Стандартный налоговый вычет на ребенка

14.09.2011 распечатать

В сентябре счастливые родители первокурсников понесут своим работодателям справки с места учебы для того, чтобы получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Но что родителю радость, то бухгалтеру дополнительная работа. В этом материале рассмотрим нюансы, которые следует учесть при предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка.

Сначала напомним, что на стандартный налоговый вычет на ребенка имеют право сотрудники (родители, в т. ч. приемные; опекуны; попечители), которые являются налоговыми резидентами России. Кроме того, вычет производится только с доходов, которые облагаются по ставке 13%.

При этом работодателям, нанимающим иностранцев, следует иметь в виду, что иностранные работники, привлеченные как высококвалифицированные специалисты (в трактовке закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), могут претендовать на данный вычет только после того, как приобретут статус налоговых резидентов России, несмотря на то что их доходы с первого дня пребывания в России облагаются по ставке 13% (на основании п. 3 ст. 224 НК РФ). Дело в том, что вычет предоставляется только в отношении доходов, облагаемых по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.

Размер вычета составляет 1000 рублей на каждого ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если ребенок – инвалид, то вычет удваивается (абз. 6 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Также вычет в двойном размере полагается единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю (абз. 6 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ) или одному из родителей, если второй письменно отказался от вычета (абз.10 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

«Потолок» опекунства

Сотрудникам, которые являются опекунами или попечителями, стандартный вычет предоставляется только до достижения ребенком 18 лет. Так как с этого момента они утрачивают свой статус. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 24.01.2008 № 03-04-05-01/9.

Право на вычет сохраняется до тех пор, пока исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года доход (облагаемый по ставке 13%), не превысит 280 000 руб. Начиная с месяца, в котором доход превысил это ограничение, налоговый вычет не предоставляют (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

До 18-и и старше

Налоговый вычет производится до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет. Такая норма установлена пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ (абз. 5, 10). В соответствии с данной статьей вычет после достижения ребенком 18 лет продолжают предоставлять и в том случае, если ребенок является:

  • учащимся очной формы обучения;
  • аспирантом;
  • ординатором;
  • студентом;
  • курсантом.

Те небедные родители, чадо которых имеет счастье обучаться «во французской стороне», то есть за границей, тоже имеют право поправить пошатнувшееся от расходов на заграничную учебу финансовое положение за счет получения стандартного вычета. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 15.04.2011 № 03-04-05/5-263. Чиновники указали, что НК РФ не содержит ограничений на получение стандартного налогового вычета в зависимости от государства, в котором ребенок получает образование.

Во время нахождения ребенка в академическом отпуске предоставление вычета не прекращается (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

После того как ребенку исполнилось 24 года, право на вычет утрачивается. Прекратить применение вычета нужно:

  • либо в конце года, когда ребенку исполнилось 24 года (но только в том случае, если он продолжает учиться);
  • либо с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось (даже если ребенку еще не исполнилось 24 года).

Такой порядок следует из положений абз. 5, 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ и письма Минфина от 12.10.2010 № 03-04-05/7-617.

Сами с усами

Несмотря на то что стандартный вычет является финансовой льготой для родителей, на обеспечении которых находятся дети, его нужно предоставлять и в том случае, если ребенок работает, то есть фактически имеет собственный источник доходов и не находится на содержании родителей. Дело в том, что Налоговый кодекс никаких ограничений по этому вопросу не содержит.

Сын моей жены

Следует иметь в виду, что право на вычет имеют не только родители, но и супруги родителей, не являющимися родными отцом/матерью ребенка, и даже не усыновившими (не удочерившими) его. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный вычет на ребенка положен каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) одного из родителей ребенка. Усыновлять (удочерять) ребенка супруг не обязан. При этом второй родитель (бывший супруг) право на вычет также не теряет. То есть на одного ребенка вычет фактически могут получать мать, отец (бывший супруг матери) и нынешний супруг матери, не являющийся отцом ребенка (письмо Минфина России от 8.06.2009 № 03-04-05-01/442) .

В письме МНС России от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100 инспекторы указали, что стандартные вычеты на содержание ребенка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производятся независимо от наличия у ребенка (детей) самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями.

Не влияет на право сотрудника на получение вычета и факт вступления ребенка в брак. Если в связи с вступлением в брак ребенок поменял фамилию, попросите сотрудника принести копию свидетельства о заключении брака.

Документы

Для того чтобы получить стандартный налоговый вычет на ребенка, сотрудник должен подать следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка.
  • документы, подтверждающие право на льготу (справку об инвалидности).
  • свидетельство о браке (для супруга, не являющегося родителем ребенка).

Если на вычет претендуют опекуны, попечители, усыновители, то потребуются документы, подтверждающие это право: договор о передаче ребенка на воспитание в семью (для приемных родителей), выписка из решения об установлении над ребенком опеки или попечительства (для опекуна, попечителя).

Если работник трудится не с начала налогового периода, то он должен также представить справку по форме 2-НДФЛ, так как бухгалтеру нужно контролировать предельную сумму дохода, на которую может распространяться вычет в текущем налоговом периоде.

Один в поле

Трудность для бухгалтеров представляет определение статуса единственного родителя.

В Налоговом кодексе сказано, что стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере положен единственному родителю (в т. ч. приемному), единственному опекуну или единственному попечителю (абз.7 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Вычет для «лишецев»

Минфин России в письмах от 09.02.2010 № 03-04-05/8-36 и 8.06.2009 № 03-04-05-01/442 разъяснил, что родитель, лишенный родительских прав, права на вычет не лишается.

Как разъяснили чиновники, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождаются от обязанности содержать своих детей (ст. 71 Семейного кодекса). Причем решение о лишении родительских прав и взыскании алиментов выносится в ходе одного судебного разбирательства. Таким образом, каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

В законодательстве понятие «единственный родитель» конкретно не определено. В связи с этим налоговая инспекция предлагает применять этот термин буквально, то есть понятие «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя (письма ФНС от 15.05.2009 № 3-5-03/592@, от 17.09.2009 № ШС-22-3/721, от 31.03.2009 № 3-5-04/350@).

Следовательно, двойной вычет положен родителю ребенка, если:

  • второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим (объявлен умершим);
  • ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, т. е. в выданном органами ЗАГС свидетельстве о рождении ребенка в соответствии с п. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ отсутствует запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребенка.

Если единственный родитель вступает в брак, то он теряет право на получение вычета в двойном размере вне зависимости от того, усыновил (удочерил) супруг ребенка или нет. Так как в этом случае право на вычет получает супруг родителя ребенка. Единственному опекуну, попечителю или приемному родителю двойной вычет предоставляют независимо от того, состоит он в браке или нет.

Елена Васильева

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.