Как правильно заполнить больничный лист (с 1 июля 2011 года)

27.06.2011

Листки нетрудоспособности оформляются частично работодателями, а частично — врачами. Тем не менее, бухгалтеру необходимо знать, как должна выглядеть каждая составляющая этого документа. Ведь если где-то закрадется ошибка, потраченные на оплату сотруднику пособия придется финансировать за счет чистой прибыли. С 1 июля медики должны будут выдавать больничные листки в новом формате. О том, как именно будет выглядеть этот подтверждающий документ и пойдет речь.

Больничные, или как их правильно называть — листки нетрудоспособности, работодателю приносит вышедший из больничного сотрудник. Назначение у этой бумаги сразу два. Во-первых, он служит документом, на основании которого при налогообложении списывается оплата больничных сотруднику за первые дни болезни. Напомним, что с этого года, работодатель оплачивает из своего кармана первые три дня болезни сотрудника, а не два, как прежде. Во-вторых, листок нетрудоспособности необходим для представления в Соцстрах, который возмещает потраченное на оплату пособия за последующие дни болезни.

Понятное дело, влиять на оформление принесенных больничных листов в части заполнения медиками бухгалтерия никак не может. Приходится довольствоваться тем, что принес сотрудник. Ну кроме как, разумеется, отправить работника переоформить документ в больницу. А верность оформления листка нетрудоспособности крайне высока. Ведь по некорректному, неактуальному больничному, не говоря уже про «левый» документ, не удастся ни списать суммы пособий при налогообложении, ни возместить из ФСС суммы выплаченных пособий.

1 июля текущего года в «оборот» вводятся новые бланки больничных листков. Их форма утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Новый бланк больничного листа создан для того, чтобы сократить возможность подделки данного документа, столь распространенного у мошенников. Этот документ будет обладать большей степенью защиты.

Итак, в чем же отличие нового листка нетрудоспособности от его предшественника?

Формат

Новый бланк должен быть оформлен в формате А4. В отличие от нынешнего варианта листка, все три поля (заполняемый медучреждением, работодателем и отрывной листок) заполняются на одной стороне, на обороте — инструкция.

Цвет

Про зеленый цвет можно забыть. Из больницы сотрудник должен будет принести бланк с заполненными светло-желтыми полями на голубом фоне листка.

Водные знаки

При просмотре на свет листка нетрудоспособности должны быть видны водные знаки с логотипом ФСС.

Машинное заполнение

Больничный лист представляет собой защищенную полиграфическую продукцию. Возможности в очередной раз напомнить о неразборчивости почерка у медиков поубавилось. Большая часть информации и вовсе закодирована.

В частности, в первые две клетки кода причины нетрудоспособности медики могут вписать:

01 — заболевание

02 — травма

03 - несчастный случай на производстве или его последствия и т. д.

Из следующих трех ячеек данного поля (дополнительный трехзначный код) можно почерпнуть сведения о том, как именно провел время сотрудник:

017 - при лечении в специализированном санатории

019 - при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации и т. д.

Посмотреть пример заполнения больничного листа нового образца >>

Заполняет работодатель

Когда верность принесенного сотрудникам листка нетрудоспособности будет подтверждена, можно смело приступать к оформлению части, предназначенной для работодателя.

В принципе, здесь отражаются те же данные, что и старом варианте листка нетрудоспособности. Разница лишь в способе оформления. Пример заполнения и наиболее опасные моменты в оформленном листке приведены в примере.

Следует обратить внимание, что на данный момент каких-либо разъяснений относительно заполнения данной части листка нетрудоспособности, чиновниками дано не было. Возможно, они последуют в ближайшее время. Следите за новостями журнала «Практическая бухгалтерия».

Елена Амаргорова, ведущий эксперт по налогообложению и бухучету


Материалы по теме:

Образец заполнения нового больничного листа >>

Сокращения при заполнении больничного нового образца >>

Как заполнить новый больничный лист >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное