УСН: экономия на страховых взносах в 2012 году

11.11.2011 распечатать

До отмены ЕСН налогоплательщики нередко отдавали предпочтение «упрощенке» из-за возможности  сэкономить на взносах. Насколько подобный маневр актуален в настоящее время, знают, пожалуй, все, кто применяет УСН. Остается разобраться, насколько полезен этот спецрежим в целях экономии на внебюджетных фондах в следующем году, ведь пришла пора определяться, переходить на УСН с начала 2012 года или нет.

В 2010 и 2011 годы налогоплательщики, применяющие УСН по определенным видам деятельности, были вправе воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов.

Так, в 2011 году пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон № 212-ФЗ) предусматривает, что организация на УСН, осуществляющая один из видов деятельности, названных в этом пункте, как основной, вправе уплачивать взносы по совокупному тарифу 26 процентов (против 34 процентов общеустановленной ставки). Из них 18 процентов отчисляется на обязательное пенсионное страхование, 2,9 процента - с ФСС, 3,1 процента- в ФФОМС и 2,0 процента - в ТФОМС.

В перечень льготных видов деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения попали: производство пищевых продуктов; производство минеральных вод и других безалкогольных напитков; текстильное и швейное производство; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева; химическое производство; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство прочих неметаллических минеральных продуктов; производство готовых металлических изделий; производство машин и оборудования; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство транспортных средств и оборудования; производство мебели; производство спортивных товаров; производство игр и игрушек; научные исследования и разработки; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; деятельность спортивных объектов; прочая деятельность в области спорта; обработка вторичного сырья; строительство; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность; вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность; предоставление персональных услуг; производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них; производство музыкальных инструментов; производство различной продукции, не включенной в другие группировки; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; управление недвижимым имуществом; деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов; деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов); деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий; деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в подпунктах 5 и 6 пункта 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Условие использования льготы названо в части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ: доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Минздрав предупреждает

Совсем недавно Минздравсоцразвития России прокомментировал порядок применения льготного тарифа этой категорией страхователей.

В письме от 15 сентября 2011 г. № 3333-19 рассмотрена следующая ситуация. Организация, применяющая УСН, осуществляет вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Выручка от этого вида деятельности в первом квартале 2011 года оказалась более 70 процентов в общей сумме выручки, в первом полугодии 2011 года - меньше 70 процентов, по итогам 9 месяцев 2011 года - более 70 процентов.

Минздравсоцразвития разъясняет, что, согласно положениям части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ в случае если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация лишается права применять пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет ПФР в общеустановленном размере с взысканием с организации соответствующих сумм пеней.

Внимание

При выполнении условия о доле доходов а первом отчетом периоде 2011 года организация, применяющая УСН, вправе применять пониженный тариф страховых взносов с начала данного отчетного периода.

При выполнении условия о доле доходов от осуществления основного вида деятельности в общем объеме доходов в первом отчетном периоде 2011 года организация, применяющая УСН, вправе применять пониженный тариф страховых взносов с начала данного отчетного периода.

Если по итогам деятельности за полугодие 2011 г. организация не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов от осуществления льготного вида деятельности, то она применяет общеустановленный тариф страховых взносов с начала этого периода, т.е., сумма страховых взносов подлежит доплате с уплатой пеней.

По итогам деятельности за 9 месяцев фирма подтверждает соответствие упомянутому условию о доле доходов и вправе применять льготный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода (с 1 января 2011 года), то есть может снова произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам и рассчитывать на зачет или возврат излишне уплаченных сумм взносов.

Новый год - новые льготы

2012 год принесет большие изменения в уплате страховых взносов организациям, применяющим УСН.

При сохранении общего подхода и условий пользования льготой нас ждут следующие новшества (учитывая положения рассматриваемого в настоящее время Госдумой законопроекта № 607164-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»):

1. Список видов деятельности, на которые рассчитано применение пониженного тарифа, пополнят розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями; производство гнутых стальных профилей; производство стальной проволоки; связь; все виды деятельности в сфере транспорта.

В 2012 году льготы станут доступны также «упрощенцам» - некоммерческим организациям, осуществляющим в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, и благотворительным организациям.

2. При прогнозируемом увеличении предельной величины базы для начисления страховых взносов для всех страхователей с 463 000 рублей за расчетный период до 512 000 рублей, совокупный тариф для «упрощенцев» снизится с 26 процентов до 20 процентов, причем вся сумма будет перечисляться в ПФР. Из 20 процентов 16 приходится на индивидуальную часть тарифа, а 4 процента – на солидарную. Отчисления в ФСС и ФФОМС для рассматриваемой категории плательщиков взносов в проекте закона, внесенном в Госдуму Правительством РФ, не предусмотрены, и пока не ясно как это нововведение скажется на порядке оплаты социальных пособий работникам таких организаций.

Пониженный тариф планируется оставить в силе и на 2013 год, однако предельная величина базы в этом году предположительно составит 567 000 рублей.

3. Для страхователей, не имеющих льгот, в 2012 году сумма дохода работника, превышающая установ­ленную предельную величину базы для начисления страховых взносов (512 000 руб. в год), будет облагаться взносами в ПФР по ставке 10 процентов, причем эти отчисления приходятся на так называемую солидарную часть тарифа и на индивидуальные счета граждан зачисляться не будут. Организации, применяющие УСН, не будут обременены этими платежами: дойдя до границы в 512 000 рублей нарастающим итогом с начала года работодатель перестанет начислять и уплачивать взносы за работника до окончания расчетного периода (календарного года).

Помимо описанных нами льгот в 2011-2019 годах из числа «упрощенцев» пониженный тариф вправе применять хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями в соответствии с Законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ и образовательными учреждениями высшего профессионального образования в соответствии с Законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ, включенные в соответствующий реестр (п. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Марина Климова, независимый налоговый консультант, к.э.н.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...