Как учесть в расходах оплату за сверхурочную работу?

30.06.2011

Сверхурочная работа не может превышать сто двадцать часов в год. Но на практике эти цифры могу отличаться. Можно ли в этом случае оплату за отработанное сверх нормы время учесть в расходах на оплату труда и надо ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд?

«Сверхурочка» в законе

В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа – это работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности нормы, а именно – сверх ежедневной работы; при суммированном учете рабочего времени – продолжительность работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Обратите внимание, что если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, то такую работу не считают сверхурочной: ее не оплачивают и отгулы за нее не положены (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0). Продолжительность сверхурочной работы не должна быть свыше четырех часов для каждого работника в течение двух дней подряд, и свыше 120 часов в год. Привлечение сотрудника к сверхурочной работе допускается только по письменному распоряжению на каждый отдельный случай сверхурочных работ и только при согласии работника. Нельзя издавать один приказ или распоряжение о сверхурочной работе сразу на месяц, квартал или год.

Приказ о сверхурочной работе, а также письменное согласие сотрудника являются необходимыми первичными документами для учета расходов на оплату сверхурочной работы. В приказе должны быть названы причины возникновения необходимости в переработках и обязательно – перечислены привлекаемые работники. Кроме того, необходимо обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника в «Табеле учета рабочего времени».

Имейте в виду, что хотя в трудовом законодательстве четко не прописано, что сверхурочная работа свыше 120 часов запрещена, а сказано лишь, что она не может превышать это количество часов, однако компанию могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

Тонкости оплаты

Сверхурочное время оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Это правило установлено в статье 152 ТК РФ. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут быть определены в коллективном договоре, локальном нормативном акте или непосредственно в трудовом договоре. По желанию сотрудника, сверхурочная работа может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверх нормы.

Приказ о сверхурочной работе и письменное согласие сотрудника являются необходимыми первичными документами для учета расходов на оплату сверхурочной работы.

Стоит отметить, что работа в выходные и праздничные дни не является одной из разновидностей сверхурочных работ. Она выделена в трудовом законодательстве отдельно, оформляется и оплачивается в соответствии с правилами статей 113 и 152 ТК РФ.

Статья 152 кодекса не содержит четкого порядка определения полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы при различных системах оплаты труда. Поэтому при расчете заработка за сверхурочные часы можно воспользоваться правилами сватьи 153 ТК РФ об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

Часовая ставка работника, получающего месячный оклад, определяется путем деления его на нормальное количество рабочих часов в этом месяце.

При суммированном учете отработанного времени сверхурочной признается работа за пределами ежедневной, а также работа сверх нормального количества часов за учетный период. Последний не может превышать один год. При подсчете сверхурочных часов работникам с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (см. Решение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341).

Чиновники и «за», и «против»

Итак, мы разобрались с понятием «сверхурочная работа» и рассмотрели некоторые тонкости оплаты. А теперь самый щепетильный вопрос: как учитывать в расходах по налогу на прибыль сверхурочную работу, если она превышает установленные 120 часов?

Превышение максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год является нарушением порядка привлечения к ней.

Сразу отметим, что единого мнения по этому поводу ни у специалистов налоговой службы, ни у чиновников финансового ведомства на сегодняшний день так и не сложилось, о чем свидетельствуют многочисленные письма с разъяснениями, в которых то и дело взгляд на данный вопрос меняется.

бухгалтерияТак, например, в письме УФНС по г. Москве от 23 марта 2009 г. № 16- 15/025787.1 налоговики указывают, что независимо от содержащейся в трудовом договоре записи о согласии сотрудника на сверхурочную работу, оплата труда работнику при превышении лимита в 120 часов в год не включается в расходы на оплату труда и не уменьшает налогооблагаемую прибыль. При этом чиновники ссылаются на нормы трудового законодательства, поскольку в пункте 3 статьи 255 НК РФ есть оговорка, что к расходам на оплату труда можно отнести те выплаты, которые предусмотрены законодательством. Таким образом, если из Трудового кодекса следует, что сверхурочная работа не может превышать 120 часов в год, то и оплату сверх нормы нельзя включать в расходы. Такая же точка зрения была высказана и в письме Минфина от 9 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/102 . Как известно, мнение по какому-либо вопросу в финансовом ведомстве может меняться неоднократно, об этом можно судить из писем ведомства. Мы знаем и то, что эти письма носят лишь рекомендательный характер, в них даже делается на этот счет приписка. Письмо, датированное более поздним числом, вовсе не означает, что мнение, высказанное ранее, нужно считать недействительным. В этой связи приведем противоположную точку зрения чиновников, высказанную ранее. Она заключается в следующем.

На основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса можно относить к расходам на оплату труда начисления за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни. Порядок привлечения к сверхурочной работе предусмотрен статьей 99 ТК РФ, при этом переработки не должны превышать 120 часов в год, а сверхурочная работа должна быть оплачена в соответствии со статьей 152 ТК РФ в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к ней. Превышение максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год является нарушением порядка привлечения к сверхурочной работе. Но такое нарушение не должно отразиться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу, поэтому расходы на оплату труда работников, отработавших сверхурочно свыше 120 часов в год, можно отнести к расходам на оплату труда на основании пункта 3 статьи 255 НК РФ. Такие разъяснения даны в письмах Минфина от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/278, от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/724, ФНС от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/195@.

Что касается начислений взносов в Пенсионный фонд при оплате сверхурочных работ свыше 120 часов, то можно провести аналогию с ЕСН. Если оплата сверхурочного времени сверх установленной нормы учитывается в расходах по налогу на прибыль, то значит, и взносы необходимо начислять и уплачивать на основании пункта 16 статьи 255 НК РФ.

Закон – на страже «запредела»

На основании вышеизложенного приходим к выводу, что, во-первых, если сотрудники компании работают сверхурочно свыше установленной законом нормы, то это является нарушением трудового законодательства, в частности, порядка привлечения к сверхурочным работам. За это оштрафует трудовая инспекция. Но любой труд должен быть оплачен. И поскольку в налоговом законодательстве нет никаких ограничений по учету нормы оплаты за сверхурочную работу, то оплату за лишнюю «сверхурочку» можно вполне отнести на расходы при расчете налога на прибыль. Во-вторых, надо четко понимать: есть Трудовой кодекс, а есть – Налоговый, и каждый из них регулирует свое правовое поле. Нельзя считать, что нарушение трудовых норм ведет к нарушению налоговых. К тому же Налоговым кодексом предусмотрено, что все неясности в области налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика. Конечно, это риск. Но если не хотите возникновения возможных споров с налоговиками, то не привлекайте работников к сверхурочной работе свыше установленных норм.

Ольга Чугина, консультант аудиторской фирмы "Бизнес-студио"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное