Как оформить паспорт сделки

20.10.2011

Если вы являетесь участником внешне-экономичесекой деятельности, то непременно столкнетесь с необходимостью предоставлять ряд документов для валютного контроля, в том числе оформлять паспорт сделки. В предлагаемой статье мы подробно рассмотрим какими нормативными актами регулируется оформление паспорта сделки, в какие сроки и в каких случаях необходимо его представить, а когда следует паспорт сделки переоформить.

При осуществлении валютных операций в инвалюте резиденты представляют в уполномоченный банк (его филиал) справку о валютных операциях и иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции.

Что касается первого из названных документов, под ним понимается справка об идентификации по видам валютных операций средств в инвалюте, поступивших на банковский счет резидента открытого в уполномоченном банке или списываемых с него. Форма и порядок составления справки утверждены Инструкцией Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И; далее — Инструкция № 117-ФЗ). Эта бумага является подтверждением совершение валютной операции.

Конкретный перечень "иных документов" в Инструкции не приведен. Однако из положений Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (далее — Закон № 173-ФЗ) можно сделать вывод, что органы и агенты валютного вправе запрашивать, а резиденты и нерезиденты в свою очередь обязаны предоставить, необходимую документацию, связанную с проведением валютных операций, в том числе и паспорт сделки (п. 4 ст. 23, подп. 1 п. 2 ст. 24 Закона № 173-ФЗ).

Паспорт сделки представляют резиденты, как юридические, так и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели). Сделать то требуется при списании иностранной валюты со счета в уполномоченном банке либо не позднее 15 рабочих дней со дня поступления инвалюты на счет в данном кредитном учреждении (п 1.3 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И).

Когда паспорт сделки не нужен

Однако оформлять паспорт сделки нужно далеко не во всех случаях. В соответствии с действующим в настоящее время законодательством паспорт сделки не оформляется если:

  • общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5000 долл. США по официальному курсу Барка России; 

  • общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США по официальному курсу Банка России.

Обратите внимание, конвертация стоимости контракта и кредитного договора может определяться на несколько дат, в зависимости от сложившейся ситуации. Во-первых, на дату заключения контракта или кредитного договора. Во-вторых, если условия сделки или кредитования были изменены, конвертировать сумму контракта и кредитного договора необходимо на дату заключения последних изменений (дополнений), предусматривающих такие поправки.

Указанные правила действуют с 27 февраля текущего года. Они связаны с внесением изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И, которые были привнесены Указанием Банка России от 29 декабря 2010 г. № 2557-У

Что касается заключенных до февраля внешнеторговых контрактов, стоимость которых превышает в эквиваленте 50 000 долл. США, по ним паспорт сделки можно закрыть. Для этого в банк паспорта сделки необходимо представить письменное заявление, в котором указываются следующие данные:

  • дата заявления;

  • полное наименование и адрес местонахождения (почтовый адрес);

  • реквизиты контракта (дата, номер).

В течение семи рабочих дней с даты получения заявления банк должен закрыть паспорт сделки. В разделе "Информация о закрытии паспорта сделки" данного паспорта в поле "Дата" проставляется число его закрытия, в поле "Основание" - номер Указания ЦБ РФ N 2557-У.

Заметим, что органы валютного контроля имеют право потребовать, а вы обязаны представить им паспорт сделки.

В соответствии с пунктом 1.12 Инструкции N 117-И при осуществлении валютных операций в валюте Российской Федерации резидент (за исключением кредитной организации) представляет в уполномоченный банк следующие документы:

  • расчетный документ, оформленный в соответствии с требованиями, установленными инструкцией;

  • документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ. То есть, паспорт сделки должен быть представлен даже если вы осуществляете расчеты с иностранным контрагентом в рублях.

Законодательством предусмотрены две формы паспортов сделки: форма 1, которая заполняется по контракту и форма 2, заполняемая по кредитному договору.

Агентами валютного контроля выступают налоговые органы, а значит они вправе запросить паспорт сделки. В то же время этот не входит в перечень обязательных документов, которые подлежат представлению в инспекцию для подтверждения нулевой ставки по НДС (постановление ФАС Московского округа от 24 июня 2011 г. № КА-А40/6222-11 и от 3 августа 2009 г. № КА-А40/7259-09).

Как оформить паспорт сделки?

Паспорт сделки оформляется в уполномоченном банке, в котором через счета, открытые резидентом, осуществляются валютные операции по контрактам. Если вы являетесь юридическим лицом — резидентом и все валютные операции по контрактам проводите через счета, открытые в банках-нерезидентах, то паспорт сделки следует оформить в территориальном учреждении Банка России по месту вашей государственной регистрации. В этом случае территориальное учреждение Банка России, в котором резидентом оформляется паспорт сделки, исполняет функции банка паспортной сделки (п. 3.4 Инструкции N 117-И, Информационное письмо Банка России N 36).

Для оформления паспорта сделки в банк одновременно сдаются:

  • два экземпляра паспорта сделки, заполненного в соответствии с приложением 4 к Инструкции N 117-И

  • контракт (договор), являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту (кредитному договору);

  • разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору), а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте, в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства Российской Федерации;

  • иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ, необходимые для оформления паспорта в порядке, установленном Инструкции N 117-И.

Все документы должны быть действительными на день представления агентам валютного контроля.

По запросу налогового органа представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке. Документы, исходящие от государственных органов иностранных государств, подтверждающие статус юридических лиц - нерезидентов, должны быть легализованы в установленном порядке. Иностранные официальные документы могут быть представлены без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Документы представляются в ИФНС в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.

Паспорт сделки, представляемый в банк резидентом - юридическим лицом, подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи, или одним тем, кто наделенным правом первой подписи. Информация об «очередности» права подписи конкретных лиц должна быть в обязательном порядке заявлена в карточке с образцами подписей и оттиска печати, с приложением оттиска печати юридического лица — резидента.

Паспорт сделки, представляемый в банк резидентом-физическим лицом (как не зарегистрированным в качестве ИП, так и являющийся индивидуальным предпринимателем), подписывается им самим, либо лицом, которое он уполномочил, снабдив соответствующей доверенностью. В завершении паспорт сделки заверяется печатью (при ее наличии).

Действия Банка: подписать или отказать

При получении паспорта сделки банк проверяет соответствие информации, указанной резидентом в этом документе, сведениям, содержащимся в контракте (договоре), разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций и иных представленных в банк документов. Банк проверяет также соблюдение резидентом порядка оформления паспорта сделки, установленного пунктами 3.7 и 3.8 Инструкции N 117-И (наличие соответствующих подписей и печати).

Дата представления резидентом в банк документов определяется по разному в зависимости от способа их сдачи. Если бумаги представлены лично в бумажном варианте, датой их представления считается зафиксированное банком число поступления (регистрации). Если же документы сдаются в электронном виде, датой их представления признается число, когда они были распечатаны.

Представленный резидентом паспорт сделки проверяется банком не более трех рабочих дней с момента их представления.

В случае надлежащего заполнения и оформления паспорта сделки оба экземпляра подписываются ответственным лицом банка и заверяются печатью кредитного учреждения.

Один экземпляр паспорта сделки с копиями представленных обосновывающих документов остаются в банке для формирования досье по паспорту сделки. По усмотрению кредитного учреждения копии обосновывающих документов могут не помещаться в досье по паспорту сделки. В этом случае они возвращаются резиденту в порядке, установленном пунктом 3.11 Инструкции № 117-И.

Другой экземпляр паспорта сделки возвращается резиденту.

Очень важно, чтобы банк проставил на вашем экземпляре паспорта сделки отметку о дате его представления. Такая обязанность банка предусмотрена пунктом 3.9 Инструкции № 117-И.

Вместе с тем, банк имеет право отказать вам в подписании паспорта сделки.

Основания, по которым банк может отказать в подписании паспорта сделки указанны в пункте 3.12 Инструкции № 117-И. Поводом для отказа признаются:

  • несоответствие данных, содержащихся в контракте (кредитном договоре), сведениям, указанным в паспорте сделки;

  • оформление паспорта сделки с нарушениями требований, установленных Инструкцией № 117-И;

  • непредставление резидентом в банк паспорта сделки обосновывающих документов.

В случае отказа в подписании паспорта сделки банк возвращает резиденту представленные экземпляры паспорта сделки и обосновывающие документы в срок, не превышающий три рабочих дней, следующих за датой их представления в банк паспорта сделки.

Если изменился банк или условия контракта

Идеальный вариант, когда внешнеторговая сделка проходит в соответствии с первоначальными условиями контракта. Но в реальности так бывает редко: может измениться цена, сроки и условия поставки, ваши реквизиты или реквизиты банка.

В случае изменения наименования банка, а также при его реорганизации только в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) паспорт сделки переоформлять не придется.

А вот в иных случаях внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом паспорте сделки, паспорт сделки следует переоформить. Для этого в банк представляются одновременно следующие документы:

  • два экземпляра паспорта сделки, переоформленного с учетом изменений, внесенных в контракт (кредитный договор), либо изменений иной информации, указанной в оформленном паспорте сделки;

  • документы, подтверждающие вносимые изменения и дополнения в контракт (кредитный договор);

  • иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ, необходимые для переоформления паспорта сделки по контракту (кредитному договору) в порядке, установленном Инструкцией № 117-И;

  • разрешение органов валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору) через счета, открытые в банке-нерезиденте, в случаях, если в соответствии с актами валютного законодательства Российской Федерации, а также с изменениями и дополнениями к контракту (кредитному договору) требуется получение указанного разрешения.

Случается, что при проведении внешнеторговых операций приходится менять банк для расчетов с иностранными контрагентами и выручка поступает на счет не в банке паспорта сделки. В настоящее время законодательством не установлено обязательное требование осуществлять расчеты с иностранным контрагентом именно через счета банка, оформившего паспорт сделки.

Однако, будет не лишним соблюсти формальности и согласовать письменно изменение реквизитов обслуживающего банка с иностранным контрагентом, поскольку налоговые органы иногда отказывают в таком случае в подтверждении нулевой ставки НДС. Наличие письменного согласования пригодится, если вам придется отстаивать свою позицию в споре с налоговиками в суде.

Как правило суды в подобных ситуациях выносят решения в пользу налогоплательщиков. Ведь поступление выручки за экспортированный товар на счет налогоплательщика в другом российском банке, нежели банк, оформлявший паспорт сделки, нарушением требований статьи 165 Налогового кодекса РФ не является (Определение ВАС РФ от 31 октября 2007 г. № 13827/07, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 августа 2007 г. № Ф08-5113/2007-1974А).

В приведенном далее образце заполнения Паспорта сделки, заполнен только Лист 1 Паспорта сделки. Лист 2 заполняется по паспорту сделки, оформляемому только по контракту, в соответствии с которым осуществляется экспорт или импорт товаров и содержит раздел 6 "Специальные сведения о контракте".

В пункте 6.1 "Условия о сроках и порядке расчетов по контракту" поле заполняется путем краткого или полного изложения условий о сроках и порядке расчетов, предусмотренных в контракте. В случае отсутствия указанных условий в контракте поле не заполняется.

Пункт 6.2 "Условия о сроках и порядке расчетов по контракту" заполняется путем краткого или полного изложения условий о сроках и порядке расчетов, предусмотренных в контракте. В случае отсутствия указанных условий в контракте поле не заполняется.

Скачать образец заполнения Паспорта сделки

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (2)

  1. Наталья
    16.07.2014Ответить

    Отличная статья, спасибо.

    Отличная статья, спасибо.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Михаил
    14.07.2014Ответить

    Мало конкретики вдобавок много ненужной информации

    Мало конкретики вдобавок много ненужной информации
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA