Как заставить платить алименты?

19.10.2011

Многие отцы после развода не считают нужным заботиться о своих детях. Последнее время появляется все больше нетривиальных решений для того, чтобы обязать мужчин платить алименты. Что может заставить безответственных пап выполнить родительский долг?

Алиментщики – одна из самых проблемных категорий среди должников. Заставить отцов после развода выполнять свои обязательства перед детьми, перечисляя деньги на их содержание, не так уж просто. Безответственные папаши скрываются от правосудия, переписывают имущество на новых спутниц жизни, стараются работать там, где зарплата выдается «в конвертах», чтобы не информировать бывших жен и судебных приставов о фактических суммах дохода. В противовес этому появляются новые методы воздействия на алиментщиков, которые позволяют взыскать долги не напрямую с зарплаты. Фактически мужчин ставят в такие обстоятельства, в которых выплатить деньги на детей – это способ избежать других, более крупных, проблем. Новые механизмы способны вселить уверенность в тех женщин, которые уже отчаялись убедить мужей, чтобы те помнили про родительский долг.

Запрет на выезд

Сегодня метод ограничения на выезд работает очень хорошо, хотя когда его только запустили, были большие сомнения в эффективности этой меры. Но говорить о каком-то универсальном механизме, который поможет заставить всех пап вовремя перечислять деньги на детей, не приходится. На каждого должника воздействовать надо индивидуально. Иногда для того чтобы заставить мужчину расплатиться, необходимо найти его слабое место. У судебных приставов достаточно методов, с помощью которых можно убедить погасить долги. Одних мужчин пугает возможное унижение перед соседями. Такие перечислят деньги, если возникнет угроза принудительного привода в суд. Другие привязаны к домашним животным или ценным антикварным вещам, которые по закону могут быть изъяты в счет погашения долга. Некоторые меры воздействия становятся эффективными в силу изменившихся обстоятельств. К примеру, раньше арест автомобиля был действенной мерой только в том случае, если он дорогой. С запуском программы утилизации авто ценность приобрели даже старые колымаги. О том, какая часть имущества должника кажется ему наиболее ценной, лучше всего знает бывшая жена. Поэтому судебные приставы признаются, что успешнее всего погашение долга идет в том случае, когда женщина проявляет интерес к делу, информирует о том, имеется ли у мужчины имущество, на которое не наложен арест.

Когда взять нечего

Все меры по взысканию долгов действуют в том случае, если с алиментщика есть что взыскать. Правда существует отдельная категория мужчин, которые нигде не работают и выплачивать деньги своим детям не собираются. Бывшие жены в этом случае опускают руки, полагая, что сделать в такой ситуации ничего не смогут. На самом деле даже с безработного отца есть вероятность получить средства на ребенка. Алименты платятся не с зарплаты, а с дохода, что не одно и то же. Доходом может считаться даже пособие по безработице. Причем если мужчина сам не становится на учет в центре занятости, ему выдадут направление туда от ФССП. Насильно на работу должника никто устраивать не будет, но в случае нескольких отказов на него могут подать в суд. Нередки случаи, когда алиментщикам выносились условные сроки, и этого оказывалось достаточно для того, чтобы мужчины брались за ум и начинали погашать долги.

ФССП изучает возможность оплаты долгов с помощью отправки SMS.

Для тех, кто воспринимает такие меры воздействия как бесполезные, может стать весьма поучительным пример, произошедший в Вологодской области.

Местному неплательщику алиментов суд назначил 12 месяцев исправительных работ, чему предшествовал тот факт, что пристав трижды выдавал злостному «уклонисту» предписания для визита в центр занятости. В первый раз гражданин отказался обратиться на биржу труда за помощью в трудоустройстве; во второй раз при оформлении на работу не представил все необходимые документы – скрыл «такую мелочь», как финансовое обязательство в пользу родного ребенка. На третьем месте работы он продержался всего два дня. После того как несознательный отец своими действиями продемонстрировал, что трудиться не собирается (а следовательно, и алименты отчислять ему не с чего), в принудительном порядке он был отправлен на четыре месяца в колонию-поселение.

На всеобщее обозрение

В ходе работы с должниками постоянно появляются новые методы. Так, во Владикавказе информацию о злостных неплательщиках алиментов вывешивают на рекламных табло в центре города. «После введения этой меры увеличилось количество тех, кто, находясь в розыске, приходит к нам и просит, чтобы их фотографии не размещали на светодиодном экране. Должники понимают, что если они сами добровольно не явятся, то вся республика будет на них смотреть», – заявляет руководитель УФССП по Северной Осетии Ибрагим Гобеев. Однако такой радикальный метод работы с алиментщиками не одобряют их бывшие жены, так как размещение фото просрочивших платежи отцов наносит психологическую травму их детям.

Сократить армию должников по всей стране можно менее радикальными методами. Не все папы являются злостными неплательщиками – многие из них не против перечислять деньги в пользу детей, если процедура эта станет удобной и простой.

Сегодня запущен ряд пилотных проектов, которые направлены на упрощение процесса оплаты долгов. Так в Петербурге перечислить средства на детей можно будет по банковской карте через сайт ФССП. Руководитель ФССП Парфенчиков сообщил, что ведомство изучает возможность оплаты долгов с помощью отправки SMS. Граждане часто не хотят отрываться от дел, выстаивая очередь в банке либо на почте, чтобы оплатить небольшую денежную сумму на содержание ребенка. Система перевода денег с помощью SMS позволила бы решить эту проблему. По данным различных исследований, использование счетов телефона позволит увеличить собираемость средств в два раза. Взаимодействие с сотовыми операторами в работе с алиментщиками уже дало положительные результаты: 30 процентов мужчин, получая SMS-извещение о долге, перечисляют деньги на содержание детей. Гораздо проще вести диалог с теми отцами, которые готовы делать то, что предписывает закон. Вполне очевидно, что при введении дополнительных мер о хороших папах речи не идет. Они при общении с детьми и бывшими женами обходятся без помощи судебных приставов.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (3)

  1. настя
    16.11.2014Ответить

    В Бердске приставы бездействуют
    Бесполезно с ними говорить,сразу идите в суд

    В Бердске приставы бездействуют Бесполезно с ними говорить,сразу идите в суд
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Екатерина
    12.12.2014Ответить

    Заставить приставов работать сейчас очень просто. Начало на сайте приставов вашей области найдите телефон доверия, чётко опишите ситуацию, если не по может то пишите начальнику приставо(можно даже по электронике, только сделайте принскрин) ну а если уж и начальник бездействует, то тогда пишите в прокуратуру.

    Заставить приставов работать сейчас очень просто. Начало на сайте приставов вашей области найдите телефон доверия, чётко опишите ситуацию, если не по может то пишите начальнику приставо(можно даже по электронике, только сделайте принскрин) ну а если уж и начальник бездействует, то тогда пишите в прокуратуру.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. татьяна
    19.06.2014Ответить

    А если судебные пристова бездействуют.сделали два предупреждения должнику.он перечислил за год и чптыре месяца 900рублей.и все что дальше делатб

    А если судебные пристова бездействуют.сделали два предупреждения должнику.он перечислил за год и чптыре месяца 900рублей.и все что дальше делатб
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA