Форма бухгалтерского баланса в 2011 году

13.07.2011

По какой форме сдавать бухгалтерский баланс за квартал, полугодие и 9 месяцев в 2011 году?

Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (далее — приказ № 66н) утверждены формы бухгалтерской отчетности, которые вступают в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. По логике буквального прочтения получается, что если новые формы вступают в силу лишь с годовой отчетности, то промежуточную бухгалтерскую отчетность следует представлять по старым формам? Так как момент вступления в силу данного приказа привязан к годовой отчетности, у бухгалтеров возникали вопросы, по какой форме представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность. Напомним, что промежуточная отчетность включает в себя месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность и состоит из бухгалтерского баланса и отчета и прибылях и убытках. Формируется промежуточная бухгалтерская отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, а годовая — не позднее 90 дней по окончании года.

Порядок организации и ведения бухучета, а также представления бухгалтерской отчетности регламентируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, а общие требования к промежуточной бухгалтерской отчетности, содержание ее составляющих установлены Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06 июля 1999 г. № 43н.

Разберемся по-порядку

Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому (п. 34 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Кроме того, в соответствии с пунктом 9 ПБУ 4/99 при составлении бухгалтерского баланса и отчета и прибылях и убытках организация должна придерживаться принятых ею форм последовательно от одного отчетного периода к другому. Изменение принятой формы бухгалтерского баланса допускается в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности. Полагаем, что к таким исключительным случаям можно отнести и принятие новой формы бухгалтерского баланса на законодательном уровне нормативным правовым актом. 

Это важно

Также следует обратить внимание на такой момент: до принятия приказа № 66н организации были вправе самостоятельно разработать формы бухгалтерской отчетности, а в соответствии с принятым приказом № 66н теперь организации самостоятельно определяют лишь детализацию показателей по статьям бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

К тому же организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года (п. 29 Положения по ведению бухучета и бухотчетности).

То есть если бухгалтерский баланс за I квартал вы сдадите по старой форме, а годовую отчетность по новой форме, установленной приказом № 66н, то нарушается данный принцип поддержания принятой формы баланса последовательно в каждом отчетном периоде. Значит, если новые формы бухгалтерской отчетности вступают в силу с представлением годовой отчетности, то формы промежуточной бухгалтерской отчетности также должны соответствовать формам, представляемым за год — то есть утвержденным приказом № 66н.

Настаивают на этом и налоговики в письмах ФНС России от 18 апреля 2011 г. № КЕ-4-6/6116, от 18 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6116, где однозначно заявляют, что формы промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 года должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год. И за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2011 г. в налоговые органы должна представляться бухгалтерская отчетность, составленная по формам, утвержденным приказом № 66н. Ссылаются финансисты при этом на письмо Минфина России от 24 января 2011 года № 07-02-18/01, в котором разъясняется, что при формировании промежуточной бухгалтерской отчетности нарастающим итогом с начала года содержание включаемых в ее состав бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках должно соответствовать формам и содержанию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, включаемых в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Также в пользу применения новых норм при представлении промежуточной бухгалтерской отчетности говорит тот факт, что показатели промежуточной и годовой отчетности должны быть сопоставимы, поскольку промежуточная отчетность является составной частью годовой отчетности и формируется нарастающим итогом с начала года. Естественно, что при представлении квартальной отчетности по старым формам, а годовой — по новым в силу прямого указания этот принцип сопоставимости показателей нарушится. Поэтому необходимо использование одинаковых норм при формировании бухгалтерской отчетности за отчетные периоды и за год.

Ответственность за нарушение правил представления бухгалтерской отчетности

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность.

Внимание

Формы промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 года должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год, а значит, за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2011 года в налоговые органы должна представляться бухгалтерская отчетность, составленная по новым формам, утвержденным приказом № 66н. 

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 21 октября 1996 г. № 129-ФЗ).

Также главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 7 Закона № 129-ФЗ).

За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности установлена административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа размере от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ). То есть:

  • за искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
  • за искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Помимо этого непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов, в частности форм бухгалтерской отчетности, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ) либо влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 рублей (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

В. Якубова, налоговый консультант

Посмотреть Бухгалтерский баланс (2011) 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA