Как бухгалтерам приходится давать взятки

21.07.2011 распечатать

Существует мнение, что вести бизнес в России без взяток невозможно. Якобы каждую инстанцию компания проходит «с конвертом» в руках. Мы выяснили так ли это? А также какие должностные лица чаще всего получают деньги за свои «услуги»?

Бухгалтер сегодня не только тот самый специалист, который сводит дебет с кредитом. Ему приходится выступать и в качестве «засланного казачка», которому надлежит выяснить, что конкретно требуется для решения определенной проблемы. В конечном итоге оказывается, что многие сложности организации вполне устранимы «денежным» путем. Мы поинтересовались у наших экспертов, в каких ситуациях им приходилось давать взятки, можно ли без них обойтись и как правильно построить диалог, чтобы не сесть в тюрьму за дачу денег должностному лицу.

Все круги ада

Наталья Побойкина, управляющий юридической компании «Туров и Побойкина – Сибирь»:

– Одними из наиболее коррупционных являются выездные проверки ФНС. В настоящий момент налоговики знают, к кому и зачем они идут. Предварительные суммы доначислений по конкретному предприятию известны заранее. Они рассчитываются исходя из анализа движения денежных средств по расчетному счету, представленных деклараций и критериев отбора организаций для выезда на налоговую проверку (определяющими признаками при этом становятся налоговая нагрузка и рентабельность, как известно из приказа ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Излюбленным способом доначислений является выявление фирм-«однодневок» среди контрагентов проверяемого предприятия. Восемьдесят процентов компаний в России работают с нарушением законодательства, и большинство из них используют именно «однодневки». Так как зачастую доначисления являются значительными, фискалы могут предложить снизить их за вознаграждение, которое составляет, как правило, 10 процентов от предполагаемой суммы, которую компания должна перечислить в бюджет. При этом рядовые инспекторы все реже берут на себя смелость собственноручно торговаться и брать деньги – они отправляют предпринимателей «для решения данного вопроса» к начальникам отделов. Иногда эти вопросы обсуждаются напрямую с начальниками инспекций.

Кроме мероприятий в рамках выездных налоговики предоставляют еще ряд «услуг». Возврат НДС «стоит» до 50 процентов от суммы возмещения. Разблокировка расчетного счета «однодневки», особенно если на нем «покоятся» деньги, это 15–20 процентов от «зависшей» суммы. Кроме того, если предприниматель не захочет платить налоги, то с представителями соответствующей службы «можно решить этот вопрос» в индивидуальном порядке. В карман к налоговикам уходит примерно 10 процентов от суммы долга перед государством, на оставшиеся 90 процентов просто закрывают глаза.

На деле получается, что ни одно положительное для компании решение инспекторов не обходится без подношений. Даже если организация имеет право на возврат налога, то добиться этого «без потерь» практически невозможно. Инспекторы будут водить компанию по кругам ада, пока директор и бухгалтер не смирятся и не предложат деньги.

взяткиТариф за ошибку

Юлия Перова, юрист:

– Самыми крупными и грабительскими для бизнеса являются взятки при налоговых проверках, когда фискалы предлагают к уплате определенную сумму, чтобы дальше не копать.

Могу рассказать реальный случай из моей практики. В фирме, которую мы консультировали, должна была состояться выездная проверка, однако в организации имелись определенные нарушения. Бухгалтер очень боялась, что сейчас найдут недочеты и оштрафуют, хотя мы убеждали ее, что нужно «глубоко копать», чтобы обнаружить ошибку.

Под Новый год в компанию пришли две девушки, которым явно не хотелось работать. Сначала назвали цифру в семь миллионов рублей, которую требуется уплатить в бюджет. Причем для себя они ничего не просили. Последнее время часто сталкиваюсь с такими ситуациями, когда налоговые инспекторы вымогают деньги именно в бюджет, причем еще до детального изучения документов, а себе ничего не берут, так как их зарплата складывается из бонусов «за хорошую работу». Взятка – это определенный риск, а деньги для бюджета – это польза для государства, за это не наказывают, напротив, платят хорошие премии.

Сложность с этой конкретной фирмой заключалась в том, что была всего одна, но очень грубая ошибка в учете. Бухгалтер завысила расходную часть: траты на лечение директора в зарубежной клинике списала в расходы по налогу на прибыль. Доначисления составили бы около двух миллионов рублей. Но так как нарушение было сделано специально (а из учета это хорошо видно), то бухгалтер боялась, что ее привлекут к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. В результате ей удалось «сторговаться» с налоговиками на два миллиона рублей, чтобы инспекторы выдали заключение о проведении проверки и ушли.

Парадокс таких ситуаций заключается в том, что должна быть причина для доначисления налога. Но фискалы даже не утруждают себя поисками ошибок в учете организации. Недочеты должны откопать сами бухгалтеры и предоставить инспекторам возможность доначислить за эти нарушения. Чаще всего специалисты учета используют для этих целей не серьезные огрехи, а спорные ходы. К примеру, телефонные разговоры сотрудников, которые оплачиваются организацией. Для того чтобы налоговики их признали, необходимо провести настоящее расследование: взять у оператора связи распечатку звонков и каждому вызову подписать, кому из контрагентов компании был сделан звонок. Если учесть, что ежемесячно коллектив делает сотни звонков, бухгалтеру придется потратить немало времени , чтобы подтвердить расходы. На деле выходит, что столь скрупулезная работа не стоит затраченных усилий. Поэтому расчеты за телефонные разговоры легко используются для доначислений, и деньги пополняют бюджет.

Год закрытых дверей

Илья Лейкин, налоговый консультант:

– Очень распространены взятки за то, чтобы компанию не включали в план проверок ФНС на текущий год. Для этого необходимо найти в конкретной налоговой инспекции человека, который сможет «решить» вопрос. По опыту компаний, которые платили за подобные «услуги», тариф составляет порядка трех миллионов рублей, для того чтобы инспекторы не заходили в фирму вообще.

Однако стоит учесть, что чем «старше» организация, тем больше будут просить денег. Потому что компания, существующая более пяти лет, пройти проверку должна обязательно. И если этого по какой-то причине не произошло, значит определенные сотрудники «позаботились» о том, чтобы визита в фирму не было. А это – существенный риск для инспекторов, которые формируют график проверок.

Пошлину – в бюджет

Алексей Зайцев, юрист:

– При регистрации предпринимательской деятельности бизнесменам мзду давать не приходится, в плане процедуры эта система выстроена наименее взяткоемко. Налоговым органам выгоднее необоснованно отказать в регистрации и оставить в бюджете госпошлину. Ведь многие в силу временного цейтнота не готовы на долгую процедуру обжалования решения государственного органа или возврат уже уплаченных средств. Начальный этап наиболее комфортный, так как далее вести деятельность без подношений крайне сложно. Поголовное использование схем «обналичивания» влечет претензии со стороны налоговых органов. Причем незаконные схемы видятся инспекторам и там, где они есть, и там, где учет чист и никаких нарушений нет. Но «железная хватка» фискалов такова, что легче заплатить, чем долгое время доказывать, что ты тот редкий бизнесмен, который работает честно.

Плата без гарантий

Елизавета Новикова, бухгалтер:

– Я работаю удаленно с фирмой, которая занимается торговлей в палатках. Поначалу не понимала, почему в бюджете компании постоянно появляются дыры. Мне наконец объяснили, что право торговать на территории определенного района города достается «не за красивые глаза». За установку одной палатки взятка составляет от 30 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. При этом никто не гарантирует стабильность бизнеса. Так одним решением мэра Москвы Сергея Собянина незаконно поставленные павильоны были просто погружены на грузовики и вывезены. Былые договоренности никак не повлияли на этот процесс.

Сумма взятки или ее аналога зависит от района, в котором работаешь, близости к остановкам общественного транспорта, метро. При этом в каких-то управах вопрос невозможно решить деньгами. Там поборы идут во благо города – на ремонт улиц, озеленение территории. Я, если честно, не очень хорошо знаю всю эту систему. Возможно, потом эти суммы включаются в бюджет по тем же видам работ, и уже из выделенных средств чиновники берут себе «свой рубль».

Бороться с подобной ситуацией сложно. Обращаться в правоохранительные органы и суды при каждой попытке чиновников содрать с тебя взятку? Это серьезный риск для предпринимателя. Потому что, решив одну проблему правовым путем, ты получаешь десять новых.

Вездесущие откаты

Сергей Черемезов, юрист:

– Думаю, в разговоре о взятках невозможно обойти такую тему, как «откаты». Система получения средств за выигранный тендер или полученный заказ сегодня распространена по всей стране. И она используется как при совсем небольших операциях, так и при госзаказе. Не секрет, что «откаты» получают рекламисты, которые разместили заказ в нужном СМИ, поставщики продуктов. В среднем 5–10 процентов от стоимости заказа идет в карман тому человеку, который принимает судьбоносное решение.

Буквально на днях одному моему знакомому предложили 120 тысяч рублей за то, что организация, в которой он работает, купит оборудование у «нужного» поставщика. Конечно, это при том, что техника на 30 процентов дороже, чем у остальных. Но ведь эту разницу платит компания, а взяточник получает прибыль. Такая же ситуация и с госзаказом: конкретный чиновник не может взять из бюджета деньги на свои нужды. Но может «откусить» от средств, которые выделяются на определенные работы или покупки. Эта система породила вездесущюю «черную кассу» и системы фирм-«однодневок», потому что каждой компании нужны деньги, чтобы платить «откаты».

Взятка как обязанность

Нина Орешникова, бухгалтер:

– У меня складывается впечатление, что дают взятки инспекторам из налоговой два типа организаций. Одна категория – это те, кто действительно имеет ошибки и не хотят, чтобы к ним лишний раз лезли. Они предлагают деньги сами и готовы на траты, которые позволят им и дальше жить спокойно. Вторые – это компании, в которых работают специалисты с советской психологией; они привыкли всегда платить, «на всякий случай». Им нечего бояться, у них «чистый» учет, но взятка для них что-то вроде коробки конфет, которую мы приносим врачу в качестве «спасибо» за его труд. Они верят, что если они договорятся с определенным чиновником и заплатят ему в карман 200–300 тысяч, он гарантирует спокойствие этой фирме.

Но немало случаев, когда такие подношения серьезно вредили компании. Например, уходит «подкормленный» чиновник и приходит другой, который ничего не знает о договоренностях своего предшественника. Что происходит тогда? Либо новый человек видит привилегированное положение фирмы и просит «свою долю» в сговоре, либо «насылает кару» в виде проверки. Получается, что однажды дав взятку, организация вынуждена постоянно расплачиваться деньгами за свое спокойствие.

Ирина Голова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.