Акционерные соглашения: Как сохранить контроль над бизнесом?

09.08.2011

Российское законодательство пока еще не создает условий для того, чтобы написать полноценное акционерное соглашение. Существуют сложности с условными сделками и штрафными санкциями, нашей правовой науке неизвестны многие базовые понятия, без которых просто невозможна подготовка полноценного текста соглашения.


Буква закона

Ст. 32.1 Федерального закона «Об акционерных обществах» и п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривают соответственно заключение акционерных соглашений и соглашений участников о порядке управления обществом. Конечно, само по себе наличие этих норм не может создать целую отрасль права, которая формировалась за рубежом десятилетиями, а то и веками.

В силу этого российское законодательство пока еще не создает условий для того, чтобы написать полноценное акционерное соглашение. Существуют сложности с условными сделками и штрафными санкциями, нашей правовой науке неизвестны многие базовые понятия, без которых просто невозможна подготовка полноценного текста соглашения. В качестве примера трудностей при заключении условных сделок можно привести постановление ФАС Московского округа от 22.04.2009 № КГ-А40/2985-09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.03.2011 по делу № А56-32481/2010, где опционные сделки рассматриваются как пари.

... российское законодательство не создает условий для того, чтобы написать полноценное акционерное соглашение ...

У нас и за рубежом

Кроме того, дополнительную неопределенность вносит судебная практика. Ранее российские арбитражи не признавали нормы соглашений, заключенных по зарубежному праву (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.03.2006 № Ф04-2109/2005(14105-А75-11)). Как будет формироваться практика исполнения соглашений, заключенных в российском правовом поле, еще только предстоит выяснить.

Пока можно только констатировать, что в отсутствие решений или разъяснений Высшего Арбитражного Суда предсказать, каким именно образом будет применено то или иное положение соглашения (и будет ли оно применено вообще), практически невозможно.

Какова процедура заключения соглашений акционеров?

План действий

1. Написание так называемого termsheet. Это, по сути, план действий или документ, где зачастую обычным, бытовым языком отражены принципиальные моменты в договоренностях сторон.

Передача контроля

2. Реструктуризация, если она необходима. Если вы собираетесь договариваться с использованием норм иностранного права, то предварительно нужно перевести контроль над бизнесом, относительного которого заключается соглашение , на иностранную холдинговую компанию (как правило, расположенную в одной из стран ЕС). В соответствии со ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица считается право той страны, где учреждено юридическое лицо. Таким образом, отношения по управлению российским юридическим лицом не могут быть урегулированы нормами иностранного права. Это делает необходимым наличие в группе иностранной компании.

Устранение конфликтов

3. Подготовка проекта акционерного соглашения и его обсуждение всеми сторонами. На этом этапе могут быть выявлены (и, соответственно, своевременно устранены) потенциально конфликтные вопросы во взаимоотношениях между партнерами.

Второе мнение

4. Проверка соглашения на применимость иностранными специалистами. Сейчас многие российские юридические фирмы оказывают квалифицированные услуги по подготовке акционерных соглашений. Тем не менее, всегда полезно получить дополнительно заключение практикующего зарубежного юриста, так как любое законодательство представляет собой живой и развивающийся организм. Как правило, рекомендации по поиску нужного специалиста смогут дать те же юристы, которые подготовят текст соглашения.

... отношения по управлению российским юрлицом не могут быть урегулированы нормами иностранного права...

Последовательность в выполнении указанных этапов обеспечит оптимальную скорость всего процесса.

Немного терминологии

Чтобы правильно пользоваться юридическими механизмами, которые предоставляет иностранное право, нелишне будет знать некоторые термины, используемые в акционерных соглашениях в мире международного бизнеса.

Право выбора

Во-первых, это опционы. Опцион «пут» (Put option) предоставляет его владельцу право потребовать выкупа принадлежащих ему акций второй стороной при наступлении (или ненаступлении) определенных условий по заранее определенной (или определяемой по заранее фиксированной формуле) цене.

Опцион «колл» (Call option) позволяет требовать продажи акций второй стороной так же при наступлении (отсутствии) тех или иных действий или событий. Важно отметить, что такие события могут и происходить как помимо воли сторон, так и зависеть от их действий, чего не предусматривает российское законодательство.

Триггер (trigger – от англ. «спусковой крючок») – событие, инициирующее «запуск» опциона. Может быть практически любым. Как правило, опционы привязываются к каким-либо финансовым показателям, к смене контроля, голосованию против того или иного решения, к наступлению определенной даты и т.п.

Преимущества при купле-продаже

Преимущественное право выкупа (pre-emptive right, right of first refusal) – право на покупку акций акционерами компании по цене предложения третьему лицу. Существует и в отечественном законодательстве (п. 3 ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах», п. 4 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Как правило, особого внимания заслуживают вопросы не продажи как таковой, а передачи без встречного представления (дарения) или при наличии встречного представления в неявной форме (вклад в простое товарищество, уставный капитал и т.п.).

Drag-along right – право (обычно мажоритарного акционера) «потянуть» за собой миноритария в сделку по продаже пакета. То есть иные акционеры должны присоединиться к сделке по продаже акций на тех же условиях, что и лицо, реализующее drag-along right.

Tag-along right – это, напротив, право присоединиться к продаже на тех же условиях. То есть если один акционер реализует свой пакет, то второй (или все прочие) вправе присоединиться к сделке на тех же условиях. В отечественном законодательстве есть аналог подобного механизма в виде обязанности сделать предложение о выкупе всем акционерам общества при приобретении определенной доли акций в АО.

Ratchet – ближайший аналог в РФ - это преимущественное право выкупа дополнительной эмиссии в АО. В акционерных соглашениях имеет более широкую трактовку, выступая в целом как механизм защиты пакета акций от размытия. Он может предусматривать в том числе «довыпуск» и бесплатную передачу акций в собственность одного или нескольких из акционеров при дополнительной эмиссии для сохранения их доли в компании.

Тупиковые ситуации

Deadlock – англоязычное название тупиковой ситуации. То есть случая, когда требуется совместное голосование акционеров, но они не могут достичь соглашения (классическая ситуация – владение компанией 50 на 50). Существует несколько возможностей разрешения подобного конфликта – от назначения независимого арбитра до принудительного выкупа акций по цене, определенной третьей стороной (в этом случае, как правило, сделка реализуется как один из видов опциона), или по цене, определенной одной из сторон в ходе специальной процедуры.

Shoot out – процедура, предусматривающая принудительный выкуп акций одним акционером у другого в случае наступления тупиковой ситуации. Может быть реализована в форме «голландского аукциона» (продает предложивший наименьшую цену, вторая сторона обязуется приобрести), «русской рулетки» (покупает предложивший наибольшую цену, вторая сторона обязуется продать), «техасской перестрелки» (акционер, сделавший предложение, обязуется продать или купить по указанной им цене).

В заключение

Соглашения акционеров представляют собой один из самых действенных механизмов балансирования интересов сторон. В первую очередь такой документ нужен не для того чтобы обеспечить однобокую защиту интересов той или иной стороны сделки, а для того, чтобы партнерство было как можно более плодотворным и продолжительным, а возможные конфликтные ситуации решались в приемлемом для всех сторон ключе.

Хочется надеяться, что соглашения акционеров получат соответствующее регулирование и в нашей правовой системе, что позволит использовать их более широкому кругу бизнесменов, так как в настоящее время это сравнительно недешевое удовольствие. Стоимость подготовки полноценного документа известной фирмой может составлять до 200 000 долларов США.

... cтоимость подготовки полноценного акционерного соглашения может составлять до $ 200 000 ...

Дальнейшее распространение и развитие соглашений акционеров, безусловно, необходимо, так как они повышают правовую определенность взаимоотношений сторон в сделках и в конечном счете способствуют как развитию деловой среды в целом, так и успешному ведению отдельно взятых бизнес-проектов.

Михаил Александров, компания «Доверенный СоветникЪ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное