Восстановление сотрудника на работе

07.10.2011

Не всегда сотрудники уходят из компании с миром. Некоторые отправляются в суд, выигрывают дело и победоносно возвращаются в офис. Работать полноценно такие кадры, конечно, не будут. «Рассчитаем» восстановленного сотрудника.

Что уж тут говорить, не всегда бывает так, что работник и начальник находят общий язык, конфликт может назревать долго и вспыхнуть в один момент. Обычно об этом так и говорят: «Не сработались». Тогда начинается процесс расставания. Несогласных на формулировки «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» увольняют по статье. Впрочем, обиженный сотрудник может вернуть себе собственную деловую репутацию, обратившись в суд. Допустим, увольнение было незаконным, и работник совершенно обоснованно обратился в суд, прошел все его инстанции и выиграл дело. Решение о восстановлении и оплате его вынужденного прогула должно быть исполнено компанией безотлагательно (ст. 211 и 428 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ). Основанием для выполнения обязательства служит исполнительный лист, который выдается «восстановленцу» в день вынесения решения. Процедура возврата в офис должна быть исполнена в первый рабочий день со дня поступления документов в подразделения службы судебных приставов. Что же теперь должен сделать бухгалтер?

Оформляем документально

Для начала необходимо издать приказ о восстановлении сотрудника на рабочем месте. Поскольку унифицированная форма этого документа еще не утверждена, фирме приходится разрабатывать ее самостоятельно. Бумага должна быть напечатана на бланке компании и заверена печатью и подписью генерального директора.

В приказе необходимо указать следующую информацию:

  • имя сотрудника; 

  • реквизиты судебного решения; 

  • должность; 

  • дату восстановления; 

  • количество дней вынужденного прогула; 

  • размер среднего заработка, подлежащего выплате работнику за время вынужденного прогула; 

  • сумму компенсации морального вреда, определенную судом; 

  • если компания не издала отдельного приказа об отмене увольнения, то его можно включить в один из пунктов приказа.

Приказы о выплате за вынужденный прогул и моральный вред следует оформить отдельно. С документом необходимо ознакомить работника-«восстановленца» под его роспись. Если он откажется, нужно составить соответствующий акт, дабы обезопасить себя от новых притязаний. Бывает так, что вакансия после увольнения человека не открывается, должность заменяют другой или вовсе аннулируют, как было во время кризиса: в стремлении выжить компании сокращали своих работников, а обязанности уволенных переводили за пределы офиса. Так вот, если в штатном расписании фирмы уже нет той должности, которую занимал восстанавливаемый сотрудник, то предприятию придется издать приказ о внесении изменений в этот документ, так как по закону работник может быть принят только на эту же позицию.

И если арбитры вынесут решение в пользу «восстановленца», то компания имеет полное право уволить новичка, которого взяли на его место.

В случае нарушения этого правила, фирме грозит штраф за нарушение ТК РФ в размере от 30 до 50 тыс. рублей, возможно также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ). После издания приказа нужно не забыть переоформить трудовую книжку восстановленного сотрудника, личную карточку, внести в табель учета рабочего времени его имя и аннулировать прежнее решение об увольнении. Не забудьте об отпуске «восстановлеца»: период вынужденного прогула идет в счет положенных законом дней отдыха (абз. 4 ч. 1 ст. 121 ТК РФ)

Выплаты

После окончания всех бумажных дел переходим к материальным расчетам. Все довольно просто, когда сумма за вынужденный прогул работника прописана в исполнительном листе. Но как быть, если цифра указана без учета НДФЛ? А если налоговый агент не удержит ее, то решение суда может считать невыполненным?

Из рекомендаций Минфина следует, что если работодатель добровольно исполняет решение суда, то компания имеет право удержать налог из суммы, положенной работнику по исполнительному листу. А если к делу подключены судебные приставы, то присуждаемые истцу деньги должны быть взысканы в полном объеме и ни о каких удержаниях из нее не может быть и речи. В такой ситуации бухгалтеру в течение одного месяца следует известить налоговую инспекцию о сумме задолженности и невозможности удержания НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если решение суда будет отменено, сумму в этом случае можно уменьшить только на величину выходного пособия, выплаченного сотруднику при увольнении. Однако ее нельзя уменьшить на размер компенсации за неиспользованный отпуск, так как ни ТК РФ, ни Постановлением Пленума ВС РФ это не предусмотрено.

Выплаты за время вынужденного прогула рассчитываются одновременно с изданием приказа об отмене увольнения – то есть в первый день выхода сотрудника на работу. Кроме этого работодатель обязан заплатить сотруднику компенсацию за причинение морального вреда и возместить судебные расходы (ст. 393 ТК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное