Работник до и после увольнения

07.09.2011

Увольнение сотрудника – достаточно стандартная процедура. Происходит это, как известно, либо по воле самого работника, либо по желанию руководства. Главное в этом деле – обойтись без конфликтов. Правда, бывает так, что увольнение перерастает в весьма неординарную ситуацию. Как обезопасить себя от разного рода «сюрпризов»?

Представьте себе следующую картину: человек написал заявление на увольнение по собственному желанию. При разговоре с руководителем было принято решение, что он отработает положенные законом две недели и только после этого покинет стены фирмы. Ударили по рукам. Кажется, все удачно сложилось: увольняющийся обещает добросовестно закрыть все дела. Словом, волноваться не о чем. Однако спустя несколько дней его поведение в корне меняется: уверенный в своей безнаказанности, он начал опаздывать; вместо того чтобы выполнять свои обязанности, часами торчит в курилке; хамит коллегам и даже позволяет себе выпивать во время обеденного перерыва. Что же получается, директор в ужасе, работник – в шоколаде? А вот и нет. Усмирить наглого сотрудника можно весьма быстро. Итак, приступим. 

Права сторон

По российскому законодательству работник вправе расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив о своем намерении работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели или с учетом соответствующих положений трудового договора. Заявление вступает в силу на следующий день после его получения работодателем. Данное правило установлено ст. 80 ТК РФ.

При этом важно помнить, что согласно трудовому договору весь период отработки сотрудник продолжает состоять в трудовых отношениях с фирмой и поэтому обязан соблюдать правила внутренней трудовой дисциплины.

Статья 192 ТК РФ устанавливает дисциплинарные взыскания за нарушение этого порядка. Существует два вида взысканий: общие, предусмотренные Трудовым кодексом, и специальные, регламентированные уставом или положением о дисциплине.

Таким образом, за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе сделать замечание, выговор и даже уволить нерадивого сотрудника.

Масса вариантов

Допустим, в рамках должностной инструкции работник не выполнил свои обязанности. Тогда по факту нарушения руководитель, который его выявил, составляет докладную записку. Нарушитель же в течение трех дней обязан предоставить объяснение в письменном виде для дальнейшего выяснения причин проступка. При применении дисциплинарного взыскания приказ должен быть обоснованным и содержать в себе ссылки на нарушенные пункты трудового договора или должностной инструкции.

Если такие санкции, как замечание и выговор, могут применяться за любое нарушение трудовых обязанностей, то увольнение (ч. 5–10 ст. 81 ТК РФ) является самой строгой мерой дисциплинарного взыскания и применяется в четко оговоренных в ТК РФ ситуациях. Поэтому если на работника не действуют никакие предупреждения и выговоры, то его можно уволить досрочно по инициативе организации в случае:

  • неоднократного неисполнения трудовых обязанностей;

  • однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (например, прогула, появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения, совершения по месту работы хищения или умышленного повреждения имущества, нарушения требований охраны труда);

  • утраты доверия;

  • совершения аморального проступка, несовместимого с продолжением работы;

  • совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения. 

Вольному воля, или Законные права

Иногда при всем желании руководитель не может заставить сотрудника отрабатывать 2 недели. Тогда работодатель обязан уволить его в день, указанный в заявлении. Часть 3 ст. 80 ТК РФ разрешает увольнение работника без отработки в связи с его зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию и в других случаях. На первый взгляд, все понятно. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что формулировка «другие случаи» настолько неточна и размыта, что дает право работодателю самолично принимать решение о весомости заявления желающего покинуть фирму. Поэтому подобная недосказанность в законе при увольнении зачастую приводит к трудовым спорам.

Выбор варианта

Бывает, что руководитель хочет расторгнуть трудовой договор с сотрудником в одностороннем порядке. Трудовой кодекс позволяет это сделать в следующих случаях:

- при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем;

- сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

- несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Каждый из этих пунктов имеет ряд важных нюансов, соблюдение которых обязательно. Нужно помнить, что решение об увольнении по статье должно быть четко аргументировано. Иначе работник без труда сможет восстановиться на работе по решению суда.

Правда, нельзя сказать, что подобная неточность играет на руку лишь одной стороне. Здесь и для работника есть возможность для маневров, поскольку под этим совершенно туманным словосочетанием скрывается обширное поле для фантазии.

По словам члена Палаты налоговых консультантов РФ, независимого эксперта Московской счетной палаты и юриста Марины Отмаховой, неясно, что означают «другие случаи». По ее мнению, для того чтобы избежать несогласованности норм, а также избавить работодателей от вольностей в определении степени уважительности причин увольнения, следует утвердить и закрепить на законодательном уровне полный, закрытый, не требующий расширительного толкования перечень уважительных причин увольнения по собственному желанию с учетом возможных жизненных и иных личных обстоятельств.

Уловки и уловочки

Нередко причиной для споров является совпадение даты увольнения с отпуском, больничным или со временем отсутствия по другим уважительным причинам.

Ведь по трудовому законодательству работодатель не вправе уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности и отдыха. «Вне зависимости от того, трудился работник две недели после подачи заявления об увольнении либо находился на больничном или в отпуске, работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и заработную плату», – сообщает юрист Марина Отмахова.

Другой пример: человек перед увольнением решил использовать неотгулянный отпуск. Это возможно только с согласия работодателя. При отказе несостоявшемуся отпускнику будет выплачена денежная компенсация. В указанный срок бухгалтер обязан оформить все документы на увольнение той датой, которая указана в заявлении.

В случае неявки сотрудника за трудовой книжкой и расчетом фирма обязана письменно уведомить его о необходимости забрать документы либо отправить их почтой.

При невозможности урегулировать разногласия работодателя и работника их рассудит третья сила – Комиссия по трудовым спорам (КТС) или суд.

Деловые тонкости

По мнению большинства экспертов в области трудовых отношений, избежать конфликтов и негативных последствий в процессе увольнения персонала можно при помощи грамотно составленного трудового договора.

Так, в этом документе есть пункт о дополнительных условиях. Поэтому первое, что следует четко прописать, – место работы. Допустим, это некое структурное подразделение – цех, отдел, бригада. Такая конкретика лишает сотрудника права отсутствовать на рабочем месте без основания и без надобности гулять по территории фирмы. Вторым пунктом следует определить должностные обязанности. Сюда входит расписание, квалификация, должностные инструкции. Уточнить условия работы, права и обязанности будет полезно как для работника, так и для работодателя. В-третьих, при желании руководства пункт о наказании рублем нерадивого сотрудника за нарушение трудовой дисциплины можно также внести в трудовой договор. Поэтому не помешает добавить следующую оговорку: «За трудовые достижения при отсутствии дисциплинарных взысканий работникам выплачивается премия в таком-то размере...» В ч. 3 ст. 155 ТК РФ говорится, что «при невыполнении норм труда по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы». Главное – правильно скорректировать и утвердить объем должностных обязанностей через положение об оплате труда.

И, пожалуй, последний, не менее важный пункт – привлечение сотрудника к полной материальной ответственности.

Екатерина Петрова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA