Особенности совмещения УСН и ЕНВД

08.08.2011

Никто не спорит, что применение спецрежимов облегчает налогоплательщику ведение бухгалтерского учета и составление отчетности в контролирующие органы. Однако практика показывает, что у таких компаний и предпринимателей трудностей не меньше, чем у обычных налогоплательщиков. В свете наметившегося упразднения одного из спецрежимов (имеется в виду намерение законодателей заменить ЕНВД патентной «упрощенкой») рассмотрим особенности  совмещения двух спецрежимов: УСН и ЕНВД.

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на упрощенную систему налогообложения в добровольном порядке. Необходимо только соответствовать закрепленным в кодексе требованиям и вовремя подать заявление на переход. ЕНВД же налогоплательщики вынуждены применять вне зависимости от их желания, то есть принудительно. В тех регионах (муниципальных образованиях), где в отношении определенных видов экономической деятельности введена система вмененного налога, налогоплательщики, которые перешли на УСН и осуществляют вмененную деятельность, автоматически становятся обязанными перейти на ЕНВД.

Право на применение УСН при этом у таких лиц сохраняется. Разумеется, по тем видам деятельности, на которые не распространяется «вмененка». Совмещение спецрежимов обязывает налогоплательщиков вести раздельный учет.

Правило № 1 — раздельный учет

Методы ведения раздельного учета доходов, расходов и имущества нормативно не установлены. Организации (индивидуальные предприниматели) определяют их для себя сами. Принятые правила раздельного учета в компании нужно фиксировать в ее учетной политике. Потребуется указать виды деятельности предприятия, которые будут считаться отдельными объектами бухгалтерского учета и отчетности, по которым требуется раздельный учет, закрепить порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

В рабочем плане счетов необходимо сформировать субсчета на счетах бухгалтерского учета доходов, расходов, имущества и обязательств предприятия, соответствующие виду деятельности или объекту налогообложения. Для этого в зависимости от потребности в детализации учета к счетам открываются субсчета второго или третьего уровня, отдельные по видам деятельности, облагаемым упрощенным налогом, по видам деятельности на вмененном доходе.

Как правило, затраты, непосредственно связанные с определенным видом деятельности, относятся на прямые расходы и проблем с отнесением их на соответствующий субсчет не возникает. Те расходы, которые образуются в обслуживающих подразделениях, в управленческом секторе и прочие, приходятся на несколько или на все виды деятельности налогоплательщика. Такие общие расходы, прежде чем списать, следует распределить между конкретными видами деятельности пропорционально объемам выручки.

Пример

ООО «Встреча» занимается оптовой и розничной торговлей. По розничной торговле фирма уплачивает ЕНВД, по оптовой она применяет УСН.

№ п/п

Затраты

Оптовая торговля

(руб.)

Розничная торговля

(руб.)

1

Доходы от реализации, отраженные по кредиту счетов 90 и 91

560 364

240 156

2

Удельный вес (%)

70

30

3

Прямые расходы, учтенные по дебету счета 90 на отдельных субсчетах

255 000

45 000

4

Прямые расходы, учтенные по дебету счета 91

71 500

15 300

5

Общехозяйственные расходы, учтенные по дебету счета 26 (без НДС), распределенные исходя из удельного веса выручки (строка 2)

50 400

21 600

6

Всего расходов (строка 3 + строка 4 + строка 5)

376 900

81 900

7

Удельный вес расходов (%)

82,15

17,85

Если право потеряли

Считается, что применять упрощенную систему налогообложения не только выгодно, но и экономично. То есть помимо организационных льгот налогоплательщик экономит на налогах. Но как известно, УСН можно применять, только если фирма (предприниматель) соответствует законодательно установленным требованиям. Их немного:

  • по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика не превысили 60 млн. рублей;
  • средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не превысила 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая по нормам бухгалтерского учета, не превысила 100 млн. рублей.

Кроме того, у организации могут возникнуть и другие обстоятельства, не позволяющие ей продолжать применение УСН. Это:

  • создание филиала или представительства;
  • заключено соглашение о разделе продукции;
  • доля участия других организаций в уставном капитале составила более 25 процентов;
  • осуществление производства подакцизных товаров, добычи и реализации полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);
  • прочие.

Мы не случайно выделили ограничения в две группы, остановимся подробнее на первой. Как правильно определить показатели численности, дохода и остаточной стоимости амортизируемого имущества? Нужно ли учитывать обобщенные сведения по предприятию или брать в расчет только те данные, которые приходятся на виды деятельности, переведенные на УСН?

Законодательство отвечает на этот вопрос. При совмещении УСН и ЕНВД ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов определяются исходя из всех осуществляемых налогоплательщиком видов деятельности, то есть в целом по предприятию.

И наоборот, максимальная величина доходов определяется по тем видам деятельности, которые не переведены на уплату ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Особые правила

В целях определения соответствия требованиям, необходимым для применения упрощенной системы налогообложения, предельные значения ограничений (численность, стоимость активов, величина дохода) надо расчитывать по итогам каждого квартала. При этом, расчет производится нарастающим итогом с начала календарного года.

А ведь еще не так давно вопрос о включении выручки, приходящейся на вмененную деятельность, в состав предельной величины дохода обсуждался очень остро. Специалисты финансового министерства настаивали на том, что предельную величину следует считать по обоим применяемым режимам (письмо от 5 декабря 2006 г. № 03-11-05/265). Позже эта позиция изменилась (письма ФНС России от 17 апреля 2007 г. № ММ-20-02/312, УФНС России по г. Москве от 19 октября 2007 г. № 18-11/3/100184).

Обратите внимание: организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, ее доходы не превысили 45 млн. рублей (эта сумма применяется до 30 сентября 2012 года). При этом доход определяется в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса, то есть по правилам, предусмотренным для исчисления налога на прибыль.

В дальнейшем, в период, когда упрощенная система уже применяется, предельный размер дохода (до 31 декабря 2012 года действует предел 60 млн. руб.) определяется в соответствии со статьями 346.15, 346.25 и другими, регламентированными для исчисления налоговой базы по упрощенной системе (и значит, без ЕНВД). «Налогоплательщик — упрощенец» теряет право на применение УСН именно при превышении суммы дохода 60 млн. рублей.

Когда совмещение может стать полезным

Отдельно остановимся на страховых взносах в Пенсионный фонд, медицинские фонды и ФСС РФ. Для налогоплательщиков, находящихся на спецрежимах, предусмотрены некоторые льготы в виде пониженных тарифов. Это относится к тем лицам, которые применяют единый сельскохозяйственный налог и упрощенную систему налогообложения. Лица на ЕНВД в льготный список не входят. Однако и у них есть шанс воспользоваться пониженным тарифом. Покажем это на примере последних разъяснений Министерства здравоохранения и социального развития.

Напомним, что на 2011 — 2012 годы действует льготный тариф страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (согласно классификатору ОКВЭД) которых являются такие, которые входят в специальный список. Список закреплен в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В него включена деятельность в области производства пищевых продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи производства обуви, обработки древесины и производства изделий из дерева, химического производства и др. Всего 36 видов экономической деятельности.

Основной вид экономической деятельности надо подтвердить. Как это сделать, сказано в письмах Минздравсоцразвития России от 14 апреля 2011 г. № 1335-19, от 13 апреля 2011 г. № Д05-1131, от 23 марта 2011 г. № Д05-832, № Д05-835 и др. Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган Пенсионного фонда расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н). Какого-либо иного специального разрешительного документа для применения пониженного тарифа страховых взносов не предусмотрено.

Действительно, в указанный расчет были внесены дополнения. И теперь налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и претендующие на использование льготных тарифов, должны заполнить специальную таблицу 4.4 четвертого раздела расчета РСВ-1 ПФР. В пояснении к этой таблице законодатели приводят перечень видов экономической деятельности с указанием соответствующих кодов ОКВЭД. Именно при осуществлении деятельности по этим кодам плательщики смогут воспользоваться льготой, дающей право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Официально льготные коды приведены в информационном сообщении ПФ РФ от 24 марта 2011 г. и на сайте Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru.

Важный момент

Коды ОКВЭД определяются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1), который принят постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст).

Свой основной код ОКВЭД организации и предприниматели отражают в титульном листе. А в указанном разделе приводят расчет о выполнении условия в отношении доли доходов от основного вида деятельности. Он не должен быть менее 70 процентов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса.

Итак, лица, применяющие УСН с основным видом деятельности из закрепленного списка (с соответствующим кодом ОКВЭД) при соблюдении уровня доли доходов от этой деятельности, имеют право на такие пониженные тарифы:

  • Пенсионный фонд — 18,0 процента;
  • Фонд социального страхования — 2,9 процента;
  • -Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 3,1 процента;
  • территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2,0 процента.

А теперь рассмотрим, будет ли считаться плательщик «упрощенцем», если в период применения им режима УСН он вынужден уплачивать единый налог на вмененный доход.

Такую ситуацию налоговики обсудили давно. Например, они считают, что если хозяйствующий субъект, применяющий упрощенную систему налогообложения, начинает осуществлять вид предпринимательской деятельности, подпадающий под уплату единого налога на вмененный доход, за ним сохраняется право применять УСН в отношении того бизнеса, который не подпадает под обложение ЕНВД (письмо ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-22-3/906).

При этом применение упрощенной системы налогообложения не обусловлено обязательным наличием доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде. И в случае, если налогоплательщик, совмещающий два режима налогообложения, не получает в отчетном (налоговом) периоде доходы от деятельности на упрощенной системе, он не утрачивает права на применение УСН. Эти выводы важны для «упрощенцев». Как мы писали выше, плательщики на ЕНВД льготами по страховым взносам не пользуются.

Специалисты Минздравсоцразвития России в своих разъяснениях солидарны с выводами налогового органа. Так, в письме министерства от 14 июня 2011 г. № 2011-19 говорится, что если основным видом деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то при соблюдении остальных требований в 2011 году страховые взносы уплачиваются по пониженному тарифу в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в деятельности, переведенной на ЕНВД.

Более того, пониженный тариф применяется и в том случае, если «льготный» основной вид экономической деятельности облагается ЕНВД, а не УСН (письмо Минздравсоцразвития России от 14 июня 2011 г. № 2010-19).

И. Акиньшина, эксперт «НА»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA