Увольнение во время болезни и отпуска

31.08.2011

Все знают, что во время отпуска и болезни увольнять сотрудника нельзя. Однако на практике возможны различные нюансы. Все зависит от того, какой датой заканчиваются трудовые отношения специалиста с компанией.

Самый распространенный вариант – работник написал заявление об увольнении по собственному желанию согласно части 1 статьи 80 ТК РФ. Если на две недели «отработки» попадает часть его ежегодного оплачиваемого отпуска и в этот же период он заболевает, работодатель может продлить время отдыха, но только до дня, указанного в заявлении об уходе, поскольку изменить дату увольнения в одностороннем порядке начальник не имеет права. Хотя можно отпуск и не продлевать, заменив его компенсацией. Аналогичные правила применяются, если сторонами подписано соглашение о прекращении трудовых отношений.

Отдых с последствиями

Рассмотрим и такой вариант, когда работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, согласно части 2 статьи 127 ТК РФ. Руководитель, если это не нарушает производственный процесс, может предоставить ему неиспользованные дни отпуска. Обращаем ваше внимание на ту особенность, что это право работодателя, а не обязанность. Он может и не подписать поданное работником заявление, а при расчете выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако последним днем работы будет считаться не дата его увольнения, как обычно, а день, предшествующий отпуску. Именно поэтому отозвать свое заявление об уходе работник может только лишь до ухода в отпуск (Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). В этом случае все финансовые расчеты с работником производятся в последний рабочий день, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил, отпуск на число дней болезни не продлевается. Написав заявление, сотрудник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения с работодателем. Поэтому с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, в том числе в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 2 статьи 124 Трудового кодекса (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

По инициативе «сверху»

Днем увольнения будет считаться дата, указанная в заявлении об уходе, даже если в этот период работник находится на больничном.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя, основания которого предусмотрены частью 1 статьи 81 ТК РФ, применяются иные правила. В такой ситуации уволить работника в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске нельзя, за исключением случая ликвидации фирмы или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Заметим, что эта норма закона не действует при расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, поскольку в данном случае отношения прекращаются не по инициативе работодателя, а по условиям договора, с которыми работник согласился еще при приеме на работу (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 октября 2010 г. № 33-14178/2010).

Соответственно, даже если в последний день работы сотрудник находился на больничном, срок действия договора не продлевается, если, конечно, обе стороны не хотят продолжения отношений. Листок нетрудоспособности при этом оплачивается в обычном порядке. При сокращении численности или штата компании работодатель уведомляет сотрудников о предстоящих событиях за два месяца. Болезнь работника в этот период не влияет на исчисление его заработка. Однако если и к моменту увольнения он не выздоровел, придется расторгнуть с ним трудовой договор сразу после закрытия больничного листа. С отпуском проще, поскольку утверждает даты его начала и окончания работодатель, и оставшаяся неиспользованной часть отдыха может быть заменена компенсацией.

Обращаем ваше внимание, что при увольнении сотрудника до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержания за не отработанные дни не производятся. Это же правило применяется при других ситуациях, перечисленных в статье 137 ТК РФ. Во всех остальных случаях при увольнении, вызванном «нехорошим» поведением работника, важно правильно оформить действия, которые послужили основанием для прекращения трудовых отношений. Если сотрудник находится в отпуске или на больничном, и в это время обнаруживаются нарушения, нужно обязательно дождаться его выхода, чтобы он мог дать соответствующие объяснения. Все равно эти периоды не засчитываются в месячный срок, в течение которого возможно привлечь работника к дисциплинарной ответственности. В противном случае, если начальник погорячился и сразу же издал приказ об увольнении, – работник, обратившись в суд, сможет восстановиться, потребовать компенсацию заработка за весь период вплоть до выхода на работу, возмещение морального вреда, судебных расходов.

Защитим работодателя

Перенести на другой период времени прерванный из-за болезни отпуск можно не более чем на 12 месяцев.

Как отмечают арбитры в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дел о восстановлении на работе должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо преднамеренное сокрытие сотрудником факта нахождения на больничном на момент его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления правом суд может отказать в удовлетворении иска работника о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе истца, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие из-за недобросовестных действий со стороны работника.

Елизавета Погосян,эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное