Как добиться возмещения НДС?

23.06.2011

Подавать или нет декларацию по НДС с возмещением сумм из бюджета? Этим вопросом рано или поздно задаются все налогоплательщики. Ведь налоговые органы не спешат признать право на возмещение налога, и придется пройти тернистый путь, чтобы отстоять свою позицию.

Согласно законодательству, при подаче декларации с заявленной суммой к возмещению налоговая инспекция проводит камеральную проверку в течение трех месяцев. Фактически контролер должен отследить, не преувеличили ли вы свой вычет. Для этого запросят документы, которые подтверждают правомерность применения налоговых вычетов. Напомним, что принять к вычету суммы можно, если:

  • товар (услуги) принят к учету;
  • счет-фактура правильно оформлен и выставлен в срок;
  • товары (услуги) участвуют в налогооблагаемой деятельности.

То есть организации, заявившей возмещение, придется представить к проверке: счета-фактуры, подтверждающие вычет, первичные документы, на основании которых организация вправе принять к учету товары, пояснительную записку или устав, где прописывается, какой деятельностью занимается организация. Если же инспектор выявит ошибки в декларации или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то он потребует в течение пяти дней представить объяснительную записку.

Кстати, законодательство предусматривает, что при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы.

По окончании проверки в семидневный срок налоговая инспекция обязана принять решение о возмещении соответствующих сумм либо об отказе в возмещении. Вроде все просто: есть все документы, будет и возмещение. Однако практика говорит об обратном. Мы спросили у бухгалтеров на сайте www.buhgalteria.ru, возместили ли им НДС из бюджета?

«Ольга» «Наша фирма существует чуть больше года. Покупаем товары, где НДС по 18 процентов, окончательный продукт, согласно законодательству, реализуем по 10 процентов. В связи с этим выходит не маленькое возмещение НДС. При камералке запросили всевозможные документы, однако никаких нарушений не нашли. Вызвали на комиссию по НДС и требовательно попросили подать уточненную декларацию, где отразить хоть несколько рублей, но к уплате. Иначе будут проверять всех контрагентов, а далее назначат выездную проверку и натравят Роспотребнадзор, трудовую инспекцию, ОБЭП. Что нам делать?»

На помощь пришла «Татьяна»:

«Татьяна» «Налоговики никогда не будут рады возмещениям НДС. То, что говорят по поводу проведения встречных проверок по контрагентам, это значит, что они их провели и результата нет, поэтому пытаются ''взять на испуг''. Так давно молча всех поставщиков-однодневок ''наловили'' и акт бы вам уже выписали. Так что не обращайте внимание, как говорится: собака лает, караван идет».

«Инга» «''Ольга'', вы были на комиссии по НДС и, наверное, заметили, что ваша фирма не одна с возмещениями. На всех наслать проверки невозможно, тем более что у всех контролеров есть свой план проверок. Налоговые инспекторы понимают, что вы молодая фирма и работаете всего год. При назначении выездной проверки за этот период насобирать обязательную сумму по нарушениям проверяющему вряд ли удастся, а значит, нет смысла назначать проверку».

«Ярослав» «У нас НДС обычно к уплате, причем суммы не маленькие. За шесть лет, что я работаю в организации, заявляли только несколько раз налог к возмещению. И то при камералке просили снизить суммы возмещения в два раза. Естественно, мы отказывали, несмотря на все угрозы о назначении всевозможных проверок и последующего пристального внимания. Пришлось все суммы нам возместить. Причем никаких дополнительных проверок не было и на подозрительность со стороны инспекции мы не жалуемся. Так что мой вам совет: словам не верить, словами налоговой не руководствоваться. Принять к сведению и провести внутренние мобилизационные работы по подготовке к защите, на всякий ''пожарный случай''».

Своей проблемой поделилась «Дарья»:

«Дарья» «Нам то же самое говорили, когда мы заявили налог к возмещению. Причем потребовали писать объяснительную записку, почему так произошло. А я указала, что причиной послужила покупка здания и принятия по нему НДС к вычету. Так контролер , чтобы удостовериться, приехал смотреть наше здание».

Правомерность проведения осмотра в ходе камеральной проверки является спорной. Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает процедуру осмотра только для выездной проверки (ст. 92 НК РФ). Осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра (п. 2 ст. 92 НК РФ). Получается, что если осмотр проводится вне рамок выездной проверки, то налоговый орган вправе осмотреть только документы и предметы, которые уже есть у него к моменту осмотра или на осмотр которых согласен их владелец.

Доступ на территорию или в помещение налогоплательщика должностных лиц налоговых органов, непосредственно проводящих налоговую проверку, осуществляется при предъявлении этими лицами служебных удостоверений и решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки этого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента (п. 1 ст. 91 НК РФ). Если нет этих документов, то доступа к осмотру быть не должно. Тут четко указано, что должно быть решение, которое при камеральной проверке не создается. Суды указывают, что Налоговый кодекс не предусматривает право инспекции проводить осмотр помещений в рамках камеральной проверки. Статья 92 Налогового кодекса регламентирует порядок проведения осмотра только в ходе выездной налоговой проверки (постановления ФАС Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-11201/09-С3, от 13 мая 2008 г. № Ф09-3350/08-С3).

Однако этой же статьей указано, что должностные лица налоговых органов, непосредственно проводящие налоговую проверку, могут производить осмотр используемых для осуществления предпринимательской деятельности территорий или помещения проверяемого лица либо осмотр объектов налогообложения для определения соответствия фактических данных об указанных объектах документальным данным, представленным проверяемым лицом (п. 2 ст. 91 НК РФ). В связи с этим некоторые судьи считают, что действующее законодательство не запрещает налоговым органам производить в ходе камеральной проверки осмотр помещений (определение ВАС РФ от 29 мая 2008 г. № 6938/08, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 ноября 2008 г. № Ф04-6982/2008(15881-А75-27)).

«Маргарита» «Я к декларациям с возмещением или просто к уточненкам всегда прикладываю заранее пояснительную записку. Разъясняю в ней, что это первый и последний раз и привожу расчеты, что в последующих периодах такого не будет. Вы удивитесь, но камеральная проверка всегда проходила гладко, смотрели только счета-фактуры и всегда возмещали, хотя суммы были не большие».

«Анна» «А нам инспекторы предложили не отражать возмещение, а перенести вычеты на следующие кварталы, но опять так, чтобы не было возмещения. Мы согласились, ведь сумму вычетов мы не теряем, просто переносим. При этом с инспекторами мы не портим отношения. И волки сыты, и овцы целы. Остается только подправить документы и доказать, что счет-фактура фактически получен в том периоде, в котором поставим вычет».

«Татьяна» «Был еще случай, когда, проводя камеральную проверку декларации, инспектор насобирал липовых нарушений и отказал нам в возмещении. Пришлось идти в суд, где мы с легкостью отстояли свое возмещение, но времени ''убили'' немало».

Как показывает практика, отсудить сумму у налоговой — это не получить ее фактически. Так Высший Арбитражный Суд рассмотрел дело, когда решением арбитражного суда налоговые органы были обязаны возместить из бюджета НДС. Однако обществу путем зачета в уплату НДС возвращена лишь часть указанной суммы. Организация в свою очередь напоминала налоговой о невозврате суммы в письменном виде, но инспекция игнорировала заявления. Обидчику пришлось обратиться в высший суд, который поставил точку, обязав налоговый орган возместить НДС, несмотря на истечение срока исковой давности для предъявления в суд требования о возмещении из бюджета сумм налога. Данный вывод является общеобязательным при рассмотрении аналогичных споров в арбитражных судах (постановление Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № 636/10 по делу № А40-44416/09-75-270).

«Инга» «Нас лишили возмещения НДС только потому, что в отчетном периоде были убытки. А так как деньги нам были нужны, то подали возражения на акт, где написали свои доводы и привели кучу судебных решений в пользу налогоплательщиков, однако при рассмотрении инспекторы решили оставить все без изменений. Пришлось идти в суд, о чем не жалеем, так как все отсудили».

Действительно, в такой ситуации судьи встают на сторону налогоплательщиков. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 14 апреля 2010 г. № КА-А40/3069-10 по делу № А40-76256/09-4-561 суд отклонил довод инспекции об убыточности деятельности налогоплательщика, указав, что данный факт не является основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку действующее законодательство не связывает право на применение вычета с наличием прибыли или убытка.

Налоговые органы в ходе судебных разбирательств часто доходят до высших инстанций, даже если шансов на выигрыш дела нет. Суды оказываются перегружены излишней работой. Теперь эта тенденция должна уйти в прошлое. В приказе ФНС России от 9 февраля 2011 г. № ММВ-7-7/147 говорится, что юрист ИФНС должен изучать сложившуюся арбитражную практику. И если она не в пользу налоговиков, он должен отказаться от обращения в апелляцию, кассацию или надзор.

«Олег» «Никогда не ''мучались'', возмещая НДС. В нашей налоговой голословно установлена сумма, больше которой заявлять нельзя. Хотя нам возмещали и большие суммы, все потому, что контакт с нашим инспектором налажен уже давно».

«Ярослав» «''Ольга'', как видите, подходов к решению данной проблемы много. Какой из них выбрать, решать только вам, рискнете вы отстаивать свои законные права или согласитесь на условия инспекторов. Помните, что требование налоговиков убрать возмещение является незаконным».

Учтите: при заявлении НДС к возмещению налоговые инспекторы найдут тысячу и одну причину не делать этого. Большинство из них не имеют никакого законодательного подкрепления. Поэтому если вы уверены в заявленных вычетах, то можно взять инспектора «на испуг» и пригрозить, что в любом случае добьетесь возмещения и судебные тяжбы вам не страшны. Если вы не хотите обострять обстановку, то следует подробно и лучше в письменном виде разъяснить, почему у вас в данном периоде налог к возмещению, привести расчеты и прогнозы, заверения, что организация учтет все промахи и сделает все возможное, чтобы в будущем такого не было.

Материал подготовила С. Шестакова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное