Уйти от НДС: соглашение постфактум

22.06.2011

Налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненной декларации по НДС, по результатам которой отказала фирме в возмещении и доначислила налог. По мнению инспекторов, фирма неправомерно заявила к возмещению НДС, так как облагаемая база занижена, из объекта налогообложения исключены арендные платежи.

Тем самым искусственно созданы условия для уменьшения налоговых обязательств. А именно: ООО «Волгоград» (правопредшественник фирмы) осуществило облагаемую НДС операцию – безвозмездную передачу имущества в пользование ОАО «Техугль». Фирма с этим не согласилась и обратилась в суд с заявлением.

В ходе рассмотрения спора судьи установили: между ОАО «Техугль» и фирмой заключено соглашение о признании недействительным ранее заключенного между ними договора аренды и о квалификации арендных платежей, полученных по нему фирмой от ОАО «Техугль», как неосновательного обогащения. При этом в спорный налоговый период ООО «Волгоград» фактически владело движимым имуществом и реально передавало его в аренду.

Как выяснилось, причиной подачи фирмой «уточненки» и уменьшения облагаемой базы стало вступившее в законную силу решение арбитражного суда о признании недействительным договора купли-продажи и применении последствий его недействительности (возврат денег и имущества между сторонами).

В соответствии с абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса в целях главы 21 (НДС) передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией, то есть объектом обложения НДС.

Судьи отказали требованиям фирмы и пояснили следующее. Неосновательное обогащение может быть исключено из облагаемой базы по НДС только в случае, когда получение налогоплательщиком денежных средств не сопровождалось фактическими действиями по реализации товара, работы или услуги, а проще говоря – ведением реальной хозяйственной деятельности; а также при условии, что имущество по спорным операциям реально передавалось.

Признание впоследствии полученных в счет аренды денежных средств неосновательным обогащением и возврат их арендатору означают лишь то, что имущество по факту было передано безвозмездно. В связи с этим ООО «Волгоград» фактически осуществляло услугу по предоставлению в аренду движимого имущества на безвозмездной основе.

Таким образом, передача правопредшественником фирмы (ООО «Волгоград») движимого имущества в пользование (фактически безвозмездное) ОАО «Техугль» является по правилам статьи 146 Налогового кодекса реализацией услуги. Следовательно, имеет место объект обложения НДС (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2011 г. по делу № А46-8306/2010).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA