Как оценить эффективность информационной системы компании

13.09.2011

Критерии оценки информационной системы становятся финансовыми показателями. Действительно, если заказчиком расчета эффективности являются собственники фирмы, то наиболее важным является финансовый результат – такие показатели, как увеличение прибыльности и рыночной стоимости бизнеса, полученные в результате использования информационной системы.

Критерии оценки

Если заказчиком расчета эффективности является менеджмент, то интересными становятся показатели качества управления, то есть те, что указывают на «правильность» (или ошибочность) управленческих решений менеджмента.

Однако универсальной единицей измерения правильности принятых, планируемых к принятию управленческих решений или организационных действий менеджмента до сих пор являются финансовые показатели деятельности компаний.

Расчет эффективности

В финансовом анализе для расчета эффективности инвестиций, направленных в сферу IT, применяются следующие методы: расчет показателя возврата инвестиций (ROI - Return on Investment), определение совокупной стоимости владения (TCO - Total cost of ownership) , анализ эффективности затрат (CBA - cost-benefits analysis).

ROI

Это финансовый коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывающий сумму сделанных в этот бизнес инвестиций. Он представляет собой отношение суммы прибыли или убытков к сумме инвестиций.

TCO

Данная методика предназначена для определения затрат на информационные системы, рассчитывающихся на всех этапах жизненного цикла системы.

Наиболее известными методиками определения TCO считаются те , что разработаны компанией Microsoft совместно с Interpose и исследовательской компанией Gartner Group.

В своей основе методики ROI и TCO близки и делят все затраты, связанные с использованием IT, на две составляющие: 1) бюджетные, или прямые расходы (они включают в себя стоимость аппаратного и программного обеспечения, активного сетевого оборудования, каналов связи и т.д.); 2) внебюджетные, или косвенные (т.е связанные с конечными пользователями информационных систем, в них включаются затраты на устранение сбоев или проблем на компьютерах, простои рабочего времени, командировочные, затраты на предотвращение рисков и устранение их последствий, на обучение персонала и т.п.).

CBA

Под анализом эффективности затрат финансисты понимают подход к проведению оценки выгод и потерь, вызванных каждым из альтернативных вариантов действий. В нашем случае альтернативным вариантом является неиспользование информационной системы.

Не все так просто…

Казалось бы, определите набор ключевых показателей, которые будут основными при принятии решений по эффективности информационных систем, уточните методики их расчета и получите критерии оценки использования вашей информационной системы.

На практике всё обстоит намного сложнее. Тем не менее IT-бизнес существует и поныне, объем вложений в информационные бизнес-технологии только вырос. Вряд ли это можно списать лишь на давление и манипуляции фирм - поставщиков продуктов информационной сферы. По-видимому, известные финансовые критерии не являются определяющими при принятии IT-бюджета. Причиной этого может служить сложность расчета показателей по предлагаемым методикам.

Скорее всего, принципы, аналогичные методу избыточной прибыли (основанной на том, что увеличение величины актива, полученного в результате инвестиций, есть разность реальной прибыли минус прогнозируемая прибыль без инвестиций), на практике весьма приблизительны ввиду сложности построения прогнозов.

Действительно, наибольший прогресс в использовании информационных систем наблюдается в быстроразвивающихся отраслях экономики, где прогнозирование усложнено быстрой сменой условий конкурентного рынка.

С другой стороны, использование информационных систем не в состоянии исправить ошибки и недочеты в организации бизнеса, поэтому сами по себе IT-технологии не приведут к увеличению дохода (они способны в какой-то мере снизить операционные издержки, т.е. связанные с организацией процессов управления ресурсными потоками). Но они могут существенно увеличить прибыль при использовании новых производственных, управленческих и финансовых технологий.

С широко закрытыми глазами

Указать общепринятые критерии оценки эффективности информационных систем, которые взяли на вооружение современные компании, вряд ли кому-то удастся.

Если организация терпит убытки, попытки понять их характер не дадут возможность свернуть информационную систему, так как она является источником сведений по принятию решений.

Анализ эффективности системы не столь существенен – все решения по её сокращению или ликвидации приведут к ситуации, подобной движению к обрыву с закрытыми глазами.

Если предприятие работает успешно и пытается закрепить или увеличить норму прибыли, то использование информационных технологий может являться её конкурентным преимуществом, и тогда реальный анализ её эффективности для аутсайдеров невозможен.

В иных случаях в качестве критерия оценки эффективности может быть декларирован так называемый коэффициент информационной продуктивности. Он определяет отношение добавленной стоимости, созданной предприятием, к совокупной стоимости владения информационными технологиями. Чем выше положительное значение, тем эффективнее используются информационные технологии .

В «финансово устойчивом» состоянии, характеризующемся в том числе и возможностью построения качественных прогнозов (позволяющих адекватно ситуации вычислить моделируемые финансовые коэффициенты), менеджмент пытается реализовать мероприятия, направленные на увеличение информационной продуктивности , как то:

  • снижение косвенных затрат на IT при осуществлении поставок товаров и услуг клиентам;
  • активизацию материальной мотивации сотрудников при уменьшении затрат на IT этими сотрудниками;
  • увеличение затрат на IT там, где достигается наибольший прирост доходов (реализация эффекта рычага);
  • снижение затрат на IT по отношению к доходам от операций;
  • снижение затрат на IT по отношению к чистой номинальной стоимости активов;
  • регулярное использование тестов и оценок совокупной стоимости владения.

Коровин Иван, технический директор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное