Чем грозит работа по двум трудовым книжкам?

Чем грозит работа по двум трудовым книжкам?

16.06.2011

«Случайно узнали, что один из наших сотрудников трудится еще в одной компании и тоже имеет там трудовую книжку. Нарушает ли работник закон и чем грозит такая ситуация работодателю? Светлана Анисимова, г. Тула». Ответы читайте в статье.

А они – настоящие?

Как известно, трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже сотрудника, который получает ее у работодателя (ст. 66 ТК РФ). Другими словами, документ этот выдается однократно по первому месту работы, после чего при трудоустройстве на очередное место службы физлицо предъявляет этот документ новому работодателю.

Причины появления нескольких трудовых книжек у всех разные: это и утеря первой книжки с последующим ее обнаружением уже после выдачи дубликата, и желание скрыть неприятные факты, отраженные в этом документе, и т. п.

В результате решения любой из очерченных выше проблем у сотрудника оказывается несколько трудовых книжек. И сразу напрашивается мысль: а считаются ли такие документы настоящими или сотрудник использует фальшивый документ?

На наш взгляд, назвать такие книжки поддельными, пожалуй, нельзя: оформлены они в четком соответствии с законом – записи внесены отделом кадров, имеются все необходимые подписи и печати. Никаких заведомо фиктивных сведений там нет, автографы кадровика и начальства никто не подделывал и липовые штампы не проставлял. Поэтому сама книжка, конечно, не фиктивная.

Вопрос лишь в том, как новый сотрудник обосновал причину, по которой ему оформили еще одну трудовую книжку (дубликат). Например, он мог заявить, что потерял ее, и написать соответствующее заявление. Если при этом старая трудовая лежит у него дома или действительно утеряна, то проблем, скорее всего, не будет. Сложности могут возникнуть, если выяснится (как – неважно), что первая книжка никуда не исчезала, человек об этом прекрасно знал, и, тем не менее, дал новому работодателю заведомо ложную информацию при приеме на работу. В этом случае схитрившему гражданину может грозить расторжение трудового договора на основании пункта 11 статьи 81 ТК РФ – «за представление работником подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового соглашения».

Налоговый вычет: на два не делится

Далее следует разобраться с налоговыми вычетами, которые работники получают, как правило, по основному месту работы. Отметим сразу – нигде не указано, что вычеты предоставляются именно по основному месту работы. Таким образом, вычет может произвести любой налоговый агент по выбору самого работника (ст. 218 НК РФ). Для этого нужно лишь написать соответствующе заявление и приложить к нему документы, подтверждающие право на вычет – свидетельство о рождении ребенка, справку о его проживании совместно с родителями, а если они разведены, то соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист о перечислении алиментов на содержание детей.

Не следует претендовать на налоговые вычеты на двух рабочих местах одновременно. Второй по времени работодатель, если «всплывет» информация об оном, сможет взыскать сумму вычета и обвинить работника в злоупотреблении правом.

Кстати, вопрос предоставления вычетов важен не только для владельцев нескольких трудовых, но и для предприятий, на которые их трудоустроили. Ведь работодатель, будучи уверен, что сотрудник оформлен у него как по основному месту работы, будет после предъявления налогоплателбщиком заявления добросовестно предоставлять вычеты, тем самым уменьшая сумму налога ко взысканию.

Вот почему владельцам нескольких трудовых книжек, чтобы не нажить дополнительных сложностей, не следует претендовать на налоговые вычеты в двух местах работы одновременно. В противном случае второй по времени работодатель (если «всплывет» информация о другом работодателе) сможет взыскать с вас сумму вычета и обвинить в злоупотреблении правом. В суд он, скорее всего, не подаст, но ситуация в целом будет крайне неприятная.

Точно так же обстоят дела и с использованием других гарантий, предоставляемых исключительно по основному месту работы. Например, если уж вы берете учебный отпуск, пусть он будет оплачен только у одного работодателя, а у второго возьмите отпуск «за свой счет».

бухгалтерияЧто скажет ПФР?

Теперь рассмотрим вопрос о предъявлении трудовых книжек для начисления пенсии. С введением персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка, по сути, теряет свою функцию учета трудового стажа. Персональная запись содержит значительно более полную информацию о трудовой деятельности будущего пенсионера, чем отражено в трудовой книжке. Кроме того, в результате пенсионной реформы размер трудовой пенсии граждан РФ рассчитывается на основании поступлений на их индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде, а не только на основании трудового стажа.

«У меня работает сотрудница, которой оформлены в разное время две трудовые книжки, – рассказывает руководитель отдела персонала торговой компании Анастасия Старостина. – И при расчете ей стажа, чтобы засчитать период работы из второй трудовой, велели взять справку с того места работы, которое было вписано во вторую книжку».

Все это так, но, тем не менее, оформить пенсию без предъявления трудовой книжки практически невозможно, ее по-прежнему нужно предъявлять «вживую». В настоящее время трудовая книжка (копия и оригинал) как документ, подтверждающий страховой стаж, входит в обязательный перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению об оформлении пенсии.

И тому, кто обзавелся несколькими трудовыми книжками, следует помнить, что в законодательстве нет такого понятия, как «параллельный стаж». Поэтому предъявить обе книжки он не сможет – их просто не примут. Лишь одну, более «выгодную», придется приложить к пенсионному заявлению.

Стаж и пособия: возможно совмещение

Работнику, имеющему несколько трудовых книжек, следует помнить, что в законодательстве нет такого понятия, как параллельный стаж. Поэтому предъявить обе книжки в ПФР он не сможет – их просто не примут.

Расчет страхового стажа и начисление пособий – не менее важный вопрос для обладателей нескольких трудовых, чем проблема оформления пенсии. По общему правилу, в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, работа на государственной, гражданской или муниципальной службе, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). А подтверждает необходимые периоды работы трудовая книжка (п. 8 приказа Минздравсоцразвития от 6 февраля 2007 г. № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам», далее – Приказ № 91).

Впрочем, обладатели нескольких таких документов вполне могут воспользоваться правилами, изложенными в пункте 2 статьи 16 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Закон № 225-ФЗ от 29 декабря 2006 г.). Там указано, что при совпадении по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из них по выбору застрахованного лица. То есть выплаты по больничному листу, а также по беременности и родам (в том числе и единовременное пособие), а также отпуск по уходу за ребенком можно безопасно получать только на одной работе. В противном случае ваши действия будут сильно напоминать умысел, направленный на незаконное получение денег или попытку незаконного обогащения…

«Предупреждаю всех «двукнижниц», которые рассчитывают получить единовременное пособие, а также «детские» деньги по обоим местам работы: это невозможно», – подтверждает аспирантка Галина Иванова (фамилия изменена по просьбе последней. – Примечание редакции). – Ведь пособия эти начисляются на соновани больничного, который выдается женщине в медцентре или женской консультации. В свою очередь в больничном отмечается, по какому месту работы он представляется – по основному или «дополнительному». Убедилась на собственном опыте – в данных учреждениях невозможно объяснить, что у вас два основных места работы. В моем случае заведующая, к которой пришлось обратиться для урегулирования столь необычной на взгляд сотрудников медучреждения ситуации, сразу позвонила в Соцтрах, где ей подтвердили, что два больничных, адресованных в разные (и при этом основные) места работы, выдавать нельзя».

Впрочем, есть другой вариант получения «увеличенного» пособия – своего рода совмещение данных из обеих трудовых книжек. Для этого надо принести на фирму документы, которые могут подтвердить факт вашей работы в определенные периоды (приказ № 91). Подтверждением ваших слов могут стать копии приказов, на основании которых человек трудился в другой компании (или выписки из них), справки других работодателей, документы об отчислении денег на социальное страхование и др.

Формального запрета нет

Скажем сразу – законодательством не предусмотрены какие-либо санкции за наличие у работника двух трудовых книжек. Скорее это можно расценить как злоупотребление правом, чем как нарушение закона.

Не представляет особой опасности и довольно древнее, но по сей день действующее Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих». В соответствии с пунктом 17 этого документа за подделку или использование заведомо подложной трудовой книжки виновные лица понесут ответственность в установленном законом порядке. А, как мы уже выяснили, вторую трудовую, правильно оформленную и содержащую достоверную информацию, вряд ли можно будет счесть подложной (в самом же постановлении не сказано, будет ли вторая трудовая книжка считаться подделкой).

Ну а при выходе на пенсию каждый сможет самостоятельно решить, какую из трудовых книжек предъявлять для подтверждения трудового стажа. Ведь если несколько периодов работы совпадают по времени, для начисления пенсии учитывается только один из таких периодов по выбору самого гражданина (п. 1 ст. 12 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»).

Итак, если следовать закону, то никаких нарушений, влекущих ответственность за наличие двух трудовых книжек, нам обнаружить не удалось. Совсем другое дело, когда внутренние локальные акты предприятия (коллективный договор, положение и т.п.) могут предусматривать льготное положение основных работников перед совместителями, чем и может воспользоваться работник с двумя трудовыми. Но тогда и ответственность для обманщиков должна быть предусмотрена в этих же локальных документах.

Анна Мишина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное