Как оформить переработку

19.09.2011

На предприятии нередки случаи, когда сотрудникам приходится работать сверх установленного нормой времени, а порой даже выходить на работу в выходные дни. Участники форума www.bugalteria.ru решили обсудить, как посчитать заработную плату в таких случаях и какие документы необходимо оформить, чтобы не вызвать претензий со стороны трудовых инспекций.

С вопросом к участникам форума решила обратиться «Анна»:

«Анна» Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться, наш сотрудник находится в командировке. В связи с производственной необходимостью ему нужно было выйти на работу в выходной день. В каком размере ему оплачивать работу?»

На помощь к «Анне» пришла «Ольга»:

«Ольга» «Работа в выходной или праздничный день согласно статье 153 Трудового Кодекса РФ оплачивается не менее, чем в двойном тарифе. При этом конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором».

Дополнить ответ «Ольги» решила «Татьяна Сергеевна»:

«Татьяна Сергеевна» «Размер оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день зависит от формы оплаты труда. Но, как правило, оплачивается не менее, чем в двойном размере. К примеру, сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее дневной или часовой тарифной ставки».

Поясним, указанной статьей 153 Трудового Кодекса РФ определено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее, чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Ко всему сказанному отметим, что по желанию сотрудника вместо оплаты за работу в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен дополнительный день для отдыха. В таком случае, оплата производится в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

«Анна» «Я правильно поняла, что двойной размер оплаты труда за работу в выходной день производится, даже если сотрудник находится в командировке?»

К обсуждению присоединился «Олег Владимирович»:

«Олег Владимирович» «Не имеет значения, где выполняет свои трудовые обязанности сотрудник - в командировке или непосредственно на рабочем месте».

Служебная командировка — это поездка работника по поручению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Причем за время нахождения в командировке за работником сохраняется средний заработок. Согласно пункту 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. Данное Положении утверждено Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Таким образом, работа в выходной день, сотруднику, который находится в командировке, приравнивается к тому, как если бы он выполнял свои обязанности непосредственно на месте постоянной работы. Размер оплаты будет зависеть, как было отмечено участниками форума, от формы оплаты труда и от норм рабочего времени (для сотрудников, получающих оклад).

«Анна» «Спасибо».

В форум вошла новая участница «Анжелика»:

«Анжелика» «В нашей организации некоторые сотрудникам иногда приходится тоже выходить работать в выходные или праздничные нерабочие дни. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо в таком случае оформлять».

«Олег Владимирович» «Работа в выходные и праздничные дни запрещена».

«Анна» «Почему же? При наличии письменного согласия сотрудников работа в указанные дни законодательством разрешена».

Отметим, что статьей 113 Трудового Кодекса работа в выходные и праздничные дни действительно запрещена, за исключением, случаев, указанных в Кодексе. Привлечение к работе в такие дни без согласия работников допустимо в следующих ситуациях:

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия либо устранения их последствий;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (абз. 2 ст. 113 ТК РФ). Также допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

«Анна» «Работа в указанные дни допускается по письменному распоряжению руководителя организации. Унифицированной формы такого документы нет, поэтому мы, к примеру, ее разработали самостоятельно. В нем необходимо отразить:

  • список лиц, привлекаемых к работе;
  • их должности;
  • оклад;
  • дату привлечения к работе;
  • причину, из-за которой сотрудники были вызваны на работу.

Ко всему прочему мы оформляем табели учета рабочего времени по унифицированной формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Законодательством установлена категория сотрудников, которые могут привлекаться к такой работе только с их согласия, это:

  • женщины, имеющие детей до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних;
  • инвалиды;
  • работники, имеющие детей-инвалидов.

«Ольга» «А мы помимо перечисленных документов оформляем справку - уведомление сотрудников о работе в выходной или нерабочий праздничный день».

«Анжелика» «Для чего нужна такая справка?»

«Анна» «В справке — уведомлении работники выражают свое согласие или отказ от работы. Отказ от работы необходимо зафиксировать, при этом законодательством не установлено никакого наказания за такое несогласие. А вот если сотрудник письменно согласился на работу в выходной или праздничный день и без уважительных причин не явился, то имеются основания на увольнение за прогул на основании подпункта «а» пункта 6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.

Также в справке — уведомлении необходимо зафиксировать, что сотрудникам за работу в выходной или нерабочий праздничный день будет предоставлена компенсация в виде оплаты или дополнительный день для отдыха».

«Анжелика» «Спасибо большое».

В форум вошел новый участник «Антон» и поделился своей проблемой:

«Антон» «В нашей организации установлен рабочий день день с 9 до 18 часов, при этом некоторые сотрудники иногда задерживается. Подскажите, пожалуйста, как оплачивать сверхурочную работу».

«Олег Владимирович» «Если они остаются по своей инициативе никакой сверхурочной работы нет».

«Ольга» «Установите на предприятии ненормированный рабочий день. В таком случае сотрудникам будет предоставляться не повышенная оплата, а дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех дней».

Порядок привлечения к сверхурочной работе определен статьей 99 Трудового Кодекса РФ. Напомним, что сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Действительно, если сотрудник остается после окончания рабочего дня по своей инициативе, то работодатель не обязан предоставлять ему дополнительные отгулы. Данной позиции придерживаются чиновники в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0.

«Антон» «Нет, работа сверх установленного нормами времени выполняется в связи с производственной необходимостью».

«Анна» «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Данные положения указаны в статье 152 Трудового Кодекса РФ»

«Антон» «Не совсем понимаю, как считать на практике».

«Анна» « К примеру:

Сотрудник Иванов И.И. В июле месяце отработал 30 часов, а по норме установлен 21 час. Учетный период месяц. Должностной оклад 25 000 руб. Количество отработанных сверхурочно часов 9 (30 — 21). учетный период месяц.

Среднемесячное количество часов составляет 165,08 (1981 : 12).

Часовая тарифная ставка равняется 25 000 руб. : 165,08 = 151,44 руб.

Определим сумму оплаты за сверхурочно отработанное время:

151,44 руб. * 2 *1,5 + 151,44 руб. * 7 * 2 = 454, 32 руб. + 2120,16 = 2574,48 руб.

Размер заработной платы за июль составит: 25 000 + 2574,48 = 27 574,48 руб.»

«Антон» «Спасибо большое за пояснения».

Статьей 120 Трудового кодекса четко оговорено, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Однако работнику вместо повышенной оплаты, согласно статье 152 Трудового кодекса, может быть предоставлено дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Новым вопросом на форуме задался «Антошка»:

«Антошка» «Мне не совсем понятно, можно ли учитывать в расходах по налогу на прибыль суммы оплаты за сверхурочную работу?»

«Ольга» «Учитывайте в общем порядке в расходах на оплату труда».

В расходы по налогу на прибыль входят начисления стимулирующего, компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 255 НК РФ). Следовательно учесть в расходах такие затраты правомерно.

В письмах Минфина РФ от от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/4/22, от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/724, чиновники отмечают, что к расходам на оплату труда такие суммы относят, если такая обязанность предусмотрена трудовым договором, заключенным с работником. При этом они указыают, что данные суммы включаются в расход полностью независимо от продолжительности сверхурочной работы (более 120 часов в год или нет). Аналогичной позиции придерживаются судьи в вынесенных решениях. К примеру, постановление ФАС Уральского округа от 15 февраля 2006 г. № Ф09-628/06-С7.

Обратим внимание, что привлечение к сверхурочной работе свыше 120 часов в год Трудовым Кодексом не запрещено, однако трудовые инспекторы могут придраться к этому и привлечь к ответственности (ст. 5.27 КоАП).

Д. Сенаторова, ведущий специалист по кадрам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное