Резерв на выплату отпускных

22.07.2011

С 2011 года для всех компаний, за исключением малых предприятий, формирование бухгалтерского резерва на выплату отпускных стало обязательным.

Их можно создавать только в соответствии с п. 3 ПБУ 8/2010, признавая оценочное обязательство, указанное фирмой при одновременном соблюдении следующих условий:

  • у организации с большей долей вероятности существует обязанность, и ее невозможно не исполнить;
  • в результате ее исполнения вероятно уменьшение экономических выгод;
  • можно обоснованно оценить величину оценочного обязательства. Все три требования выполняются в случае с отпускными.

Оценочные обязательства отражаются в бухучете по дебету «счета учета расходов» и кредиту счета № 96.

Однако, ни в ПБУ 8/2010, ни каком-либо другом нормативном документе не содержаться конкретные порядки расчета ежемесячных отчислений в резерв. Поэтому вам предстоит разработать его самим, а выбранный способ закрепить в учетной политике компании. Одним из способов расчета резерва на оплату отпусков, является создание его на всю сумму в начале года, при условии согласия руководителя организации на просьбы работников о предоставлении отпуска раньше, чем положено по ТК (ст. 122 ТК РФ). Другим вариантом, является создание резерва из количества неиспользованных дней отпуска, на конец каждого месяца (2, 33 дня - за каждый отработанный день).

По новым правилам, если в бухучете суммы резерва не хватает для оплаты отпусков, их нужно списать на счета «учета затрат» (п. 21 ПБУ 8/2010). Если отпуск в текущем году не полностью использован работником, то сумма резерва, которая соответствует количеству оставшихся дней, переносится на следующий год

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA