Вычет НДС с аванса

25.07.2011

Минфин о вычетах: «Если договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по авансу к вычету не принимается».

В письме Минфина от 06 марта 2009 г. № 03-07-15/39 видна его категорическая позиция в отношении вычетов: «Если договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по авансу к вычету не принимается».

Если компания оплатила счет то в соответствии с нормами гражданского права, она приняла предложение, сделанное контрагентом. Этот факт позволяет считать письменную форму договора соблюденной (ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ). Если в содержании счета прямо указано на реализацию товара при условии предоплаты и счет-фактура выставлен при получении денежных средств, то условия, указанные в п. 9 ст. 172 НК РФ, выполнены. Из этого следует, что по нормам гражданского права НДС может быть представлен к вычету с аванса.

Из-за противоречащих друг другу документов у судов может возникнуть собственная точка зрения, поэтому компании следует самостоятельно взвесить налоговые риски и решить стоит ли ей оплачивать счета при отсутствии договора.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA