Самые необычные налоги мира

25.11.2011

«Хороший гражданин требует больше хороших дорог, хороших школ, хороших больниц и меньше налогов». Нельзя не согласиться с цитатой, однако все без исключения государства придерживаются диаметрально противоположного мнения. Живешь, потребляешь – значит, обязан платить.

Казалось бы, выдумывать такие поборы, как на налог на воробьев, шляпы, взятки, свободу, жизнь, душу и др., приходило в голову в прошлые века, людям с другим сознанием. Однако весьма неординарные сборы жители ряда стран вынуждены платить и сейчас.

1. К примеру, в Венеции придумали интересную хитрость – налог на тень. И произошло это не так уж и давно – в 1993 году. Платить приходится всем заведениям, тень от зонтиков и тентов которых падает на земли, принадлежащие городу. Понятно, что убрать тень не предоставляется возможным, поэтому платеж приносит в казну Венеции довольно ощутимый доход.

2. Похожий способ увеличения бюджета в скором времени появится в Испании. На самых популярных туристических курортах — Ибице и Майорке – планируют ввести налог на солнце. В случае принятия закона туристы будут платить по одному евро за то, чтобы спокойно жариться под испанскими лучами. По мнению властей, это принесет около 70 млн долларов. Деньги будут потрачены на улучшение экологической обстановки в стране.

3. Более справедливый с точки зрения логики налог – гипсовый – введен в Австрии. В этой горнолыжной стране любители крутых спусков платят деньги за каждый съезд. И объясняется данная мера достаточно просто: каждый год в австрийских Альпах получают травмы около 150 тыс. лыжников и на их лечение уходят миллиарды. Таким образом, вырученные средства направляются австрийским больницам на лечение все тех же любителей острых ощущений.

4. А вот власти штата Аризона (США) столкнулись с другой проблемой. Четверть жителей штата являются курильщиками и столько же страдают ожирением. Губернатор Аризоны предложила взимать плату с тех, кто ведет нездоровый образ жизни. В случае принятия инициативы каждый «нарушитель» будет платить 50 долларов ежегодно. России в ближайшие десятилетия такие ограничения не грозят. Пока наши депутаты видят смысл лишь в увеличении акцизов для производителей сигарет.

5. Другой достаточно интересный налог придуман в Армении в конце XX века. На этот раз мишенью фискалов стала пыль. Чтобы освободиться от избытков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население обязано оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».

6. И еще один, пожалуй, из самыхэкзотических платежей взимается за наличие в доме собаки. Действует он в Скандинавских странах и в Египте. К примеру, в Швеции налоговым инспекторам приходится осваивать различные виды собачьего лая, чтобы, стоя у дверей домов, вызывать лай питомцев, которых хозяева прячут, чтобы не платить за них. А ведь действовать так хозяевам приходится не просто так: в Швеции размер платежей за собаку зависит от ее роста, а в Норвегии – от длины. Видимо, размеры влияют на и на выбор породы. Так, самыми популярными у шведов остаются таксы, а норвежцы отдают предпочтение длиннолапым псам (доги, борзые и др.).

7. В российской истории налоговых казусов также найдется немало интересных моментов. Углубляясь в прошлые века, вспомним Петра I, который ввел подать на бани, бороды и глаза. К примеру, в Башкирии величина пошлины на глаза зависела от цвета. Обладателям карих и черных глаз повезло больше всех – они платили минимальную сумму (2–3 алтына). Серые глаза оценивали уже в 8 алтын, зеленые и голубые – в 10–13 алтын.

9. Во времена Советского Союза с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям взимался налог на холостяков, малосемейных и одиноких граждан, направленный на улучшение демографической ситуации в стране. Просуществовал он вплоть до развала Советского Союза. Правда, и сейчас периодически появляются горячие головы в лице депутатов, предлагающих возродить подобные взносы. Вот только к таким радикальным мерам ни власть, ни народ явно не готовы.

Анекдоты:

На собрании была предложена повестка дня:

1. Бухгалтер Иванов критикует директора.

2. Прощание с бухгалтером Ивановым.

***

Разговор двух бухгалтеров:

- Моя собака напоминает мне нашего налогового инспектора.

- ???

- Постоянно что-то роет, при этом смотрит на меня умными глазами и ничего не может объяснить.

***

Если бухгалтер в фирме исправно сдает декларации и фирма платит налоги своевременно и в полном объеме, пусть он получает зарплату в налоговой инспекции.

***

Бухгалтер на приеме у врача:

- Доктор, у меня бессонница.

Доктор:

- А вы пробовали считать?

Бухгалтер:

- Пробовал, сбился, до утра пришлось ошибку искать.

***

Шеф обращается к своему бухгалтеру:

- Слушайте, вы в моей фирме работаете более 10 лет и ни разу не просили о прибавке к жалованью. Что за темные делишки вы здесь проворачиваете?!

Екатерина Петрова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA