Как отправить сотрудника в командировку

22.09.2011

Время от времени работники любой фирмы ездят в командировки. Это требует определенных затрат: на проезд, проживание в гостинице, питание и т. д. Чтобы такие затраты бухгалтер смог списать на расходы фирмы, необходимо оформить соответствующие документы. Многие из них должна подготовить кадровая служба.

Но прежде чем перейти к оформлению документов, надо ответить на ряд вопросов:

  • что считать командировкой;
  • кого можно направлять в командировку;
  • какова предельная продолжительность командировки и т. д.

Начнем по порядку.

Что считать командировкой

Понятие командировки

Командировка – это поездка работника в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по распоряжению руководителя. При этом местом постоянной работы считают подразделение, в котором сотрудник работает в соответствии с трудовым контрактом или приказом о приеме на работу. Если работник обособленного подразделения (филиала), которое находится в другой местности, едет в головной офис, это тоже будет командировкой. И наоборот.

Работа некоторых сотрудников постоянно протекает в пути или носит разъездной характер. Это, например, курьеры, водители, экспедиторы и другие работники. Таким работникам также необходимо возмещать связанные с поездками расходы по найму жилого помещения, на проезд и другие (ст. 168.1 ТК РФ). Перечень работ, профессий и должностей сотрудников, работа которых носит разъездной характер, устанавливают в коллективном договоре или в приказе руководителя фирмы.

Кто поедет в командировку

В командировку можно направить только штатного работника, с которым заключен трудовой договор. Однако одного этого условия недостаточно.

Согласно Трудовому кодексу, нельзя направлять в командировки:

  • беременных женщин;
  • сотрудников, не достигших 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков, а также профессиональных спортсменов);
  • сотрудников, работающих по ученическому договору (если командировка не связана с их профессиональной подготовкой).

Если у женщины двое детей в возрасте до трех лет, то направить ее в служебную командировку можно только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями. При этом таких сотрудниц надо письменно уведомить об их праве отказаться от командировки (ст. 259 ТК РФ).

Аналогичные права предоставлены работникам, имеющим несовершеннолетних детей_инвалидов или инвалидов с детства, а также сотрудникам, которые ухаживают за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.

Отъезд внештатного работника

Поездку работника, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, подряда или поручения), командировкой не считают. Однако фирма может возместить такому работнику расходы по поездке. Для этого нужно, чтобы понесенные затраты были:

  • непосредственно связаны с оказанными услугами (выполненными работами);
  • документально подтверждены.

Кроме того, условие о компенсации затрат нужно указать в договоре. Тогда работнику не придется платить с них налог на доходы физлиц, а фирме – страховые взносы во внебюджетные фонды и взносы «по травме».

Бывает, что в командировку отправляют человека, который не состоит с фирмой в официальных отношениях. На это могут быть самые разные причины: сотрудник может числиться в штате «дружественной» фирмы или же вообще получать неофициальную зарплату.

Обратите внимание: инспекторы могут посчитать выплаты этому сотруднику не компенсацией за командировку, а его доходом. В таком случае в споре с проверяющими используйте следующие аргументы.

То, что сотрудник исполняет задание фирмы, уже свидетельствует о выполнении им трудовых обязанностей. А раз человек приступил к работе, трудовой договор автоматически считают заключенным (ст. 67ТКРФ), даже если он не оформлен на бумаге. Поэтому никакие налоговые последствия фирме и работнику не грозят. Такого же мнения придерживаются и арбитражные суды (постановления ФАС Московского округа от 5 декабря 2003 г. №КА_А40/ 9726_03 и ФАС Волго-Вятского округа от 29 июля 2003 г.№А31_541/ 1).

Однако, чтобы избежать претензий при проверке, на время командировок с внештатными работниками лучше оформлять срочные трудовые договоры.

Сколько длится командировка

Срок командировки в каждом конкретном случае определяет работодатель с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Так сказано в пункте 4 постановления Правительства от 13 октября 2008 г. №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

При этом минимальный срок служебной командировки не установлен. Так что она может продолжаться даже один день.

Днем выезда в командировку считают дату отправления поезда, самолета, автобуса и т. д. из места постоянной работы сотрудника, а днем приезда – дату прибытия транспортного средства обратно. При отправлении транспортного средства до 24.00 включительно днем отъезда считают текущие сутки, а с 0.00 и позднее – следующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, нужно учитывать время, необходимое, чтобы доехать до них.

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить:

  • служебное задание (форма № Т_10а);
  • приказ о направлении сотрудника в командировку по форме № Т_9 или Т_9а;
  • командировочное удостоверение (форма № Т_10).

Служебное задание (форма № Т410а)

Служебное задание для направления сотрудника в командировку оформляет его непосредственный руководитель.

Для этого он должен воспользоваться типовым бланком. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Что нужно указать

В служебном задании указывают:

  • фамилию, имя, отчество сотрудника, его должность;
  • структурное подразделение (цех, отдел), в котором числится сотрудник;
  • место командировки (страну, город, название фирмы);
  • дату начала и дату окончания командировки;
  • продолжительность командировки;
  • название фирмы, оплачивающей расходы по поездке;
  • основание для направления сотрудника в командировку.

Документ подписывает руководитель подразделения, в котором работает командируемый сотрудник, и утверждает руководитель фирмы. Затем служебное задание передают в кадровую службу, где на его основании кадровик готовит приказ о направлении сотрудника в командировку.

После возвращения из командировки сотрудник на том же бланке служебного задания должен заполнить раздел 11 «Краткий отчет о выполнении задания». Отчет утверждает руководитель структурного подразделения, направивший сотрудника в командировку.

Служебное задание нужно хранить в архиве фирмы в течение пяти лет.

В июле менеджера отдела сбыта ЗАО«Вымпел» (г. Москва) Иванова направили в служебную командировку в г. Санкт-Петербург. Цель командировки – заключить договор о продаже партии готовой продукции с ООО«Нева». Срок командировки – 7 дней.

Во время командировки Иванов подписал договор №П-32/871 о продаже готовой продукции ООО «Нева». (Скачать служебное задание о направлении в командировку)   

После этого документ вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчетом передают в бухгалтерию.

Приказ (распоряжение) о направлении работника (работников) в командировку (формы № Т49, Т49а)

На основании служебного задания кадровая служба составляет приказ (распоряжение) о направлении сотрудника в командировку.

Для подобных приказов предусмотрены типовые бланки. Их формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Когда используют формы

Форму №Т_9 используют при командировании одного, а форму№Т-9а – при командировании нескольких сотрудников организации.

В приказе обязательно указывают:

  • фамилию, имя, отчество командируемого сотрудника;
  • его профессию (должность);
  • структурное подразделение, где он работает;
  • цель, время и место командировки.

Кроме того, здесь приводят источник оплаты командировочных расходов (за счет фирмы, направившей сотрудника в командировку, или за счет принимающей стороны).

Приказ о командировке подписывает руководитель фирмы. Командируемые сотрудники должны ознакомиться с приказом и расписаться в нем.

Приказ оформляют в одном экземпляре и хранят в архиве пять лет. (Скачать образцы приказов о направлении сотрудников в командировку)

Командировочное удостоверение (форма № Т410)

Наряду с приказом о направлении в командировку кадровая служба выписывает командировочное удостоверение. На его основании бухгалтерия выплачивает сотруднику суточные.

Для командировочного удостоверения предусмотрен типовой бланк. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В бланке удостоверения есть специальный раздел, в котором сотрудник должен сделать отметки в каждом пункте назначения о времени своего прибытия и убытия. Эти отметки надо заверить печатью организации, в которую откомандирован этот сотрудник.

Когда удостоверение можно не оформлять

Командировочные удостоверения могут не оформлять:

  • филиалы и представительства иностранных фирм;
  • фирмы, которые направляют сотрудников в загранкомандировки (дату въезда в страну и дату выезда из нее можно узнать из загранпаспорта командированного).

Командировочное удостоверение также можно не выписывать, если работник должен возвратиться из командировки к месту постоянной работы в день отъезда.

Удостоверение оформляют в одном экземпляре и хранят в архиве фирмы пять лет.

Образец командировочного удостоверения показан на следующей странице.

Все командировочные удостоверения регистрируют в специальном журнале. Отдельный журнал заводят для регистрации удостоверений сотрудников, прибывших в командировку из других организаций. (Скачать пример командировочного удостоверения)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное