Как правильно выбрать кассу (ККТ)

14.11.2011

Всем организациям, которые реализуют товар в розницу и оказывают услуги, необходимо применять в своей работе кассу. Многие компании пытаются сэкономить на ККТ, приобретая модели, бывшие в употреблении или купленные, но не использованные владельцами. Как сократить расходы без риска?

Для того чтобы не платить лишние деньги за кассу, функциональные возможности которой будут превышать потребности организации, нужно проанализировать работу компании. Пользователь самостоятельно выбирает для себя наиболее приемлемую ККТ, обладающую рядом полезных свойств, таких, как надежность, простота освоения и использования, а также функциональные возможности аппарата.

Если компания торгует большим ассортиментом продукции или имеет несколько торговых точек, то для удобства ведения складского учета выгодно применять контрольно-кассовые системы позволяющие автоматизировать фиксацию количества проданной продукции, так называемые POS-терминалы или POS-системы. Такое техническое решение позволяет оперативно контролировать остатки товара на складе. Операция списания товара будет производиться или в момент закрытия кассового чека (так это происходит в большинстве магазинов, имеющих и склад и торговый зал в пределах одного здания), или в конце рабочего дня будет происходить выгрузка отчета на удаленный сервер через Интернет (если торговая точка и склад удалены друг от друга). Стоимость таких систем начинается от 40 000 рублей, к этой сумме стоит прибавить затраты на программное обеспечение и пуско-наладочные работы.

Следует внимательно относится к предложениям о продаже касс б/у. Дело в том, что гарантийный срок хранения ЭКЛЗ до активизации составляет 12 месяцев со дня его производства.

Не стоит покупать более сложную ККТ, чем требуется бизнесу. Не редко владельцы торговых точек покупают «навороченную» технику с прицелом – на развитие. На деле дополнительные функции остаются невостребованными, а кассир испытывает сложности с освоением аппарата. Если нет необходимости в автоматизации, то можно ограничиться приобретением обычной кассы. На такую придется потратить от 11 000 рублей до 20 000 рублей в зависимости от модели.

Аппарат с историей

Многие покупатели пытаются сэкономить на приобретении кассы и рассматривают многочисленные объявления о продаже ККТ с рук. Такие машины могут содержать скрытые изъяны и не только связанные с неисправностью аппарата, с его историей, практикой применения. Но даже если вам повезло и вы нашли хороший и «чистый» ККТ, его использование не обойдется без лишних затрат. Дело в том, что в снятой с налогового учета кассы отсутствует блок ЭКЛЗ, поэтому при приобретении бывшие в эксплуатации аппарата необходимо учитывать стоимость нового блока ЭКЛЗ. С рук выгодно покупать только дорогие ККТ (POS-терминалы, POS-системы, фискальные регистраторы), только в этом случае можно рассчитывать на получение выгоды. А вот приобретая уже использовавшуюся в работе недорогую кассу за 4000-5000 рублей и прибавляя к ее стоимости цену нового блока ЭКЛЗ, вы платите больше, чем если бы купили новую кассу.

Кроме того следует учесть, что право реализации контрольно-кассовой техники есть только у центра технического обслуживания. Процедура передачи ККМ от продавца к покупателю должна проходить исключительно через ЦТО. В противном случае могут возникнуть проблемы при постановке кассы на учет в ИНФС.

Срок годности

Часто можно встретить объявления о продаже новых касс, которые хранились у организации или индивидуального предпринимателя, но вследствие разного рода причин так и не были ими использованы (не ставились на налоговый учет). Следует внимательно относиться к таким предложениям. Дело в том, что гарантийный срок хранения ЭКЛЗ до активизации составляет 12 месяцев со дня его производства. По истечении этого времени невозможно будет поставить кассу на учет в налоговом органе, придется приобретать новую ЭКЛЗ.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA