Восстановление и уничтожение данных: полезно знать бухгалтеру

24.06.2011

Что делать если вы случайно удалили важную информацию из программы? Или наоборот, если нужно удалить данные так, чтобы они пропали навсегда? Системные администраторы ответили на все эти вопросы.

Причин «исчезновения» информации может быть много, и в каждой ситуации к проблеме нужно подойти индивидуально. В любом случае специалисты рекомендуют следующее: если у бухгалтера нет специальной подготовки в сфере систем управления базами данных, то в критической ситуации лучше не действовать самостоятельно, а обратиться к профессионалу.

Протоколирование и копирование

Обычно на важных компьютерах ведется автоматическое протоколирование удаления и изменения важной информации с сохранением предыдущих значений. Шарип Ахмедов работает инженером в Нацбанке: «При необходимости есть возможность выяснить, кто и когда изменял или удалял информацию и каким было ее прежнее значение. Восстановление данных может выполняться с помощью специальных средств резервного копирования данных. Хорошо этими навыками владеют системные инженеры».

Андрей Чепкунов – системный администратор в крупнейшей сети супермаркетов. «Чрезвычайные происшествия» в его ежедневной работе – штатная ситуация. При огромном обороте денег, десятках касс и человеческом факторе информация теряется довольно часто: «Если потерялись данные, то в первую очередь оценивается масштаб катастрофы. Когда есть необходимость, загружается резервная копия. Правда, при таком восстановлении неизбежна потеря актуальности». Дело в том, что для «возврата» случайно удаленных данных необходимо много времени – от нескольких часов до одного дня. А за это время ситуация успевает измениться, особенно в крупных компаниях. «Пока старая информация загрузится снова, база откатится на день, может быть на два дня, назад. Придется все, что было сделано за последние несколько дней, вводить в систему вручную», – делится опытом системный администратор.

бухгалтерияВ то же время есть специальный софт, который при потере данных восстанавливает информацию. Но в этом случае все будет зависеть от того, как давно вы удалили сведения, насколько «глубоко» нужно копать, какого рода информация подлежит восстановлению.

По мнению Евгения и Шарипа, намного лучше, если организация имеет собственного системного инженера. Это гарантия остановки утечки информации. «На самом деле это большая проблема, если у вас нет своего администратора. Аутсорсеров приходится заказывать и ждать; кроме того, они могут восстановить вашу информацию, но в то же время им ничто не мешает сделать для себя копию и «слить» ее конкуренту или кому-нибудь еще», – предостерегают программисты.

Если нет желания возиться с восстановлением самостоятельно (или нет оснований полагаться на собственные силы), можно обратиться в одну из специальных фирм. Глобальная сеть сейчас полнится объявлениями о подобного рода услугах. За возвращение утерянной информации специалисты возьмут с вас от 500 рублей до 6000. В среднем же вернуть из небытия файлы с обычной USB-флэшки будет стоить около 1500 рублей.

Все-таки безвозвратно

То, что информацию в большинстве случаев можно вернуть, не радовать не может. Но с другой стороны иногда ведь так нужно удалить что-нибудь именно без возможности восстановления. И речь даже не о неудачных фотографиях. Век компьютеров сейчас не так уж долог – их часто заменяют, отдают, выбрасывают. Но нужно помнить, что даже если файл удален, а «корзина» очищена (если речь идет о компьютере) и нет никаких видимых следов отправленных в безвестность файлов, восстановить их все равно можно. В этой ситуации на помощь придет группа специальных утилит.

Аутсорсеры могут восстановить вашу информацию, сделать для себя копию и «слить» ее конкуренту, а вам сказать, что данные восстановить невозможно.

Существует немало программ с общим названием «шредеры» (от англ. "shred" – «резать», «кромсать»), которые способны уничтожить следы удаленных файлов. Но даже с этими программами дело с удалением данных все равно обстоит сложнее, чем с их восстановлением. За время своего существования файл обычно оставляет множество «осколков» – когда мы его переименовываем, перемещаем, изменяем. Но все же восстановить файлы после обработки диска одной из «затирающих» программ весьма непросто. Есть и совсем радикальный вариант – очистка диска; для этого его нужно отформатировать несколько раз. Предполагается, что за несколько таких процедур все следы удаленных файлов исчезнут.

Механическое уничтожение

Хотя и считается, что после определенной цифровой обработки информацию вернуть уже невозможно, некоторые производители съемных носителей предупреждают, что гарантией окончательного исчезновения файлов является только механическое воздействие. То есть если вы уверены, что никогда уже больше не будете использовать, например, карту памяти для фотоаппарата и хотите наверняка избавиться от всей информации, которая когда-либо проходила через этот носитель, лучше ее уничтожить. Можно просто сломать, сжечь, раскрошить. Но дело касается не только фотоаппаратных флэшек. Для крупных компаний, которые заботятся о конфиденциальности информации, трудновыполнимо вручную сломать каждый носитель.

Существует несколько механических методов уничтожения информации. Наиболее действенные – термический (носитель расплавляют в специальных печах при температуре не менее 800–1000°С), химический (помещение носителя в химически агрессивную среду), радиационный (обработка ионизирующим излучением). Однако имейте в виду, что стоимость таких работ достаточно высокая, в масштабах, близких к промышленным, они доступны только крупным компаниям.

Физический метод

Есть способ избавиться от данных, не прибегая к дорогостоящим механическим методам. Существуют специальные устройства, которые генерируют кратковременное электромагнитное поле. Оно намагничивает цифровой носитель до предельного значения, в результате чего все данные удаляются вместе с малейшими следами. Правда при этом дальнейшее использование носителя, как и в случае с механической обработкой, невозможно.

Избавиться от информации физическим методом можно и в домашних условиях. Существуют специальные устройства для уничтожения данных. Например, в Интернете можно найти предложения об изготовлении на заказ стационарной системы уничтожения жестких дисков. Система устанавливается внутрь ПК и производит полное уничтожение информации описанным выше способом менее чем за 1 секунду. Доступны три варианта активации этой системы – автоматический (при несанкционированном вскрытии корпуса ПК), дистанционный (с помощью радиобрелока, сигнал которого распространяется на 50 метров) и удаленный – по мобильному телефону; для этого нужно совершить звонок по специальному номеру с любого телефона и ввести код активации. Но стоит такая система 40–50 тысяч рублей. Так что если физическое уничтожение требуется не слишком часто, вероятно, есть смысл просто обойтись молотком.

Зарина Хубежова и Анастасия Нефедова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное