Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Налоговый вычет на ребенка: что нужно знать бухгалтеру

06.12.2011
Обычно родители знают, что им положен налоговый вычет по НДФЛ. Однако работники часто обращаются в бухгалтерию с вопросами. О чем следует знать, консультируя сотрудников?
Налоговый вычет на ребенка: что нужно знать бухгалтеру

Стандартные вычеты

Право уменьшать налогооблагаемый доход на стандартные налоговые вычеты закреплено в статье 218 НК. Вычет на ребенка предоставляется налогоплательщикам в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 этой статьи. Такое уменьшение налоговой нагрузки дается родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям или супругам вышеперечисленных категорий граждан.

Вычет предоставляется в сумме 1000 рублей за каждый месяц налогового периода и действует до того месяца, в котором доход работника, исчисленный нарастающим итогом, превысит 280 000 рублей.

Льгота предоставляется на детей, возраст которых меньше 18 лет, а если ребенок обучается по очной форме, является аспирантом, ординатором, студентом или курсантом, то на вычет можно претендовать до исполнения ребенку 24 лет. Это право также сохраняется на время академического отпуска учащегося. Государство разрешает вдвое увеличить вычет, если:

  • ребенок до 18 лет является инвалидом; то же относится к совершеннолетним детям до 24 лет, если они инвалиды I или II группы;
  • работник является единственным родителем, в том числе приемным, опекуном или попечителем. Право на двойной вычет для одиноких родителей утрачивается с месяца, следующего за месяцем их вступления в брак.

Примечание от Бухгалтерия.ру

Данная статья опубликована в журнале "Расчет" до того, как президент РФ Д.А. Медведев подписал Федеральный закон № 330-ФЗ от 21 ноября 2011 г. « О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, статью 15 Закона РФ «О статусе судей в РФ» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». 

В частности, этим законом введена новая формулировка подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса о размерах стандартных «детских» вычетов.

Подробно об этом

Право на вычет появляется в месяц рождения ребенка (детей), месяц, в котором установлена опека (попечительство), или месяц вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Вычет предоставляется до конца налогового периода (календарного года), в котором ребенок достиг предельного возраста, а также когда истек или досрочно прекращен договор о передаче в семью или в случае наступления смерти ребенка. Льготой можно воспользоваться только у одного работодателя. Россиянину предоставлено право выбрать налогового агента самостоятельно, о чем он его оповестит, написав соответствующее заявление. Если компания в течение налогового периода вычеты не предоставляла или они были начислены в меньшем размере, чем установлено статьей 218 НК РФ, сотрудник имеет право подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода, приложив к документу бумаги, подтверждающие право на вычет и справку о доходах по форме 2-НДФЛ. При этом гражданин самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам налогового периода. В инспекции должны произвести перерасчет налоговой базы и вернуть работнику излишне удержанную сумму налога.

Покажите документы

Налоговый вычет на ребенка предоставляется на основании письменного заявления сотрудника и документов, подтверждающих право на льготу. Приводим их перечень:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • справка с места обучения ребенка (для обучающихся по очной форме обучения детей в возрасте от 18 до 24 лет);
  • копия свидетельства о браке, если на вычет претендует супруга (супруг) родителя, приемного родителя;
  • копия договора о передаче ребенка на воспитание в семью (для приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя);
  • выписка из решения об установлении над ребенком опеки или попечительства (для опекуна, попечителя);
  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности и ее группу;
  • копия паспорта, удостоверяющая, что родитель не вступил в брак;
  • извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния (форма № 35, утвержденная постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998г. № 1274);
  • выписка из решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (если в течение года нет сведений о том, где он находится, – ст. 42 ГК РФ) или умершим (если таких сведений нет в течение пяти лет, – ст. 45 ГК РФ);
  • справка по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы (в случае, если работник устроился на работу в середине года);
  • копия заявления второго родителя об отказе от вычета, а также справка с места работы о том, что вычет не предоставляется (в случае, если один из родителей отдает свое право на вычет другому).

Заявление не нужно составлять ежегодно, если сам текст не указывает на период его действия. Иностранные документы, подтверждающие, например, обучение ребенка, должны быть заверены компетентными органами государства, в котором проживает ребенок, и построчно переведены на русский язык.

Разъяснительная работа

Работая на этим материалом, мы обратили внимание на то, что ведомства регулярно разъясняют компаниям в своих письмах некоторые детали расчета вычета на детей. Поэтому опубликуем несколько разъяснений, которые, на наш взгляд, могут представлять наибольший интерес для читателя:

1) работнику, вступившему в брак с женщиной, имеющей ребенка, может быть предоставлен стандартный налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором его доход превысит 280 000 руб. (письмо Минфина от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/426);

2) письмо Минфина от 11 июня 2009 г. № 03-04-05-01/458 объясняет, что вычет в двойном размере может быть предоставлен только одному из родителей по их выбору. Поэтому на него не должен претендовать супруг опекуна, если опекунство оформлено на одного из супругов;

3) родителю, лишенному родительских прав, «детский» вычет предоставляется, поскольку содержать ребенка такой родитель, тем не менее, должен (письмо Минфина от 8 июня 2009 г. № 03-04-05-01/442). Право использовать вычет остается и у родителя, ограниченного в родительских правах, но уплачивающего алименты;

4) в статье 218 НК закреплено право на вычет для родителей, опекунов, попечителей, независимо от наличия собственного дохода у ребенка. Главное, чтобы право на льготу было документально подтверждено. Об этом сказано в письме МНС РФ от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100;

5) право на вычет на ребенка, обучающегося на очной форме обучения, утрачивается:

  • с 1 января года, следующего за годом, в котором ребенку исполнилось 24 года, независимо от того, продолжится период обучения или нет;
  • с месяца, следующего за прекращением обучения ребенка, даже если ребенку еще нет 24 лет. Об этом сообщили чиновники Минфина в письме от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617. Например, если в марте 2011 года ребенку исполнилось 24 года, а в июле того же года было закончено обучение, вычет предоставляется на протяжении 7 месяцев. С августа 2011 года право на вычет утрачивается;

6) одиноким считается родитель только в том случае, когда второй не указан в свидетельстве о рождении, отцовство не установлено судом, второй родитель умер или признан судом умершим или безвестно отсутствующим. С момента вступления одинокого родителя в брак право на двойной «детский» вычет утрачивается (письмо Минфина от 12 августа 2010 г. № 03-04-05/5-449). Таким образом, разведенные родители права на двойной вычет не имеют.

Конечно, сбор необходимых документов дело трудное, однако выполнимое. Налогоплательщикам, то есть родителям, следует устранять свои пробелы в знании законодательства, а бухгалтеру – внимательнее относиться к своим работникам, фактический доход которых и сумма налога зависят от правильности применения налоговых вычетов, в том числе и «детских».

Ирина Сидорова, финансовый консультант

Расчет - Подписаться на журнал Источник материала
15435 просмотров 5 комментариев Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера




Владимир Хвориков
29.09.2014
«Установлено, что гражданин Имильбаев, проезжая на ВАЗ-2108 по улице Студенческая, совершил наезд н...

имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта