Акцизы по новым правилам

12.08.2011

Летние месяцы привнесли не мало перемен для плательщиков акцизов на спирт. Начиная с 1 июля производителю спирта уплачивать акцизы при его реализации не обязательно. Теперь за него это может сделать покупатель – производитель алкогольной или спиртосодержащей продукции. А с 1 августа изменены налоговые ставки. О том, как работать в новых условиях плательщикам данного косвенного налога и пойдет речь.

Законом от 27 ноября 2010 г. № 306-ФЗ в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса внесены изменения, принципиально изменяющие порядок исчисления акцизов на этиловый и коньячный спирт. Начиная с 1 июля 2011 года для производителей алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции предусмотрены авансовые платежи акцизов по спирту в бюджет. Им производители отпускают спирт без взимания налога. Если же покупатель не заплатил акциз авансом, то акциз ему будет выставлен продавцом.

С подобной схемой расчетов по налогу между сторонами сделки российские бухгалтеры еще не сталкивались. Она реализуется при непосредственном участии налоговой инспекции. Расскажем об этой и других нововведениях в общих чертах.

Нулевая ставка

С 1 августа 2011 года наряду с прежней ставкой акциза на этиловый и коньячный спирт (34 рубля за 1 литр) – действует нулевая ставка – 0 рублей за 1 литр (п. 1 ст. 193 НК РФ). Ее применяют производители спирта при реализации покупателям – производителям алкогольной или спиртосодержащей продукции, уплачивающим авансовый платеж акциза. Кроме того, нулевая ставка распространяется на производителей спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке. Эта категория покупателей спирта по-прежнему не уплачивает акциз за спирт, содержащийся в произведенной ими продукции. Спирт без акциза продадут и производителям товаров, не признаваемых подакцизными (пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство спиртосодержащей или алкогольной продукции, обязаны уплачивать авансовый платеж акциза ежемесячно, не позднее 15 числа (п. 8 ст. 194, п. 6 ст. 204 НК РФ), начиная с июля 2011 г. В следующем месяце уплаченные суммы они могут принять к вычету. Рассмотрим механизм авансовых платежей подробнее.

Авансовые платежи

Сумма авансового платежа исчисляется исходя из потребности в приобретении спирта в следующем месяце. Производитель алкогольной или спиртосодержащей продукции должен планировать объем закупок спирта на будущее: например, в июле 2011 года - на август 2011 года За это количество он и платит в бюджет акциз по ставке 34 рублей за 1 литр спирта. Но в следующем месяце соответствующее количество спирта он приобретет у производителя уже без акциза. То есть покупателю, уплатившему авансовый платеж, спирт реализуется по нулевой ставке. За такой спирт производителю уплачивать акциз не приходится.

Применение нулевой ставки акциза осуществляется под контролем налоговой инспекции, в которой состоит на учете плательщик аванса. О перечисленном авансовом платеже не позднее 18 числа текущего месяца необходимо уведомить инспекцию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 июня 2011 г. № ММВ-7-3/367@. Этот документ носит название «Извещение об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции». В извещении указывается количество спирта, предполагаемого к покупке, и его конкретный продавец. Не позднее чем через 5 дней покупатель спирта получит на руки два экземпляра извещения с отметкой налоговой инспекции, удостоверяющей авансовый платеж: один экземпляр для себя, а другой – для предъявления продавцу. Последний вправе применить нулевую ставку акциза лишь «в обмен» на такое «именное» извещение. Покупатель должен передать извещение продавцу не позже, чем за 3 дня до покупки спирта.

Если компания планирует приобрести спирт у нескольких продавцов, то на каждого она оформляет и представляет в налоговую инспекцию отдельное извещение.

Предположим, что в текущем месяце производителю продукции потребовался больший объем спирта, чем тот, что указан им в уведомлении. Продавец не откажет ему в дополнительной поставке, но в цену спирта включит акциз - по ставке 34 рублей за 1 литр.

Освобождение от авансов по акцизам

Компании, обязанные уплачивать акцизы авансом, освобождаются от этой повинности, если они получили банковскую гарантию на уплату акциза за объем спирта, предполагаемый к приобретению (п. 11 ст. 204 НК РФ). Это освобождение также предоставляет та налоговая инспекция, в которой покупатель спирта состоит на учете. Обязательство банка произвести авансовый платеж акциза вместо покупателя спирта действует аналогично фактически уплаченному авансовому платежу.

Извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции (утвержденное тем же приказом, что и извещение об уплате авансового платежа) оформляется в адрес конкретного продавца спирта и также дает ему основание реализовывать спирт с применением нулевой ставки акциза. Оно распространяется на покупки спирта в месяцах, следующих за месяцем его выдачи. Это извещение производитель алкогольной или спиртосодержащей продукции получает в двух экземплярах, один из которых предназначен для передачи продавцу.

Если покупатель спирта, приобретенного с применением нулевой ставки, не уплатит акциз по реализованной продукции, изготовленной из этого спирта, то налоговая инспекция предъявит банку-гаранту требование об уплате денежной суммы в размере авансового платежа.

Кроме того, законодатель освободил от уплаты авансовых платежей акциза по спирту производителей вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих.

Налоговые вычеты

Авансовый платеж акциза в стоимости алкогольной или спиртосодержащей продукции не учитывается. Он принимается к вычету в части, приходящейся на объем спирта, фактически использованный для производства реализованной продукции (п. 5 ст. 199, п. 16 ст. 200 НК РФ). Таким образом, условием применения этого вычета является реализация соответствующей продукции.

Если же покупатель спирта заплатит акциз непосредственно продавцу спирта, то вычет такого акциза он будет применять на прежних основаниях – по факту использования спирта при изготовлении продукции вне связи с ее реализацией (п. 2 ст. 200 НК РФ).

Новый объект налогообложения

Новации по операциям со спиртом на этом не исчерпываются. С 1 августа 2011 г. вводится новый объект налогообложения (пп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ) - передача одним структурным подразделением организации другому такому же структурному подразделению этой организации этилового спирта и (или) коньячного спирта для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Напомним, что структурные подразделения налогоплательщиками не являются.

По-видимому, под структурными подразделениями производителя спирта нужно понимать разные технологические процессы изготовления (производства) самого спирта и спиртосодержащей продукции. Новая норма затрагивает только производителей спирта, самостоятельно осуществляющих его переработку. Она не распространяется на организации, которые закупают спирт в одном подразделении, а перерабатывают его в другом территориально обособленном подразделении.

Разумеется, передача спирта между подразделениями не сопровождается переходом права собственности на него. Но в целях исчисления акцизов законодатель приравнял внутреннее перемещение спирта к его реализации. Структурное подразделение, которому передается спирт, рассматривается как его покупатель и обязано исчислить авансовые платежи по акцизу на общих основаниях. Соответственно в тексте норм, относящихся к авансам, передача спирта упоминается наравне с его реализацией.

Налогообложение передачи спирта между структурными подразделениями осуществляется начиная с августа 2011 г. Следовательно, эти операции получат отражение в декларации, подлежащей представлению в сентябре.

Обновленная декларация

В заключение отметим, что в августе 2011 года – при составлении отчетности за июль 2011 года – налогоплательщикам предстоит применить новую форму налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 14 июня 2011 г. № ММВ-7-3/369@. Для отражения авансовых платежей акцизов по спирту в ней предусмотрены специальные листы.

Прежде всего, изменился внешний вид декларации. Теперь она подобна декларациям по НДС и по налогу на прибыль и заполняется в соответствии с аналогичными общими требованиями. В частности, данные вносятся в ячейки (знакоместа), каждая из которых предназначена для одного символа.

Содержательные же изменения в декларации обусловлены изменениями в правилах исчисления акцизов, о которых рассказано в статье. Пересказывать порядок ее заполнения нет необходимости.

В статье опущены нюансы, связанные с практическим применением новых правил. В ситуации масштабного изменения норм без штудирования Налогового кодекса РФ не обойтись.

Е.Ю. Диркова, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Рамиз Джафаров
    27.06.2016Ответить

    Авансовый платеж акциза в стоимости алкогольной или спиртосодержащей продукции не учитывается. Он принимается к вычету в части, приходящейся на объем спирта, фактически использованный для производства реализованной продукции (п. 5 ст. 199, п. 16 ст. 200 НК РФ). Таким образом, условием применения этого вычета является реализация соответствующей продукции. Это цитата из статьи на сайте. Но мне известно, что в силу косвенного характера этого вида налога то есть акциза его уплата фактически производится покупателем спиртосодержащей продукции. Почему же в таком случае указано, что авансовый платеж не учитывается в стоимости готовой продукции?

    Авансовый платеж акциза в стоимости алкогольной или спиртосодержащей продукции не учитывается. Он принимается к вычету в части, приходящейся на объем спирта, фактически использованный для производства реализованной продукции (п. 5 ст. 199, п. 16 ст. 200 НК РФ). Таким образом, условием применения этого вычета является реализация соответствующей продукции. Это цитата из статьи на сайте. Но мне известно, что в силу косвенного характера этого вида налога то есть акциза его уплата фактически производится покупателем спиртосодержащей продукции. Почему же в таком случае указано, что авансовый платеж не учитывается в стоимости готовой продукции?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA