Как "приворожить" бизнес

26.09.2011

В сложных жизненных ситуациях средневековые купцы нередко обращались за моральной поддержкой к шаманам, магам, медиумам, астрологам и прочим «менеджерам по связям с потусторонними силами». Наш корреспондент с риском для собственной нервной системы выяснил, что и в современном предпринимательском сообществе услуги представителей вышеперечисленных экзотических профессий достаточно востребованы. Более того, не гнушаются помощью разного рода психотерапевтов, экстрасенсов, гипнотизеров и представители силовых структур.

Бизнес трещит по швам: наступают на пятки конкуренты, надоели кредиторы, придирается налоговая, прибыль катастрофически падает. Привычные методы лечения болезни под названием «не везет» – анализ и устранение собственных просчетов своими силами, консультации юристов, судебные разбирательства. Но можно пойти и другим путем. Представители «нетрадиционной медицины», именующие себя практикующими специалистами по бизнес-магии, тренерами по технологиям влияния на негативные обстоятельства и т. п. так и рвутся помочь терпящим бедствие бизнесменам – научить (не бесплатно, разумеется) методам скрытого манипулирования партнерами по бизнесу, «эзотерической нейтрализации» конкурентов, выявлению своих скрытых возможностей и «освобождению от ненужной энергетики». Заговорам, наконец...

Пытка молчанием

Август, спальный район Москвы. В небольшом кабинете негромко играет музыка – то классика, то джаз. Душно. На кресле в углу рядом со стереоустановкой расположился молодой человек, притоптывающий в такт ногой. Вдоль разрисованной какими-то малопонятными геометрическими фигурами офисной доски дефилирует дама лет 40. На произвольно расставленных по периметру помещения стульях – участники семинара «Скрытый гипноз в бизнесе», который по программе должен идти уже полчаса. Двенадцать человек. Тринадцатый – я, обожающий джаз, но плохо переносящий духоту и непунктуальность организаторов подобных мероприятий. Внезапно дама порывистым шагом направляется к двери, демонстративно запирает ее на ключ и возвращается к доске. Минут 10 изучает лица слушателей, которые пока ничего не услышали, затем еще минут 15 – индустриальный пейзаж за окном, повернувшись к присутствующим спиной. Молодой человек делает музыку погромче. Не знаю, как другим, а мне хочется выразить благородное негодование и уйти восвояси, но 12 человек, заплативших организаторам деньги, чего-то ждут. Я, попавший сюда бесплатно (личное ноу-хау), тем более должен следовать их примеру. К тому же дверь заперта. Дождались, кажется: дама резко выходит в центр зала и... продолжает молчать. Минута, две, три... «Ну и чего вы все сюда пришли?» – грубовато и как-то даже озлобленно вдруг вопрошает она. Присутствующие, шокированные таким обращением, недоуменно поглядывают друг на друга. Ведущая повторяет вопрос. Одна из девушек-«семинаристок» пытается что-то сказать про «обретение уверенности в себе» и «искусство воздействия на оппонентов с целью повышение уровня рентабельности бизнеса». «Перерыв. Кофе в соседней комнате», - не слушая ее, объявляет ведущая.

Поток подсознания

Итак, первый, 60-минутный раунд тренинга, отчасти похожий на пытку молчанием и замкнутым пространством, отчасти на столь полюбившееся отдельным отечественным работодателям шоковое собеседование, когда менеджер по кадрам откровенно хамит соискателю, проверяя его на стрессоустойчивость, завершен. Обескураженные участники, не общаясь друг с другом, вкушают ароматный напиток, после чего спешат на свои места. Всю следующую часть мероприятия нарушившая обет молчания ведущая не умолкает. Однако несмотря на отменную дикцию уследить за ходом ее мыслей практически невозможно. Сначала дама непонятно для чего рассказывает о некоем сотруднике автоконцерна из США по фамилии Джейсон, который в 1949 году принял очень выгодное управленческое решение. Через пару фраз выясняется, что дело происходит то ли в Малайзии, то ли в Индонезии, фамилия бизнесмена последовательно трансформируется в Джаминс, а затем в Джексон, а автоконцерн превращается в агрохолдинг. Затем речь идет совсем уж непонятно о чем: мудреные тезисы из книг по психологии перемежаются фразочками «это будет в четверг» или «йогурт полезнее кефира, как все вы знаете». Только эти фразочки и запоминаются.

ТРАНСцедентность и ТРАНСпортабельность

Чтобы избежать «перегруза» при «забалтывании» или ином воздействии, мозг отключает некоторые свои участки, и сознание перестает работать в нормальном режиме. В итоге человек впадает в транс. Насколько он будет глубоким, зависит от особенностей нервной системы объекта манипуляции.

К «лекции» периодически подключается молодой человек с кресла в углу, несущий совсем уж какую-то несуразицу, обильно при этом жестикулируя. Словесный артобстрел заканчивается внезапно, как и начался, после чего ведущая начинает говорить по существу, то есть переходит к раскрытию секретов «гипнотического мастерства». Только что продемонстрированное «забалтывание» - один из методов зомбирования оппонента в бизнес-переговорах, введения его в транс, манипуляции его сознанием, направления его мыслей в нужном направлении. При «забалтывании» (его еще применяют цыганки-гадалки), аудиальная модальность человека (проще говоря, слуховые центры головного мозга) просто перегружается, и «делай с ним, что хошь», то есть внушай то, что тебе выгодно. Эта цель ведущей, судя по лицам «семинаристов», в принципе была достигнута. У меня от тотального словоблудия тоже голова идет кругом.

Поведение, продемонстрированное лектором в начале тренинга, также один из методов введения в замешательство – игра на стереотипах, на заложенных в наших головах шаблонах поведения. Деловые мероприятия принято начинать вовремя, слушателей вежливо приветствовать. Манипулятор же в определенный момент просто прерывает шаблон (не здоровается, демонстративно отворачивается, совершает иное не укладывающееся в нашем понимании действие) и в этот момент на уровне подсознания посылает собеседнику некую установку, требование. И оппонент в это время чувствует себя форменной собакой Павлова.

На гребне волны

Пересказывать все услышанное на гипнотическом ликбезе как-то не хочется. Ограничусь констатацией того, что способов «настройки» собеседника на свою волну, подавления его воли множество. Применишь их в определенной последовательности – и, как уверяют организаторы подобных тренингов, ваш потенциальный контрагент станет покладистым, уступчивым и подпишет в ходе деловых переговоров даже крайне невыгодный для него контракт, согласится с любыми вашими требованиями. Уверяют, впрочем, только в рекламе. В приватной же беседе ведущая семинара Марина Николаевна (3 высших образования, кандидат наук, обучала методам гипнотического воздействия представителей спецподразделений силовых структур) поведала, что овладеть подобными методиками в совершенстве, погрузить собеседника в транс, при котором он выполнит любой ничем не обоснованный приказ, дано далеко не каждому. Надо постоянно поддерживать себя в форме, оттачивать мастерство. Подавляющее же большинство желающих обучиться скрытому гипнозу в силу своих психологически особенностей могут рассчитывать разве что на улучшение коммуникативных навыков.

Зомбофразы

Рассказ в рассказе. Внушение преподносится как составная часть истории, вложенной в сопутствующие рассказы. Одна история наслаивается на другую, при этом собственно о предложении, которое вы обсуждаете со своим оппонентом, говорится как о чем-то совершенно постороннем, дабы у собеседника непроизвольно не включилась система защиты. Манипулятор начинает рассказывать одну историю, а когда подходит к самому интересному, без всякой связки переходит к другой, затем (опять-таки в кульминационный момент) – к третьей, где и содержится основной текст внушения. После этого заканчивается первая история. Работает все это следующим образом: первые истории погружают собеседника в транс, поскольку сознание уплывает вслед за содержанием, а последняя застает врасплох.

Маркирование. Значимые слова, то есть собственно внушения, выделяются интонацией или жестами. Это позволяет создать нужное состояние, вызвать нужное отношение. Пример: «Сейчас нет необходимости сразу соглашаться с тем, что наше сотрудничество будет полезным»; «Совершенно не обязательно сразу представлять себе, как вам будет приятно работать с нами» (курсивом выделена вводная фраза, жирным шрифтом – собственно внушение). При этом профессиональные манипуляторы стараются применять как можно больше слов-связок: тогда подобные заявления звучат более логично и убедительно.

Кстати, среди двенадцати участников данного многочасового семинара, в основном руководителей небольших компаний и менеджеров разного уровня, нашлась и одна женщина-главбух. Хотела ли она научиться обезоруживать налоговиков при сдаче деклараций и при проведении проверок или собиралась гипнотизировать своего босса и подчиненных, остается только догадываться. «Теоретически возможно и то и другое, но на самом деле воздействие на проверяющих – утопия. Они сильная, неподдающаяся сторона», – честно признается Марина Николаевна. Может, и лукавит, кто знает... Что касается моральной составляющей «манипулирования человека человеком», то она «гипнотренера» волнует не слишком: мол, мир бизнеса, да и сама жизнь, бывают очень враждебны. В какие-то моменты лучше повлиять на ближнего своего с помощью психологических методов, чем, к примеру, физических.

«Колдуй, баба, колдуй, дед...», или Оккультный шоппинг

Ох, сложно это все как-то — нейропрограммирование, психолингвистика... Пока все это освоишь, в трубу вылетишь. А нельзя ли обряд какой провести, заговор-приворот сотворить, чтобы бизнес не загибался, а процветал пышным цветом? Легко! Любой, как говорится, каприз за ваши деньги. В этом меня заверили сразу в четырех магических салонах столицы, чьи телефоны я нашел в Интернете. Еду на первую (бесплатную) консультацию. Легенда – я индивидуальный предприниматель с некогда стабильным, хоть и небольшим доходом. Устанавливаю электропроводку в загородных коттеджах. Мировой финкризис пережил достаточно легко – клиентов все равно было хоть отбавляй, а вот сейчас в моих услугах почему-то мало кто нуждается. И проверяющие визитами замучили. Как сглазили...

Клин клином

Большинство методик воздействия на сознание оппонента в бизнес-переговорах представляют собой комбинации из методов нейролингвистического программирования и эриксоновского гипноза (разработаны в начале 70-х). Противостоять им можно, но определенная проблема состоит в следующем: чтобы обучить людей способам защиты, их сначала необходимо познакомить с этими самыми принципами воздействия. Соответственно, велик соблазн воспользоваться этими технологиями самому.

«На сглаз нужно проверить в первую очередь. Возможно, кто-то из друзей или даже родственников позавидовал», – просвещает меня «оккультный специалист» Виктор Емельянович, мужчина средних лет вполне заурядной внешности. Но, может быть, причина и в другом: у денег есть свой эгрегор (энергетическая субстанция в тонком мире), и мои нынешние энергетические вибрации могут не совпадать с его сущностью. Поэтому я и бьюсь как рыба об лед. В таком случае меня нужно срочно избавить от нездоровой, нестабильной энергетики, проведя обряд для привлечения денег, чтобы они, проклятые, меня полюбили и липли бы к моим рукам. Вполне возможно, что одного сеанса будет недостаточно, а понадобится пять, семь, а то и десять. Но результат обязательно будет. Не сразу, со временем. После сеанса по бизнес-гипнозу я осознал, что я человек достаточно легко внушаемый, но заговор на финстабильность и процветание бизнеса стоит денег (5–7 тысяч рублей за сеанс в зависимости от сложности проблемы). Случай у меня явно запущенный, а денег нет даже на покупку сравнительно недорогого (2 тысячи рублей) оберега, который может оградить меня от козней конкурентов, поэтому ретируюсь и еду дальше.

В следующем по списку салоне девушка-консультант (секретарь мага, что ли) огорошивает тем, что, возможно, мой бизнес не просто сглазили. Вполне вероятно, что те самые, будь они неладны, конкуренты прибегли к услугам черных магов, которые заблокировали мои астральные денежные каналы. Ужас какой... Почище налоговиков с их замораживанием банковских счетов будет. А может, отрицательную по отношению к дензнакам энергетику мне передали по наследству. Тоже не лучше... Радует то, что все это поправимо – за несколько сеансов мне поставят надежную энергетическую защиту, снимут «венец безденежья», и через какое-то время я смогу наконец стать миллионером. Сам же я, на полном серьезе уверяет консультант, победить злые чары, которые, скорее всего, наслал профессиональный черный маг, не смогу.

Инструкция «от нищеты»

Согласно народным приметам человек, впавший в хроническое безденежье, скорее всего допускал в своей жизни следующие промашки:

- оставлял на столе пустые бутылки, ключи, шапку или же сидел на нем;

- свистел в доме;

- стриг ногти в другие дни, кроме вторника и пятницы;

- брал деньги правой рукой, а отдавал левой;

- одалживал деньги во вторник;

- держал в одной квартире несколько веников;

- подбирал на улице мелочь;

- поднимал на улице найденные крупные купюры утром натощак.

В третьем месте – центре бизнес-астрологии мне разъяснили, что все мои беды от того, что я не слышу, что мне говорят звезды, и предложили всего за 7,5 тысячи рублей составить гороскоп, которому, чтобы дела пошли на поправку, я должен неукоснительно следовать. В четвертом пообещали за 21 тысячу рублей на целый год подключить меня, как компьютер к Интернету, к специальному астральному каналу потусторонних покровителей бизнеса, навесить «биоэнергетическую подвеску» и заморочили до такой степени, что я готов был подписать (чернилами, не кровью) соответствующий договор. Правда, по этой филькиной грамоте мне обязывались предоставить почему-то не магические, а всего лишь консультационные услуги, без указания цен и сроков, но зато «добросовестно и надлежащего качества».

В процессе своего «оккультного шопинга» я, кстати, не ленился задавать своим собеседникам один и тот же вопрос: «А как к приворотам на деньги относятся церковнослужители? Ведь вроде как грех это – обращение к потусторонним силам, духам стихий?» Меня уверяли, что уж с чем-чем, а с этим все нормально, чуть ли не благословение от Патриархии имеется. И даже посоветовали сходить в церковь помолиться о своем денежном благополучии, но только лучше уже после проведения надо мной обряда, в ходе которого дипломированные бизнес-целители если не распутают, так разрубят все мои кармические узлы, будь они гордиевы или тройные морские.

Возвращение в реальность

Все, надоело. Еще два дня назад я был вполне нормальным человеком, адекватно реагирующим на происходящее и общавшимся в основном с себе подобными. Но какой-то черт (по всей видимости, именно он) погнал меня бродить по этим оккультным лабиринтам, корчить из себя энергетически несостоятельного ИП и контактировать непонятно с кем. И вот я уже потихоньку отрываюсь от реальности – с кем поведешься, от того и наберешься. Надо заканчивать с экспериментами, возвращаться в лоно редакции и от всей души посоветовать читателям опыты такие без спецподготовки не проводить. Проблемы в бизнесе – вещь, конечно, неприятная. Но полагаться при их разрешении лучше все же на собственные силы или на профессиональных «спасателей» (юристов, адвокатов, судей), но никак не на «чиновников потусторонних министерств» и прочих ясновидящих шарлатанов, с которыми мне довелось пообщаться («гипнотренера» Марину Николаевну к их лику не причисляю – ее игра все же была относительно честной). Все наладится!

Сергей Данилов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное