Тестируем сотрудника при приеме на работу

08.08.2011

Россияне неоднозначно относятся к тестам, которые предлагают им ещё до собеседования. Одни не видят в этом ничего плохого, так как такие тесты экономят время нанимателя и соискателя. Другие негативно относятся к подобного рода проверкам и считают, что они «не дают возможности понять человека».

Более трети соискателей относится к тестовым заданиям с подозрением

Отношение россиян к тестам, которые некоторые работодатели предлагают ещё до собеседования, неоднозначное, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала Superjob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

41% опрошенных охарактеризовали своё отношение к предварительному тестированию как положительное, потому что такая практика экономит время не только нанимателя, но и соискателя: «Иногда после этих тестов на очное собеседование не идёшь и время экономишь. Или собственная квалификация не соответствует, или, что бывает чаще, работодатель не соответствует». Кроме того, это помогает ещё до собеседования узнать о требованиях компании к потенциальному сотруднику.

Однако всё это применимо только к ситуациям, когда действительно проверяют знания претендующего на должность, а не хотят присвоить результаты выполненной им работы. Подобные случаи описывают в своих комментариях респонденты, чьё отношение к разного рода «пробникам» по понятным причинам не может быть положительным: «Я встречался со случаями мошенничества, когда речь шла о вакансии переводчика»; «Сталкивалась с этим не раз... Очередное паразитирование на труде и идеях соискателей». Участники опроса, негативно относящиеся к тестам (38%), считают, что они «не дают возможности понять человека», «упрощены, однотипны» и нередко «отстают от жизни». Кроме того, ответы на многие вопросы можно найти в Интернете, что ставит под сомнение результативность этого метода.

Затруднился с ответом 21% опрошенных. Многим из них не приходилось сталкиваться с предварительным тестированием, другие же полагают, что отношение к такого рода проверкам зависит от того, на какую должность претендует человек.

Предварительное тестирование кандидатов практикует 13% российских работодателей

Тестовые задания, предваряющие собеседование, отправляет соискателям по электронной почте 13% российских работодателей. Об этом свидетельствует опрос 500 представителей российских предприятий и организаций из всех округов РФ.

Выполнить профессиональный тест чаще всего просят претендентов на такие позиции, как программист, маркетолог, переводчик, технический редактор, копирайтер, дизайнер, юрист.

Однако подавляющее большинство представителей компаний (87%) сообщают, что у них не практикуется отправка пробных заданий до очного собеседования. Некоторые из них уверены, что «по электронной почте это делать бессмысленно, так как достоверность проверки знаний будет низкой». Другие всё же проводят тестирование, но делают это во время собеседования или после него: «Мы отправляем некоторым кандидатам кейсы, но уже после собеседования»; «А зачем заранее пугать соискателя? Придёт на собеседование и выполнит тест».

Согласных пройти проверку на полиграфе при трудоустройстве стало меньше

Также опрос показал, что испытание с использованием детектора лжи при приёме на работу согласны пройти 59% наших сограждан. Однако оно не слишком популярна в России – его применяют лишь в 9% организаций.

Из них 1% применяют этот метод для проверки всех потенциальных сотрудников, ещё 8% – при найме специального персонала (охранников, сотрудников службы безопасности и т. п.). Подавляющее же большинство организаций (91%) не пользуются детектором лжи: «И не планируем. Это не нужно»; «Мы работаем по старинке: проводим собеседования, проверяем рекомендации».

На вопрос о том, считают ли они такие испытания целесообразными для всех, утвердительный ответ дали только 6% российских кадровиков. Иное дело – прием на работу сотрудников специальных подразделений и служб. 41% респондентов заявили, что обязательному тестированию на детекторе лжи подлежат потенциальные сотрудники службы безопасности, милиционеры, а также претенденты на руководящие должности: «Есть позиции, для которых проверка на полиграфе – нормальная процедура»; «Считаю это лишним при наборе сотрудников на стандартные позиции. Но при приёме в вооружённые силы, милицию, медицину – обязательно!».

Около половины (48%) кадровых работников считают использование детектора лжи абсолютно ненужным и называют эту процедуру унижением человеческого достоинства: «Я бы никогда не стала работать в компании, где соискателей проверяют на честность. Людям нужно доверять»; «Опыта, интуиции и профессионализма вполне достаточно, чтобы разобраться, врёт человек или нет»; «Работать сотрудник тоже будет под детектором? В том-то и состоит задача кадровика, чтобы не ловить на лжи, а суметь объективно оценить кандидата».

Стоит отметить, что согласных пройти испытание детектором лжи среди мужчин больше, чем среди женщин (64% против 54%). У некоторых респондентов эта процедура вызывает любопытство: «Интересно»; «Мне нечего скрывать! И ещё интересно посмотреть, что же это за штука такая!» Другие уже подвергались подобной проверке и не видят в ней ничего сверхъестественного: «Уже проходил: ничего страшного, скорее забавно». Однако за последние четыре года число не возражающих против проверки на полиграфе, сократилось – с 71% в 2006 году до 59% в нынешнем.

27% респондентов категорически против вышеупомянутого тестирования: это демонстрация недоверия к человеку и нарушение прав личности. «Я уже имела такой опыт. Для нормального человека это лишняя нервотрёпка»; «Вы полагаете, это не унижает?»; «Не лучшие впечатления после проверки: как будто о тебя вытерли ноги», - негодуют опрошенные.

Затруднились с ответом 14% граждан: «Если речь идёт о работе в компетентных органах, стоящих на страже государственных интересов, то это, наверное, необходимо. Если же это коммерческая организация и мои моральные качества заранее ставятся под сомнение, то стоит ли работать в такой компании?»

Захаров А. Н., президент рекрутингового портала Superjob.ru, член Ассоциации консультантов по персоналу

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA