Особенности работы бухгалтера-фрилансера

03.11.2011 распечатать

«Вольный копьеносец»  - именно так переводится с английского языка понятие «фрилансер». И прежде чем руководитель выразит желание сделаться заказчиком этого «рыцаря». Бухгалтер должен представлять себе, какие будут последствия такого взаимодействия. Впрочем, иногда и сами специалисты учета готовы взять в руки «вольное копье». При чем тут бухгалтер?

Популярное нынче понятие «фриланс», по сути, является частным случаем уже знакомого нам аутсорсинга, поскольку подразумевает привлечение специалистов (фрилансеров) «со стороны», выполняющих полученное задание вне офиса. Для предпринимателей взаимодействие с такими специалистами является наименее затратным способом доукомплектования штата. Ведь для их приглашения на работу не требуется новый офис, мебель и техника.

Столкнуться с фрилансом может любой бухгалтер, причем с разных сторон: как специалист, работающий в компании, где практикуется обращение к фрилансерам, как специалист бухучета, совмещающий работу в своей компании с ведением учета удаленно на другом предприятии, и как продавец своих услуг, абсолютно отказавшийся от постоянной работы в офисе и выполняющий заказы исключительно на «вольных началах».

Как договориться

Обратите внимание, что отношения работодателя и фрилансера не подпадают под действие трудового законодательства, ведь эта категория наемных сотрудников не заключает с работодателем трудовое соглашение. Соответственно, на «вольного художника» не распространяются никакие гарантии типа отпусков, больничных, компенсаций и командировочных расходов; такая работа не засчитывается в трудовой стаж и пр. На фрилансера не распространяются и локальные акты компании, с которой он работает, поэтому он, в отличие от штатных сотрудников, не имеет права на бесплатное питание, доставку к месту работы и обратно, повышение квалификации за счет работодателя.

Далее «удаленный» работник на требует оборудовать отдельное рабочее место и оснастить если не по последнему слову техники, то хотя бы по предпоследнему. Кроме того, работодателю не нужно контролировать такого подчиненного – устраивать периодические аттестации на предмет соответствия занимаемой должности.

Отдельного внимания заслуживает вопрос оплаты труда. Фрилансер в отличие от штатного сотрудника не будет с завидной регулярностью просить о повышении жалованья: стоимость его услуг оговаривается заранее и чаще всего фиксируется в договоре.

Оказывая услуги исключительно на основе фриланса, бухгалтер поддерживает отношения со старыми заказчиками и постоянно ищет новых, посещает тематические семинары, возможно, создает и поддерживает свой сайт.

Коль скоро мы упомянули о договоре с вольным работником, рассмотрим эту тему подробнее. Сразу отметим, что некоторые фирмы предпочитают работать с фрилансерами без договоров, буквально на «устной основе». Объясняют они это нежеланием лишний раз марать бумагу ради краткосрочно-разовых отношений, а также возможностью не платить в этом случае НДФЛ. «Мы часто работаем с исполнителем-фрилансером на бездоговорной основе, – признается Борис Кеминов, заместитель директора IT-компании. – Это обусловлено тем, что он находится в другом городе, а сроки не позволяют ждать, ока обе стороны подпишут и пришлют почтой контракты. Конечно же, это неправильно, но другого выхода иногда просто нет».

Однако заключение с фрилансером соглашения на выполнение определенных услуг – взаимная гарантия соблюдения трудового права. В случае документального оформления своей деятельности фрилансер может быть уверен в том, что к старости у него будет право на получение пенсии от государства. В соглашении надо зафиксировать паспортные данные работника, способы контактов, объем предоставляемых услуг, сроки, сумму гонорара (с него необходимо будет удержать налог и перечислить его в бюджет), а также указать контактных лиц. Если планируется долгосрочное сотрудничество, нужен соответствующий контракт, в котором будут также описаны возможные внештатные ситуации и способы их контроля. Можно сообщить об этом заранее, чтобы стимулировать внештатного сотрудника на качественную работу. В качестве приложения к договору можно составить график работы по датам или часам, утвердив его с обеих сторон.

«Если специфика работы позволяет, можно организовать поэтапный прием работы от внештатного сотрудника, разделив ее на логические интервалы, – советует Борис Кеминов. – Важно отслеживать качество и срок выполнения по каждому из них. Так можно обезопасить себя, скажем, от некачественного исполнения вашего заказа. Если же «накладка» все-таки произошла, у вас будет как время, так и возможность подобрать другого сотрудника для завершения работы без ущерба для ее качества».

Важный момент

Для работы с фрилансером подойдут несколько видов контрактов. Во-первых, это всевозможные авторские договоры, регулирующие вопросы создания и отчуждения или передачи прав на использование объектов авторского права. Вторым видом договора для работы с фрилансером является договор подряда, или договор на оказание услуг. Заключается он в том случае, когда результат работ носит технический характер (например, разработка программного обеспечения). Третий и, наверное, самый распространенный вид соглашения для «вольных» работников – так называемый смешанный гражданско-правовой договор, имеющий черты одновременно подрядного договора (или договора на оказание услуг) и авторского договора. Такие соглашения целесообразно составлять в тех случаях, когда часть выполняемых работ носит технический характер, а результатом иной части работ должно стать создание объекта авторского права (например, разработка и дизайн сайта).

И вашим, и нашим

Основная часть предложений для бухгалтера-фрилансера исходит, как правило, от небольших или недавно образовавшихся компаний, которые нуждаются в оперативном предоставлении бухгалтерских услуг. Впрочем, некоторые крупные организации также заинтересованы в подобном сотрудничестве, зачастую на условиях удаленной работы.

Основная часть предложений для бухгалтера-фрилансера исходит, как правило, от небольших или недавно образовавшихся компаний, которые нуждаются в оперативном предоставлении бухгалтерских услуг.

«Если кто-нибудь из моих коллег решит заняться «свободным» бизнесом, надо сразу для себя понять, что такой вид работы отнюдь не означает «много денег и свободного времени и никакой ответственности», – предупреждает Наталья Капралова, уже несколько лет ведущая учет в нескольких компаниях. – Если в офисе ты, как правило, отвечаешь за свои промахи перед начальником (а часто – и не одним), то тут, как бы пафосно это ни звучало, ты в ответе, главным образом, перед самим собой. Ведь недовольный заказчик может не только лишить фрилансера гонорара «за любое непонравившееся ему слово», но и составить ему дурную репутацию среди других заказчиков. В результате трудяга будет вынужден перебиваться случайными заработками или вовсе неопределенное время сидеть, что называется, на голодном пайке. Бухгалтеру, решившему пуститься в свободное плавание, выгодно обладать практическими и теоретическими знаниями в разных областях учета – так он сможет работать с большим количеством компаний, нежели если будет узким специалистом в каком-то одном направлении (кстати, для расширения кругозора существуют различные курсы повышения квалификации и семинары)».

Кроме того, Наталья Капралова посоветовала специалистам учета, успешно зарабатывающим в «свободном полете», все-таки не спешить бросать офисную работу сразу, а попытаться на первых порах совмещать оба вида сотрудничества с работодателями. «Лучше начинать с небольшой подработки, имея при этом «обеспеченный тыл», – советует наша собеседница. – Так можно спокойно оценить собственные силы, понять, удастся ли вам, например, вести учет в нескольких организациях сразу, да и вообще лучше сначала разобраться, хватит ли у вас самоорганизации для такой «вольной» жизни. А при положительном ответе на эти вопросы можно составить объявление и опять же разместить его в газете, на различных форумах, а также внести соответствующие коррективы в резюме».

Напоследок бухгалтер со стажем посоветовала сразу наметить собственную «клиентскую базу». Здесь в ход могут пойти всевозможные знакомства, в первую очередь с предпринимателями, только что создавшими свое дело, а также с теми, чей бизнес требует специальных бухгалтерских знаний (как, например, кооперативы). К услугам фрилансера-счетовода могут прибегнуть и те компании, в которых штатные сотрудники не справляются с потоком работы, или предприятия, учет которых оказался в плачевном состоянии (например, после проблемного ухода бухгалтера). Не стоит пренебрегать при поисках работы и объявлениями в газетах и Интернете. Например, сейчас действует множество специализированных сайтов, призванных помочь фрилансерам найти очередной заказ. И помните истину, внушаемую отцом Петруше Гриневу: «Береги честь смолоду!». Для нашего случая ее можно перефразировать так: «береги репутацию с первого же клиента, ведь через какое-то время уже она будет работать на тебя».

Сам за себя

Несмотря на положительные стороны при совмещении офисного и свободного труда, многие бухгалтеры решаются со временем целиком переходить на «вольные хлеба». Чаще всего так поступают, например, те специалисты, которые недовольны привычкой начальства задерживать сотрудников учетных отделов на работе чуть ли не до ночи, регулярно «забывая» при этом о повышении зарплаты. Между тем заработки у высококлассных специалистов во фрилансе могут на порядок превышать их прежний «офисный» оклад.

Отношения работодателя и фрилансера не подпадают под действие трудового законодательства, ведь эта категория наемных сотрудников не заключает с работодателем трудовое соглашение. Соответственно, на «вольного художника» не распространяются никакие гарантии.

Оказывая услуги исключительно на основе фриланса, бухгалтер поддерживает отношения со старыми заказчиками и постоянно ищет новых, посещает тематические семинары, возможно, создает и поддерживает свой сайт. Все это свидетельствует о том, что специалист занимается предпринимательством (по этому поводу см. письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина от 22 сентября 2006 г. № 03-05-01-03/125, от 14 января 2005 г. № 03-05-01-05/3, письма УФНС России по г. Москве от 25 января 2008 г. № 18-12/3/005988). Другими словами, вся деятельность бухгалтера-фрилансера осуществляется на его собственный страх и риск и направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). В соответствии с пунктом 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ термин «систематическое» означает два раза и более в течение календарного года.

Придется отвечать

Если специалист занимается предпринимательством без постановки на налоговый учет, он рискует расстаться с десятью процентами от полученных доходов в качестве штрафной санкции. Ну а если такой бизнес продолжается более трех месяцев, то штраф составит уже двадцать процентов заработанного вами капитала. При этом в первом случае санкции не могут быть меньше 20 тысяч рублей, а во втором – меньше 40 тысяч (ст. 117 НК РФ). Далее, незарегистрированному предпринимателю придется заплатить и административный штраф, который может составить от 500 рублей до 2000 тысяч (ст. 14.1 КоАП РФ).

Но куда более серьезную ответственность за ведение бизнеса без регистрации предусматривает уголовное законодательство. Незадачливый предприниматель, особенно если он работал не один, а с такими же «нелегальными» партнерами, может лишиться не только довольно крупных денежных сумм, но и свободы на срок до пяти лет, о чем говорится в статье 198 УК РФ.

Анна Мишина, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...