Как сдать отчетность за 9 месяцев - 2011

05.10.2011

Не успели пролететь беззаботные летние дни, как у бухгалтера приближается новый период подготовки и сдачи отчетности за 9 месяцев 2011 года. С какими нововведениями в формах отчетности придется столкнуться бухгалтерам при подготовке и сдаче девятимесячной отчетности? Отчитываться перед органами ФНС, ПФР и ФСС России придется по тем же бланкам бухгалтерской и налоговой отчетности, которые использовались при отчетности за I полугодие 2011 года.

Отметим, что отчитываться за 9 месяцев 2011 года перед органами ФНС России плательщикам налогов и сборов необходимо по новым формам бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Сделать это нужно будет в срок до 31 октября (так как установленный срок представления формы бухгалтерской отчетности 30 октября 2011 года приходится на выходной день — воскресенье). Также придется отчитываться по новой форме налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий (утв. приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@):

- с 1 июля 2011 года - налогоплательщикам, совершающим операции с подакцизными товарами(спирт этиловый из всех видов сырья; спирт коньячный; автомобили легковые; мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.); автомобильный бензин; дизельное топливо и др.);

- с 1 августа 2011 года - по операциям передачи одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому такому же структурному подразделению этой организации произведенного этилового спирта или коньячного спирта для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, в том числе передачи произведенного этилового спирта-сырца для производства ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке).

Обратите внимание: в соответствии с Решением ВАС РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-8096/11 пункт 2 Приказа ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения" (о том, что данный приказ применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период 2010 года) признан не соответствующим положениям Налогового кодекса РФ и недействующим. Суд указал, что его действие распространяется на декларирование, представляемое за отчетные (налоговый) периоды, окончившиеся после 28.02.2011.

Налоговую декларацию по налогу на прибыль необходимо представить в налоговые органы до 28 октября.

Обращаем ваше внимание на то, что с 1 января 2011 года налогоплательщики земельного и транспортного налогов по итогам отчетных периодов (I квартала, II квартала, III квартала) не представляют налоговые расчеты авансовых платежей по соответствующим налогам.

Обратите внимание: с 1 июля 2011 года организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство:

  • алкогольной продукции (за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта)

  • или подакцизной спиртосодержащей продукции, 

обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной или спиртосодержащей продукции.

От обязанности по уплате авансового платежа акциза освобождаются:

  • организации, осуществляющие производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке или спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;

  • производители вин натуральных (шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6%, изготовленных из виноматериалов), произведенных без добавления этилового спирта.

Авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта этилового или спирта коньячного, закупка (передача) которых производителями алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

Налогоплательщики - производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Так, приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@ была утверждена новая форма налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий. Декларация составляется за налоговый период (календарный месяц).

Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщиков, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения налогоплательщиков, в которых они состоят на учете, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Е. Юдахина, эксперт «НА», собственный корреспондент «Бухгалтерия.ру»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA