данном случае НДС восстановлен в связи с безвозмездной передачей готовой продукции и в целях налогообложения прибыли не учитывается на основании подпункта 16 статьи 270 Налогового кодекса.

Бухгалтерский учет. ПБУ 18/02

В бухгалтерском учете расходы организации в сумме фактической себестоимости переданной готовой продукции, а также сумма восстановленного НДС учитываются в составе прочих расходов (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Признание прочих расходов отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» ( Инструкция по применению Плана счетов).

Как и в предыдущем примере расходы организации, осуществленные в благотворительных целях, в налоговом учете не учитываются, но признаются в бухгалтерском. В результате возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Бухгалтерские проводки

Сумма, руб.

Дебет 91-2 Кредит 43

Организацией передан в благотворительных целях комплект мебели

25 000

Дебет 19 Кредит 68 НДС

Восстановлен НДС по материалам, использованным при производстве переданного

комплекта мебели

5000

Дебет 91-2 Кредит 19

Сумма восстановленного НДС признана в прочих расходах

5000

Дебет 99 Кредит 68 Налог на прибыль

((25 000 руб. + 5000 руб.) х 20%)

Отражено ПНО

600


Г.Джамалова, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное